Авторизация



ПОДПИСКА

Вы можете выписать газету в формате ПДФ.
Цена подписки 300 рублей на полгода. 
Подписаться можно в редакции. 
Справки по тел.

2-13-36.


ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!!!

Видео

Видео 1



Читатель комментирует:
Поделиться
Лента новостей
Культура
От полета Гагарина до «Союзмультфильма» PDF Печать E-mail
Культура - Культура
22.07.2021 15:09

Участники конкурса

В конце мая в актовом зале ЦДО прошло награждение воспитанников Светланы Владимировны Сыропятовой. Ребят принимали участие в открытом VI конкурсе «КомГрафик 2021» среди учащихся всех видов образовательных организаций области. В этом году в нем участвовало 112 конкурсантов от 9 до 17 лет.

Темами конкурса стали юбилейные даты 2021 года: Год науки и технологий, 60 лет со дня полета в космос Ю.А. Гагарина, 85 лет студии «Союзмультфильм». Ребята участвовали во всех представленных номинациях: «Компьютерный рисунок», «Фотоколлаж», «Презентация».

Ребята ЦДО АГО показали отличные результаты - в каждой номинации заняли призовые места.


Елизавета КРЮЧКОВА



 
Молоды душой PDF Печать E-mail
Культура - Культура
15.07.2021 10:37


Талант проснулся на пенсии

В Артинской детской библиотеке организованы две замечательные выставки. Они работают уже на протяжении двух месяцев, и в книге отзывов накопилось множество восторженных отзывов. Выставки довольно разные. Одна – изделия из бисера, стекляруса, в основном - бижутерия, женские украшения. Называется выставка «Весеннее фэнтези». Работы предоставила Людмила Павловна Чебыкина из клуба по интересам для граждан пожилого возраста и инвалидов клубного движения «Радуга» КЦСОН Артинского района, новозлатоустовский клуб носит название «Умелицы». Ну и действительно: только настоящие умелицы могут сотворить такую красоту! Глаз не оторвать от браслетов, серег, брошей, подвесок, которые выставлены на выставке. Яркие, сверкающие, сделанные со вкусом, очень качественно!

Как оказалось, Людмила Павловна живет в Первоуральске, она младшая сестра руководителя клуба «Умелицы» Клавдии Павловны Бастриковой. Клавдия Павловна пригласила сестру в клуб, и вот уже на протяжении нескольких лет Людмила Павловна приезжает из Первоуральска на районные мероприятия. В Новом Златоусте проходит и «Медовый спас». Вместе с Людмилой Павловной приезжает и ее дочь Надежда, она тоже увлекается изготовлением украшений.

Бисероплетением женщины занимаются уже более десяти лет, технологию изучали самостоятельно с помощью интернета. Заниматься таким интересным творчеством хотелось давно, и вот мечта воплотилась в жизнь. Бисер женщины заказывают специально в разные города, говорят, что чешский и японский более качественный и красивый. Выставка изделий в Артинской библиотеке –первая для них, но множество украшений раздарили подругам, родственникам.

Вторая выставка называется «Времена года». Автор – пантелейковская жительница Валентина Евдокимовна Комиссарова. На пенсии у Валентины Евдокимовны проснулся талант… художника. На выставке замечательные картины в ее исполнении. Название выставки говорит само за себя – здесь природа во все времена года. Но русские березы – это такая красота, такое душевное тепло, они прекрасны во все времена.

Валентина Евдокимовна по образованию учитель начальных классов. Нет, не по изобразительному искусству, о нем даже и не думала в молодости. Работала в школе, в детских садах, в «Полянке». А когда вышла на пенсию – вдруг началась небольшая депрессия. Ну, это и понятно, многие пенсионеры прошли через такое состояние. Свободного времени стало намного больше, начала замечать красоту окружающей природы до боли в сердце. Однажды взяла кисть и за один день написала картину под названием «Одиночество». И сразу поняла: это выход из депрессии. Пишешь – и становится хорошо на душе.

Валентина Евдокимовна начала учиться рисованию. Купила книги, стала в интернете искать мастер-классы, очень помогли уроки известного художника Юрия Клапоуха, и вот уже картины стали более профессиональными, продуманными и просто прекрасными. Стала использовать различные технологии, научилась готовить холсты, научилась выбирать нужный материал. Рамы для картин делает муж Геннадий Николаевич. У Комиссаровых три сына, все живут в городах, но они тоже помогают изготавливать подрамники.

