alt

Куликовское, Бородинское и под Прохоровкой

В преддверии Дня защитника Отечества учащиеся воскресных школ района устроили праздник для воспитанников реабилитационного центра. Тема встречи - «Три поля русской славы».

… С давних времен Куликово поле стало синонимом доблести русских воинов, символом борьбы за свободу и независимость нашей Родины.

8 сентября 1380 года здесь на шелковых подушках возлежал грозный татарский хан Мамай, уверенный в мощи и силе своих воинов. Отсюда бежал он, бросив и свой шатер, и свои драгоценности.

Московский князь Дмитрий Донской избрал Куликово поле для решающей битвы с татарами не случайно. Ограниченное по краям дремучими лесами и оврагами, оно не позволяло золотоордынской коннице обойти русские войска и бить их поодиночке. В те давние времена это была еще Задонщина – места незаселенные и необжитые.

В древнерусской литературе есть произведение «Задонщина», воспевающее подвиг русских войск: «О жаворонок, летняя птица, радостных дней утеха, взлети к синим небесам, взгляни на могучий город Москву, воспой славу великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его, князю Владимиру Андреевичу! Словно бурей занесло соколов из земли Залесской в поле Половецкое! Звенит слава по всей земле Русской: в Москве кони ржут, трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят знамена русские у Дона великого на берегу. И сказал всем князь великий Дмитрий Иванович: «Братья и князья русские! Прославим жизнь свою, удивим земли, чтоб старые рассказывали, а молодые помнили! Испытаем храбрецов своих и реку Дон кровью наполним за землю русскую и за веру христианскую!»

Трагические и вместе с тем патриотические времена тех лет воспроизвели учащиеся Прихода во имя введения во храм Пресвятой Богородицы. Я как зритель ощущала себя русской по крови и по духу, глядя на танец, который исполняла большая группа девочек в русских сарафанах. Симпатичными были как русские воины в кольчугах и мечами из фольги, так и «татары» в круглых шапках, отороченных мехом.

…Отечественная война 1812 года, когда весь народ поднялся на защиту своего Отечества, а русские солдаты и офицеры проявили чудеса стойкости и героизма, значительно повлияли на общественную и духовную историю страны. Оказалось, что именно «отсталая» и «темная» Россия, в отличие от всех «просвещенных» и «передовых» государств Европы, смогла не только остановить могущественного завоевателя, но и спасти Европу.

И победу в войне с Наполеоном обеспечили два главных фактора – величайший духовный подвиг народа и мощное, единое самодержавное государство. Когда в 1814 году русские знамена взвились над покоренным Парижем, имя российского императора стало греметь славой по всему европейскому континенту. В душе Александра Первого воспылало религиозное чувство, ибо он осознал себя исполнителем Божией воли, орудием Божиего Промысла. «Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и погибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника», - сказал гений русской литературы Л.Н. Толстой.

Бородино – еще одно поле неувядаемой русской славы, о котором нам напомнили воспитанники храма во имя святого пророка Божия Илии.

Старшая группа детей читала стихи о мужестве, стойкости, героизме русских солдат, офицеров и генералов, сражавшихся с врагом под предводительством фельдмаршала князя Кутузова.

А малыши покорили сердца зрителей «офицерским вальсом». Девочки были в бальных платьях, а мальчики с эполетами. К слову сказать, полонез, полька, вальс – это традиционные танцы дворянской молодежи на балах, которые устраивались в свете с Рождества до Масленицы.

…12 июля 1943 года, когда в районе д. Прохоровки небо было серым от самолетов Советской и немецко-фашистской армий, произошло величайшее сражение ХХ века. Это поле обошла икона Казанской Божией Матери, потому что на войне не бывает неверующих.

Героическую атмосферу того времени, мне кажется, прекрасно передают стихи «Приказ» поэта П. Булушева:

Чтоб победить, нас было мало.

А фриц ломил в тот день навалом.

И наш сержант на этот раз

Отдал неслыханный приказ.

Пересчитал все отделение,

Переписал себе в тетрадь и приказал:

- До подкрепления -

из носу кровь – не помирать.

Мы били немца в лоб и спину

И соблюдали дисциплину.

А командир – он над солдатом.

С него не спросишь в трудный час.

…Швырнул себя под танк с гранатой.

Отдав себе другой приказ.

…Эти стихи в заветную тетрадочку я переписала давно. Но ни разу не смогла перечитать их без слез.

О данном величайшем сражении Великой Отечественной войны рассказали нам ученики воскресной школы храма во имя страстотерпца царя Николая. В празднике принял участие иеромонах Алексий (Покрово-Эннатский мужской монастырь, Башкортостан), выступивший с напутствием:

- Господи, благослови! Дорогие дети, будьте дружными, молитесь за учителей и воспитателей, которые дают вам знания. Учитесь добросовестно, т.к. воины должны быть грамотными. Знания помогут вам понять, как вести себя в бою. Молитесь святым угодникам, ангелам-хранителям, которые будут сопровождать вас по жизни и помогать в болезнях. Спаси, Господи!

Некоторые взрослые, но в большинстве своем дети испросили у батюшки благословения.

Татьяна Дюбина