Авторизация



ПОДПИСКА

Вы можете выписать газету в формате ПДФ.
Цена подписки 300 рублей на полгода. 
Подписаться можно в редакции. 
Справки по тел.

2-13-36.


ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!!!

Видео

Видео 1



Читатель комментирует:
Афиша

ЦКД и НТ

В сентябре продолжается обучающий танцевальный челлендж «Перетанцуй меня», 0+, трансляция онлайн-истории «Ни шагу назад! Ни шагу на месте! Только вперед! Только все вместе!», посвященная слету пенсионеров АГО «Золотой возраст», 6+, Онлайн-концерта победителей фестиваля «Играй гармонь, звени гармонь» 2020, 6+.

С 01.09 объявляется прием фоторабот «Мой любимый уголок сада», 18+, справки по тел.: 8-902-445-00-19, Елена Анатольевна.

Принимаются коллективные заявки на игровые, развлекательные, спортивные программы. Справки по тел. 8-992-021-33-62, Евгений Александрович Крючков.

С 24.09. Выставка декоративно-прикладного творчества «Осенние мотивы», 0+.

С 26.09. Онлайн-киновикторина «Спорт - это здоровье, сила и успех», 6+.

К 1 октября проводится XI муниципальный онлайн-фестиваль самодеятельного творчества «От сердца к сердцу», 18+, посвященный Году Памяти и Славы. Номинации: вокал (соло); вокальные ансамбли; хореография; инструментальное исполнение; художественное слово (стихи, проза); фольклор (частушки, обряды); музыкальная композиция (флэшмоб, агитбригада). Возраст участников от 45 лет и старше. Видеоработы принимаются по 26.09 на эл. почту ckdintarti@mail.ru или «WhatsApp» 8-902-273-88-92. Справки по тел.: 8-902-273-88-92, Наталья Евгеньевна.

Онлайн-выставка «Осенний калейдоскоп», 18+.

Онлайн-выставка-конкурс декоративно-прикладного творчества «Осеннее очарование» 2020. Номинации: художественный текстиль; ткачество; вышивка; валяние шерсти; роспись по ткани; текстильная кукла; работа с деревом; бисероплетение; вязание крючком и на спицах; плетение; худ-я обработка металла, керамики; изделия из нетрадиционных материалов; роспись по дереву, металлу, бересте. Возраст участников от 50 лет и старше. Фотоработы принимаются по 28.09 на эл. почту ckdintarti@mail.ru или «WhatsApp» 8-902-273-88-92, справки по тел.: 8-902-273-88-92, Наталья Евгеньевна.

Страница ВК: https://vk.com/ckdintarti

Страница в одноклассниках: https://ok.ru/group/59688513569004

Сайт: https://arti-ckdint.ru/

Парк имени 1 Мая открыл свои двери для посещения, 0+. Режим работы: без дождя с 11:00 до 22:00, с дождем с 12:00 до 18:00. При входе обязательная обработка рук антисептическими средствами; на территории парка все посетители должны соблюдать дистанцию в 1,5 метра во время прогулок; проведение групповых занятий только с численностью участников до 20 человек. Ежедневно с 13.00 до 17.00 работает игровая зона, 0+. Цена билета 30 руб. Батут с 13.00 до 17.00, 0+. Цена билета 50 руб.


Кинозал «Луч»


Сеансы смотрите на сайте https://arti-ckdint.ru/kinozal-luch.html


Справки по тел.: 2-23-43, касса.

Поделиться
Лента новостей
Культура
Стихи вслух PDF Печать E-mail
Культура - Культура
25.09.2020 13:46


Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…

Сотрудники детской библиотеки, как и все работники культурной сферы, организуют самые различные мероприятия онлайн, чтобы занять детей, молодежь, чтобы не остановить процесс их развития, обучения, привить любовь к чтению. Вот такие нынче сложные у всех условия. Надо отдать должное их труду, но также и радует население, которое откликается на мероприятия и принимает в них участие.

Сегодня я расскажу о таком онлайн-мероприятии детской библиотеки, как «Громкие чтения». Придумали и начали его еще в августе библиотекари Юлия Валерьевна Шутова и Ирина Борисовна Обыхвост. Сначала они читали вслух русские народные сказки, оформляли передачи в видеоформате. Ведь сказки любят все дети, и родителям можно было просто открыть страницу библиотеки «Вконтакте» и дать ребенку прослушать.

