Областной открытый литературный конкурс для детей школьного возраста под названием «Мы помним!» Мы гордимся!» был организован Общественным советом при Главном управлении МВД России по Свердловской области, Свердловской областной организацией Российского Союза Молодежи и Свердловским отделением Союза писателей России и посвящен 74-й годовщине Победы. Он проходил во всех муниципальных образованиях.


В Артинском городском округе в нем приняли участие 27 обучающихся из шести школ. Организатором конкурса на местном уровне стал Общественный совет при ОМВД России по Артинскому району (возглавляет З.П. Пахомова). Конкурс проводился при взаимодействии с отделом полиции, Советом ветеранов ОМВД. Большая помощь была оказана М.В. Нурихматовой, специалистом ОМВД по связям со СМИ и общественностью.

Все 27 работ учащихся из Артинской СОШ №1, Артинской СОШ №6, Артинского лицея, Манчажской СОШ, Куркинской ООШ, Малотавринской СОШ замечательные, к ним приложены фотографии, исторические документы, справки. Дети провели огромную работу по сбору материала, им помогали родители, педагоги. 6 мая в ОМВД России по Артинскому району были подведены итоги. Все 27 участников вместе с педагогами были приглашены на праздник. Программа предусматривала несколько этапов, начиная с торжественного открытия, которое провела помощник начальника по работе с личным составом ОМВД О.Г. Подъячева. Председатель Совета ветеранов ОМВД А.Н. Пахомов познакомил детей с информацией «Милиционеры Артинского ОМВД в Великой Отечественной войне и в тылу»; М.И. Михайлов, старший прапорщик полиции, и В.Н. Путилов, участковый уполномоченный полиции, показали современное оружие полицейского, чем привели в восторг самых юных участников - первоклассников Артинского лицея. Победителям и призерам областного этапа была предоставлена возможность рассказать о своих родных, участниках войны. Во время итогового мероприятия было оформлено настенное панно «Спасибо деду, прадеду за Победу!» Все участники конкурса прикрепили фотографии героев своих рассказов на стену. Завершились выступления показом видеоролика о прадедушке Димы Бахарева – Иване Степановиче Парфенове. Перед собравшимися выступила большая и дружная семья Бахаревых во главе с папой Александром Владимировичем.

Ребятам вручены дипломы, памятные подарки, а руководителям - благодарственные письма.

Победители Дмитрий Бахарев (Артинский лицей, 7б кл.), Вадим Францев (Артинский лицей, 9а кл.), Мария Сукова (АСОШ №1, 8а кл.), Данил Малофеев (АСОШ №1, 8б кл.), Нина Пачерова (Куркинская ООШ, 8 кл.), Лиана Сташкина (Куркинская ООШ, 4 кл.) были приглашены для награждения в Главное Управление МВД России по Свердловской области 7 мая. Вместе с детьми на торжественное подведение итогов конкурса ездили М.В. Шалкиева, руководитель Нины Пачеровой, А.В. Бахарев, руководитель и папа Димы Бахарева, Т.П. Францева, руководитель Данила Малофеева и мама Вадима Францева, К.В. Николаева, руководитель Лианы Сташкиной, З.П. Пахомова, О.Г. Подъячева, М.В. Нурихматова и я в качестве корреспондента. Автобус предоставил спортивный комплекс «Старт», и в 8 часов утра водитель Э.П. Кузинбаев помчал нас в областной центр. День выдался жарким, но в первый путь жару мы не почувствовали. Зато я познакомилась с детьми, с теми руководителями, которых не знала, поговорила с ними о том, как они писали сочинения. Почти всем детям истории рассказали родители.