Валентина Евдокимовна, кроме того, что занимается картинами, еще и посещает клуб по интересам «Молоды душой» в Пантелейково. Смотрите, какие красивые названия придумывают участники клубного движения - как раз для их душевного состояния, для их возраста. Занимаясь в клубе, встречаясь во время подготовок к мероприятиям, они действительно молодеют душой, они вместе шутят и поют, обсуждают свои проблемы.

О своем хобби – рисовании Валентина Евдокимовна говорит так:

- Это лечение от депрессии, это мое спасение. Кто не работает – рисуйте! Сложного здесь ничего нет. Любой человек может попробовать.

Ну, а посетители выставки в книге отзывов о творчестве Комиссаровой пишут: «Восхищена тем, как она умеет отобразить в картинах свое настроение и все богатство нашей природы» (Т.А. Мелехова). «Картины Валентины Евдокимовны как бы отражают настроение: где одиночество, где любовь, а где восхищение природой. Очень красивые картины» (Т.И. Дейкова). Остается добавить, что сотрудники библиотеки совместно с КЦСОН Артинского района будут продолжать организацию выставок в стенах библиотеки. На очереди – клуб «Виктория» из с. Поташки.

Придем, посмотрим. Талантов у нас в районе множество, и это здорово!

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

 
Вот оно какое – наше лето! PDF Печать E-mail
Культура - Культура
08.07.2021 10:32

1 июня – особенный день: лето открывает свои солнечные двери для всех нас. И в этот же день мы отмечаем один из самых добрых и светлых праздников – День защиты детей. На улице возле Багышковского сельского клуба под веселые детские песни, собрались дети разных возрастов. Мероприятие под названием «Вот оно какое - наше лето» началось с поздравления детей с окончанием учебного года и пожелания всем хорошего настроения, весело провести каникулы, отдохнуть и набраться новых сил. Мероприятие было разделено на три площадки.

На первой площадке «Книгочтея», подготовленной библиотекарем Л.В. Дмитриевой, дети отгадывали загадки, принимали активное участие в литературной викторине «Парад любимых литературных героев» на знание литературных и сказочных героев, произведений русских и зарубежных писателей. Юные участники активно отвечали на все вопросы, отгадывали загадки. Также библиотекарь провела обзор у книжной выставки «Вместе с книгой в лето» напомнила читателям, чтобы они не забывали летом библиотеку, обязательно читали, и тогда летние каникулы будут не скучными, а пройдут увлекательно, интересно и познавательно.

Вторая площадка была музыкальной, под руководством Н.И. Тимофеевой участники мероприятия вместе с Феей музыки вспомнили веселые детские песни и танцы, также был организован танцевальный флешмоб Никитой Тимофеевым, учеником 11класса.

На третьей площадке - Т.Е. Ванькина, ребята с удовольствием участвовали в подвижных играх. В гости к ребятам пришла клоун Нюша со своими забавными играми, которые никого не оставили равнодушными. В завершение мероприятия был проведен конкурс на самый интересный рисунок. Дети с большим удовольствием рисовали цветными мелками на асфальте.

Чудесное мероприятие подарило детям массу позитивных эмоций, хорошее настроение и новые знакомства. Море радости, задора, ощущение бесконечного счастья - таким постарались сделать День защиты детей организаторы мероприятия. Такие мероприятия сплачивают детей и родителей разных возрастов и интересов, помогают им быстрее найти общий язык, подружиться. Все участники остались довольны. А это значит, что поставленная цель была достигнута.

Л. ДМИТРИЕВА,

библиотекарь


 
Я люблю свою работу. Я приду сюда в субботу PDF Печать E-mail
Культура - Культура
15.07.2021 10:12

Многие ли сегодня могут сказать, что любят свою работу? Сколько людей покидают утром дом, чтобы зарабатывать деньги и большую часть жизни тоскливо несут бремя рабочих будней? А сколько людей построили жизнь так, чтобы профессия стала воплощением их мечты и приносила радость? Думаю, я отношусь ко второй категории.

Быть библиотекарем для меня – значит любить свою работу, работать по призванию, а не только лишь по образованию. Когда я говорю, что работаю в библиотеке, то слышу «Ты, наверное, много читаешь?», «А посоветуй, что из современного почитать?» и «А люди еще ходят в библиотеки?».

Когда приходят читатели, я могу порекомендовать книгу, рассказать о ней, познакомить с новым автором. Это же, практически, открыть для человека новую вселенную, на вид маленькую и достаточно компактную, но при этом необъятную! Я не знаю обо всех книгах и авторах. Но я могу рассказать о том, что читаю, что впечатлило, затронуло сердце.