А чуть позже библиотекари решили в честь 75-летия Великой Победы открыть рубрику «Час мужества». И начали декламировать для всех читателей библиотеки и всех жителей района, которые заходят на страничку, стихи о войне. Открывая рубрику, в интернете на страничке Артинской детской библиотеки «Вконтакте» написали вступление: «Стихи о войне – это не только поэтическое, но и историческое наследие. Именно благодаря литературным произведениям мы можем узнать о том, что пережили наши предки в суровые военные годы. Читая стихи о войне, мы вместе с их героями переживаем эти горькие события и учимся беречь мир». Передачи оформляли тоже в видеоформате с фотографиями военных хроник. И полились строки о войне: «На Мамаевом кургане» В. Бокова, «Имя» С. Погореловского, «Рассказ танкиста» В. Степанова, «Это было ранним утром» Г. Рублева, «Весна» М. Светлова, «Казалось, было холодно цветам» С. Щипачева. «Жди меня» К. Симонова.

«Громкие чтения» продолжаются. И вот уже их подхватили читатели. В библиотеку прислал видео мальчик Никита Тимофеев, который сам сочинил стихи о войне и прочитал их вслух, в последних строках своего стихотворения он написал:

Воспоминаний дороже

найти невозможно.

Лишь памятью

в сердце живет та война.

Ветеранам войны

сказать мы должны:

«Спасибо большое

за спасенье страны!»

Возможно, еще кто-то пожелает принять участие в рубрике. Ведь это интересно, познавательно, это здорово!

А в День поселка библиотекари прочли стихи наших, артинских, поэтов: Ю. Красильникова, Л. Токаревой, О. Вилисовой. Когда мы слушаем стихи, мы окунаемся в мир поэзии. Когда-то давно-давно еще великий Белинский назвал поэзию высшим родом искусства. Спасибо сотрудникам детской библиотеки, что знакомят наших детей с этим высшим родом искусства.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

 
Прибегайте сюда на часок PDF Печать E-mail
Культура - Культура
04.09.2020 09:26


Совершая очередной серфинг по соцсетям, я обнаружил хорошую новость - наш парк, именуемый в честь Первого мая, вновь открывается для посетителей. Хоть погода с утра была не очень хороша, но я решил в него пойти и позвал на прогулку свою семью. Уже на подходе к парку мы услышали веселые детские голоса, что очень подняло настроение. Ведь дети - повод лишний раз улыбнуться, глядя на их неутомимые игры. Я обратил внимание на несколько стендов с актуальной информацией о работе парка, а также правилах поведения для отдыхающих, что немаловажно для каждого входящего. Почти сразу бросаются в глаза надписи: «Я люблю Арти» и «Скамейка примирения». Думаю, что подобные места очень актуальны для всех от мала до велика. Я, конечно же, не смог пройти мимо так называемых малых архитектурных форм и сделал несколько снимков с семьёй на добрую память. Гуляя в парке, я побеседовал с его директором Еленой Анатольевной Малышевой:

- Наша задача не просто сохранить парк, но и продолжить его совершенствовать, чем и занимается молодежный трудовой отряд.

В целом парк очень приятный и красивый. Мне понравилась идея автодрома для детей, по дорожкам парка будут передвигаться маленькие электромобили. Есть и уже действуют другие объекты парка: спортплощадка открыта для спортивных секций, сцена подготовлена для репетиций творческих объединений, зимой в парке будет действовать ледовый каток, есть зона для взрослых. Уже в следующем сезоне планируется открыть небольшую чайную для посетителей.

Пробыли мы в парке около двух часов, особенно хотелось бы отметить детскую площадку. Важно, что дети младшего возраста обязательно должны быть под присмотром родителей, для которых на площадке имеются скамейки для отдыха. Я сам, к сожалению, не смог поучаствовать в бурных играх детишек, так как правила парка ограничивают и возраст, и даже вес играющих на площадке, но, глядя на веселые лица детей и их горящие глаза, я понял, парк - это то, что нужно в нашем замечательном поселке.

Роман МОСКАЛЕНКО

 
Зайдите на цветы взглянуть, всего одна минута PDF Печать E-mail
Культура - Культура
13.08.2020 09:42




На участке Л.М. Бабушкиной


Идешь по улицам поселка и радуешься множеству клумб в палисадниках, обилию цветов на них, разноцветье играет в солнечных лучах лета, заманивая взгляд прохожих. Артинцы активно занимаются благоустройством и содержанием придомовой территории, тем самым создают уют.

30 июля, в преддверии празднования Дня рождения поселка, я вместе с выездной комиссией по благоустройству и содержанию придомовых территорий еду по улицам поселка. На протяжении нескольких лет оценивать художественное оформление и ландшафтный дизайн придомовой территории стало доброй традицией.

Наш путь лежит на улицу Розы Люксембург к первой участнице Вере Александровне Ростовцевой. В палисаднике перед домом красуются сальвия, бархатцы американской селекции «Золотой шар», однолетние георгины, молочай. Красота! Вера Александровна делится своими впечатлениями:

- Год для цветоводов трудный: сначала заморозило все, потом солнцем жарило и приходилось поливать два раза в день. Но вот результат, посмотрите!