Награждение победителей проходило в здании музея ГУ МВД. Встретил нас А.И. Апасов, ветеран МВД, председатель ветеранской организации. Оказывается, в свое время он работал в комсомоле, знаком с бывшими комсомольскими вожаками из нашего поселка – с В.А. Некрасовым, с А.Т. Константиновым, он дружит с ними до сих пор. Александр Иванович пишет стихи, вместе с другими поэтами он создал в музее Литературную гостиную под названием «Честь», и поэты выпустили несколько сборников стихов. Он прочел нам свои стихи и даже подарил их на память. Здесь, в музее, мы познакомились с С.А. Зверевым, главным специалистом по работе с личным составом ГУ МВД. Оказывается, его дед был прототипом Данилы-мастера из сказа Бажова. Экскурсия по музею была увлекательной. Перечислять все экспонаты не имеет смысла, но назову некоторые из них. Вот макет старинной границы – с пограничником в полный рост, мы с удовольствием сфотографировались с ним. А вот стоит дядя Степа, наклоняясь к ребенку с санями. Мотоцикл «Урал» красуется посреди музея; за стеклянными стеллажами – военное обмундирование 40-х лет; радиостанции и рации; оружие. Входная группа оформлена фотографиями ветеранов МВД. Меня очень заинтересовала картина 2012 года, написанная маслом, на ней в полный рост в офицерской форме изображены министр внутренних дел СССР Н.А. Щелоков и начальник УВД МВД России по Свердловской области Г.Н. Князев. В ГУВД - 1850 династий, семь Героев Советского Союза (но их восемь, скоро добавится еще одна фотография), шесть Героев РФ, все они навечно занесены в списки личного состава.

Музей располагает несколькими залами для сбора гостей, в актовом состоялось награждение победителей. Кроме нас, прибыли делегации из Нижнего Тагила, Полевского и Дегтярска. За круглым столом собрались дети и руководители. Церемонию вел А.Ф. Мурашкинцев, зампредседателя областного Общественного совета при ГУ МВД России, присутствовали члены жюри. Всего на конкурс было представлено более 100 работ. Особенно приятно, что больше половины награждаемых - артинские школьники и педагоги, и победителем стал Дмитрий Бахарев.

Благодарственные письма ГУ МВД России по Свердловской области за отличную работу по организации конкурса вручаются З.П. Пахомовой и М.В. Нурихматовой. Педагоги также получили благодарственные письма.

Мы рады как за участников конкурса, за руководителей детей, так и за организаторов, и в ответном слове О.Г. Подъячева отметила это. А еще она прочла стихи, которые написала буквально накануне поездки.

Мы с памятью прошли

тропинками войны

И не забыли всей

людской печали.

А в тех местах,

где шли тогда бои,

Слезами умывались и молчали.

Родные наши!

Будем помнить вас!

И память сохраним мы на века.

Пусть знает мир,

что не сломить и нас,

Пока поддержка предков

велика!

Фотографируемся с организаторами конкурса. И дальше наш путь - к памятнику маршалу Г.К. Жукову. Мы специально везли из поселка живые красные гвоздики, чтобы возложить их к памятнику. Проехали по предпраздничным улицам Екатеринбурга, увидели, что на Площади 1905 года уже все готово для проведения парада.

К памятнику маршалу подошло еще несколько делегаций. Учительница городской школы привела группу детей начальных классов, все они в парадной форме, тоже с цветами. Еще подошли пограничники-таможенники, в том числе и ветераны службы. И воинскую почесть Маршалу Победы наши дети отдавали на глазах у всех собравшихся: торжественно, гордо и красиво.

А потом уже все вместе решили сфотографироваться на память. Пройдет много лет, а дети, взглянув на фотографию, вспомнят этот удивительный светлый день.

Вот так в одной поездке воплотились и литературные, и патриотические цели. Дети обогатились новыми знаниями, и любовь к Родине, гордость за её прошлое поселилась в их сердцах, умах, а мы, взрослые участники поездки, этого и хотели достичь.

Надеемся, что любовь и гордость эта пребудет с подрастающим поколением, с нашими детьми на всю оставшуюся жизнь.

Татьяна Черепанова