В настоящее время в библиотеках происходят значительные изменения: совершенствование пространства, модернизация техники, внедрение новых услуг и реализация социально полезных проектов. На мой взгляд, в современном мире нужно постоянно работать над собой, получать новые знания, повышать квалификацию. Иначе есть риск безнадежно отстать от жизни.

Для меня современный библиотекарь – это, прежде всего, профессионал в своей специализации, коммуникабельный, творческий человек, умеющий работать в команде и реализовывать проекты, полезные для читателей и общества в целом. Каждый рабочий день современного библиотекаря не похож на другой, и нужно быть очень мобильным, чтобы все успеть. Часто ловишь себя на мысли, что даже на выходных, в отпуске не перестаешь думать о работе, а ищешь идеи для новых проектов, для новых рубрик в социальных сетях. Меняется мир, меняется наша жизнь, информация течет, как из рога изобилия, и современный библиотекарь кардинально отличается от работавшего десять, двадцать или тридцать лет назад. Лишь с годами приходит понимание, какую интересную профессию ты выбрал. Через твои руки проходит лучшая литература, только успей прочитать и поделиться с читателями. А Интернет? В нем столько интересного, только сумей это интересное найти. Вот и скажите: какой он, современный библиотекарь? Он очень разный. Интеллектуал? Фантазер? Генератор идей? Романтик и чуточку авантюрист? Библиотекарь – это человек большого сердца и большой любви.

Работа с фондом – еще одна неотъемлемая часть работы библиотекаря. Это расстановка книг по отраслям знаний и строго в алфавитном порядке. Каждая отрасль знаний имеет определенное цифровое обозначение, в процессе работы их невольно запоминаешь наизусть. Так что скучной нашу работу не назовешь. А создание книжной выставки – это целое искусство, нужно выбрать тему, книги, красиво их расставить, придумать интересное название, потому что она должна быть понятной и привлекательной для читателя.

В одной книге прочитала интересную цитату: «Любят не за что-то, а вопреки», может это и есть любовь? Любовь к профессии.

Т. ЕЛИСЕЕВА, библиотекарь, с. Старые Арти

 
Родословие ведут знатоки PDF Печать E-mail
Культура - Культура
17.06.2021 10:05

На фото Екатерина Черняева


До двенадцатого колена или поколения? Запутались?

Спросите Екатерину

Артинская школьница Катя Черняева знает об этом увлекательном занятии буквально все.

Катя Черняева закончила 10 классов школы №1, перешла в 11-й. На протяжении трех последних лет девушка занимается изучением своей родословной. Недавно Екатерина стала победителем Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество», который был объявлен Министерством просвещения РФ и Федеральным центром детско-юношеского туризма и краеведения. В этом году девушка получила две премии: Губернаторскую (30 тысяч рублей) - за победу в областном конкурсе «Родословие» и Президентскую (один миллион рублей на образование) - за призовое третье место во Всероссийском конкурсе. Имя девушки занесено в списки талантливых детей России.

А теперь подробнее о Катином занятии и о том, как проходил конкурс. Краеведением, изучением своего рода девушка увлеклась в 8 классе, когда надо было выбирать тему проекта и защищать его. В тот год весной проходили сборы в Свердловской школе по родоведению и родословию, эти сборы проводила Надежда Петровна Кичигина, руководитель клуба «Лидер» среди молодежи, руководитель секции «Родословие» при ОДПМК. Катю очень заинтересовала тема, и она решила: проект будет готовить по ней. С этого момента девушка ведет огромную поисковую работу, привлекла к ней всех близких, и ее труд увенчался успехом, победами в конкурсах, а также она планирует, что ее увлечение найдет продолжение в будущем.

Чтобы принять участие во Всероссийском конкурсе «Отечество», надо было одержать победу в областном конкурсе по родословию. К тому моменту, когда нужно было сдавать работу, Катя знала родословную только по трем веткам: Чащихиным, Крашенинниковым и Галкиным. Проект нужно было приготовить к февралю 2020 года. Родители Юлия Вячеславовна и Андрей Николаевич, а также дедушка Вячеслав Иванович и бабушка Вера Георгиевна Овсюк вместе с Катей съездили специально на консультацию в Екатеринбург, в Уральское генеалогическое общество. Специалист Э.А. Калистратова подсказала, как правильнее оформить проект, помогла построить структуру и придумать название работе «Поиск и находки». В феврале проект был сдан на областной конкурс, и в апреле стало известно, что члены жюри оценили его в 30 баллов из возможных 30, а в рецензии написали, что проект является примером для работ по родословию. Защита проекта была запланирована во Дворце молодежи, но из-за пандемии коронавируса прошла онлайн.