В огороде, куда также Вера Александровна нас пригласила пройти, тоже всюду цветы - космея, многолетние флоксы.

- Я каждый уголок стараюсь облагородить…

Едем к следующей участнице Галине Владимировне Макаровой. У хозяйки дома два садочка, в одном из которых среди разноцветья видны садовые фигурки животных и небольшой пруд. Продумано все до мелочей, чтобы было не только красиво, но и комфортно. Думаю, что комиссии оценивать участников придется непросто.

Любовь Михайловна Бабушкина с ул. Тетеревкова, третья участница, совсем и не ждала нас. Она занималась домашними делами - работала в теплице. Когда я увидела придомовую территорию на берегу реки Арти - у меня «душа запела»: пальмы из пластиковых бутылок, беседка, кругом цветы, сказочные персонажи, сделанные из высоких пеньков деревьев. Во дворе - тоже пальмы, папоротник.

- Сколько пластиковых бутылок уходит на одну пальму, когда Вы успеваете это все делать, и кто Вам помогает? – интересуюсь у Любови Михайловны.

- Ой, времени не хватает совсем,- улыбается собеседница, - мы с мужем делаем все сами, своими руками. На одну пальму уходит примерно 340-360 пластиковых бутылок, вырезаем листья из них зимой…

А в огороде - просто сказка, сложно описать все словами. Это надо видеть.

- …Не могу отказаться от цветов, - продолжает Любовь Михайловна, - посмотрите, роза - это же царица. Вот жду, когда георгины расцветут. Весной нас радуют тюльпаны.

От собеседницы я получаю практические советы.

Участником конкурса по благоустройству территории является магазин «Радужный». Вот уже несколько лет подряд сотрудники магазина садят в клумбы цветы и ухаживают за ними.

Продолжаем двигаться по улицам поселка. На улице Ленина две участницы, две соседки – Р.И. Бахарева и Н.А. Чащихина.

Любимые цветы Риммы Ивановны - флоксы - белые, красные и сиреневые. Они посажены повсюду: и в палисаднике, и в огороде - целыми полянами.

Нина Александровна отдает предпочтение астрам и розам:

- Двадцать лет назад мы переехали на улицу Ленина, я перевезла с собой розы, но они не прижились. И вот сейчас хочу снова развести розарий. Нам очень нравится жить в частном доме – благодать, в огород выйдешь - красота.

Муж Нины Александровны, Иван Георгиевич, показывает выращенную в теплице дыньку: «Это моя радость!»

Едем к Нине Николаевне Бородулиной. Красота цветочной мозаики у Нины Николаевны начинается во дворе дома и продолжается в огороде.

- …Вот бергамот растет, - рассказывает Нина Николаевна, - лилейники цветут, гортензия набрала цвет, лиана «Жимолость» растет, которую я выписывала…

Радуют глаз клематис, антуриум, плетистая роза, куст жасмина, седум, который раскроется к осени, небольшой пруд, идеально вписывающийся в цветник. Во время экскурсии по цветнику комиссию важно сопровождает кошка Мурка.

Объехали мы семь усадеб. Я полна впечатлений, как и вся комиссия. Столько трудов и любви вложено нашими участницами в каждое растение, каждый куст, каждый красиво уложенный камушек.

Оценить ландшафтный дизайн придомовой территории, как я и предполагала, действительно, было сложно. Результаты распределились следующим образом: лидирующую позицию заняла Л.А. Бабушкина, на втором месте – Н.Н. Бородулина, третье заняла Г.В. Макарова, четвертое поделили между собой Р.И. Бахарева и Н.А. Чащихина, пятое - у В.А. Ростовцевой, и на шестом месте - магазин «Радужный». Всем участникам вручены подарочные сертификаты и благодарственные письма (или благодарности).

Примеров благоустройства придомовых территорий может быть больше. Ведь труд жителей, создающих красоту, дарит радость и хорошее настроение, чего, порой, не хватает в рутине ежедневных забот и хлопот.

Наталья ЗУЕВА

 
Это все о нем - родном поселке PDF Печать E-mail
Культура - Культура
20.08.2020 15:15


С каждым днем количество отмененных или перенесенных праздников увеличивается. В таких условиях приходится проводить мероприятия в режиме онлайн в социальных сетях. Накануне празднования Дня поселка прошло очень много мероприятий, посвященных этой дате. Познакомлю читателя с тем, что провели сотрудники Артинской центральной библиотеки.

С 27 июля по 1 августа проходил флэшмоб «Красоты родного края», в котором приняло участие 43 человека. Участники представили фотографии родного поселка и его окрестностей, и здесь, как в беге на месте, не было выигравших и проигравших: все получили сертификаты за участие. В течение этого же периода проходила онлайн-викторина «Улицы родного поселка», в которой участникам было предложено ответить на вопросы о конкретных улицах поселка, объектах или зданиях на ней, указать, что находится в них в настоящее время, вспомнить их старое название. Например, улица Ленина имела название Покровская, улица Рабочей Молодежи - Никольская, улица Карла Маркса - Телячья, Телятина и Садовая, Верхняя, Средняя и Нижняя Зарека - это улицы Волочнева, Шутова и Тетеревкова, а улица Аносова была Первой Половинкой.

Совместно с ОДПМК сотрудники библиотеки провели квест «Оглянись в прошлое». Командам были предложены старые фото объектов и зданий поселка, которые нужно было найти, ответить, что там находится в настоящее время, указать улицу, на которой находится объект, сделать его фото и символично изобразить его в виде одной буквы. Участники находили объекты по фото старой плотины, здания райкома партии, а сейчас администрации, старой арки входа в парк, сапоговаляльной мастерской, здания Центра занятости, универмага, обелиска у детской больницы, еще одноэтажного здания клуба, школы №3 у рынка и парашютной вышки на месте нынешнего обелиска.

В викторине «Копилка диалектов» участникам было предложено привести примеры диалектных слов. Например, белые грибы называют толстокориками только в поселке, растение таволга у нас имеет название лабазник, в Сибири он уже называется белоголовник, чердак - голубница.

Сотрудники библиотеки провели на просторах Интернета мультимедийную презентацию «Здесь Родины моей начало», в которой очень бережно и с любовью отражена история поселка, описаны его герб и гимн, представлена история завода, деревень и сел района, его родников и памятников, представлены лучшие люди, сделавшие много хороших дел во славу поселка и района.

Непосредственно в день поселка – 1 августа - прошла литературная гостиная, где прозвучали стихи уже ушедших из жизни артинских поэтов Ю.М. Красильникова, О.М. Вилисовой, И.Н. Утева, а также представлены произведения М.А. Заводова и Евгения Пастухова, накануне выпустившего сборник своих стихов «Гармония души».

Сколько красивых и разнообразных мероприятий подарил родному поселку коллектив центральной библиотеки как центр интеллектуального развития населения.

«Сейте разумное, доброе, вечное! Сейте! Спасибо вам скажет сердечное русский народ», - сказал Н.А. Некрасов. А мы верим, что не рухнет мир вовеки, пока горит огонь в библиотеке.

Владимир ФЕФЕЛОВ, внешт. корр

 
Акция "Возвращение" PDF Печать E-mail
Культура - Культура
07.08.2020 09:20



Арти-Ржев: поиск продолжается

С 8 августа начинается «Вахта Памяти-2020» для отряда «Искра», который был создан в январе этого года по решению районного Совета ветеранов. Впереди ребят ждут не только две недели полевых работ на местах Ржевской битвы, но и интересная поездка в Ржев к недавно открытому монументу, планируется выезд в г. Зубцов, поисковики встанут в Почётном карауле на мемориале «Московская Гора», где в числе почти 15 тысяч советских солдат захоронены 20 наших земляков. А в последний день экспедиции отряд примет участие в традиционном захоронении красноармейцев, останки которых найдены в течение прошедшего года.

Не менее интересные впечатления ждут начинающих поисковиков на обратном пути в столице нашей родины Москве, где они пробудут сутки и, если появится возможность, пройдут вдоль Стены Памяти с именами и фотографиями фронтовиков, где можно найти информацию о двух тысячах артинцев.

Позади несколько месяцев подготовки к поездке. Ребята изучали инструкции по технике безопасности при проведении поисковых работ, работали в электронных архивах по изучению судеб бойцов 164-й (Ачитской) стрелковой дивизии, героически сражавшейся в тех местах, провели несколько практических учений на местности с применением поискового оборудования, учились быстро и качественно разворачивать палаточный лагерь, побывали в двухдневном походе на месте бывшей деревни Петухово.

Сегодня уже с твёрдой уверенностью можно сказать, что в нашем посёлке есть свой молодёжный поисковый отряд, и появился он в год 75-летия Великой Победы, в год Памяти и Славы, а снарядили поисковиков в первую экспедицию поистине «всем миром», благодаря лично-частно-муниципальному сотрудничеству. Но все, кто принял в этом участие, заслуживают особой благодарности, и разговор об их вкладе будет отдельный. Если удастся, то с помощью современных средств связи в социальных сетях и на страницах газеты мы будем оперативно освещать ход поездки.

А. ПЕЧЕРСКИХ, руководитель отряда

Фото

из архива автора

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
Фотогалерея
Сейчас на сайте
Сейчас 124 гостей онлайн
Цитата недели

Люди никогда не взрослеют. Они просто учатся вести себя на людях. Бернард Шоу

«Подписка 2020»

___________________________

"ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ"  Администрации Губернатора Свердловской области (343)370-72-02 и Правительства Свердловской области (343)359-45-54.

___________________

О коррупции

_____________