Катя вспоминает, что очень переживала. Волнение немного помешало, но проект оценили высоко, девушка заняла второе место, уступив полтора балла первому. Думала, что на Всероссийский конкурс ее работу не возьмут, хотела на следующий год начинать все сначала.

К радости Екатерины работу отправили на конкурс.

Начался новый этап в подготовке. Проект занимал 30 листов, а надо было сдать работу в 10 листов. Нужно было так сократить проект, чтобы и интерес к нему не потерялся, и вся важная информация осталась. Продолжалась работа по поиску корней в Артинском, Красноуфимском, Екатеринбургском архивах, в интернете. Сейчас уже девушка изучила две ветки потомков до одиннадцати поколений и одну ветку до двенадцати поколений. Пишу это и понимаю, что несведущие люди могут даже не понять, что обозначают «ветки», «поколения» (или «колена»). Мы с вами в основном знаем только своих дедушек и в лучшем случае – прадедушек, а это всего-то третье, четвертое «колена». Представляете теперь, куда углубилась Катя?

Она рассказывает, что первый этап поиска любой родословной начинается с разговора с бабушками. Например, она нашла в своем роду фамилию Сыропятовых. Узнала, что в Екатеринбурге живет сестра прабабушки 1939 года рождения – Елизавета Дмитриевна Жукова. В зимние каникулы Катя на двух автомашинах вместе с родителями и бабушкой поехала в город к Елизавете Дмитриевне. Вот и получается, что родословием теперь занимается вся семья. Всем интересно узнавать о своих родственниках, и Катя знает, что впереди еще много неизученного.

Конкурсная работа прошла в финал. Из 700 проектов учащихся 7-11 классов было отобрано 170 лучших. В секции «Родословие» принимали участие 27 работ в номинациях: «Летопись родного края», «Военная история», «Юбилейная», «Этнография», «Земляки».

Екатерине и руководителю проекта Надежде Петровне оставалось ждать результатов на сайте конкурса. В один из дней Катя отправилась от ОДПМК в Екатеринбург на интеллектуальный тур областного конкурса молодежных инициатив. Ехали в машине, когда озвучивались итоги, связь терялась, но Катюша услышала: «Екатерина Черняева - третье место». Позже прочла протокол: первое место заняла девушка из Санкт-Петербурга, исторический кружок «Петрополь». Катя проиграла второму месту один балл, а первому – два балла.

Третье место – высокий результат. Комиссия высказала слова восхищения работой девушки, и эта оценка позволила получить Президентскую премию на дальнейшее образование. Катя Черняева – пока первый и единственный лауреат Президентской премии по родоведению в нашем поселке и районе.

При всем при этом девушка еще занимается в Артинской школе искусств по классу домры. Она закончила обучение, но продолжает занятия, посещает уроки по своей инициативе и успевает принимать участие и в музыкальных конкурсах. Она хорошо закончила 10-й класс. Еще посещала художественную студию в ЦДО, танцевальный и вокальный кружки в РДК. Когда я спросила девушку о том, как она все успевает, Катя ответила: «Это же все очень интересно!» Да и родители всегда поддерживали занятия дочери. Катя не единственный ребенок в семье, у нее есть две младшие сестры. Если они возьмут пример со старшей сестры, значит, список талантливой молодежи России пополнится еще двумя артинскими девушками. Поздравляем Катерину с большой победой и желаем в дальнейшей жизни не ронять планку!

Н.П. Кичигина – человек очень скромный. Когда я разговаривала с ней по поводу победы ее ученицы, она засмущалась: «Нет-нет, я здесь не причем, Катя все сама…» Но как много значат советы наставника, ведь увлечение родословием идет от нее, а это дорогого стоит.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
Фотогалерея
No images
Сейчас на сайте
Сейчас 101 гостей онлайн
Цитата недели

Никогда не осуждайте человека, пока не пройдете долгий путь в его ботинках. Лао-Цзы

___________________________

"ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ"  Администрации Губернатора Свердловской области (343)370-72-02 и Правительства Свердловской области (343)359-45-54.

___________________

О коррупции

_____________