Ежегодно в День Героев Отечества активисты районного Совета ветеранов возлагают цветы к памятным доскам Героев-артинцев на зданиях артинских школ и районной детской библиотеки (это тоже была школа), где они учились. Маршрут поездки уже отработан.

Сначала мы всегда едем в Артинский лицей, на здании которого размещена памятная доска Герою России Виктору Омелькову. При подъезде к зданию уже видим, что здесь установлен почетный караул из учеников школы, уже возложены красные гвоздики, и на крыльце нас поджидают юнармейцы во главе с руководителем А.В. Бахаревым и учителем истории Л.Г. Нечаевой.

Открывая торжественную часть, Лариса Геннадьевна рассказала о подвиге Виктора Омелькова, участника чеченской войны. Мы должны знать всю историю Героя и помнить, каким он парнем был. При выполнении спецзадания майор Омельков был ранен, но продолжал руководить отводом бронетехники из Грозного. «Дудаевцы» в упор расстреляли раненого офицера, он стоял до конца.

Ветераны приехали не с пустыми руками, они привезли исторические военные вещи, добытые во время раскопок в местах, где шли кровопролитные бои. Они переданы в школьный музей. А также для музея вручены четыре чайных бокала под названием «Золотые Звезды артинцев». На каждом бокале – портрет Героя. Пока выпущено только четыре бокала, но их будет девять, ведь в нашем районе два Героя России и семь Героев Советского Союза.

Мы едем к зданию районной детской библиотеки. Когда здесь была школа, в ней учился Виктор Шутов, который во время Великой Отечественной войны отличился при форсировании Днепра. Под огнем противника он в октябре 1943 года на рыбацкой лодке переплыл Днепр. За этот подвиг солдату было присвоено звание Героя Советского Союза. Виктору Шутову было всего 23 года. Но в дальнейшем его судьба, к сожалению, неизвестна. Виктор Шутов пропал без вести, и до сих пор о нем нет никаких сведений.

Возлагаем красные гвоздики и отправляемся к захоронению генерал-лейтенанта Трифона Ивановича Шевалдина, оно расположено на площади возле памятника героям Гражданской войны по ул. Козлова.

Юнармейцы школы №6 под руководством А.А. Чебыкина и Ю.А. Чебыкиной пришли почтить память нашего знаменитого военачальника. Ученики школы ухаживают за захоронением, несколько раз в год осуществляют здесь уборку. К захоронению Трифона Ивановича ветераны поселка торжественно, вместе с учениками, возлагают гвоздики, юнармейцы преклоняют колени, опускают знамена, снимают головные уборы. Ребята подготовили небольшой литмонтаж, в котором выразили слова благодарности героям за их подвиги. Как и в лицее, для музея школы №6ветераны вручают памятные кружки.

Наш путь лежит на кладбище. Каждый год в День Героев Отечества мы посещаем могилу Героя Советского Союза Ивана Ивановича Черепанова, и вот уже несколько лет после перезахоронения останков красноармейца Владимира Лобова мы тоже возлагаем цветы кего могиле. Вместе с нами ежегодно совершает круг почета (назовем так нашу поездку) и сынгероя – Владимир Иванович Черепанов.

На территории школы №1 идет подготовка к встрече с нами, ветеранами поселка. Мы видим, как выходят юнармейцы под руководством В.А. Нужина, видим, что около двух памятных досок – Александру Самылову и Евгению Мокрушину – уже установлен почетный караул, а также стоят дети с портретами героев. Самылов и Мокрушин – участники чеченской войны, оба погибли в кровавых схватках, Самылов в 1992 году, Мокрушин – в 1995 году, оба награждены орденом Мужества. Эти парни учились в школе №1, и сейчас школьники хранят память о их подвигах. Торжественную линейку открывает М.Н. Рябухина, завуч школы. На площади перед школой выстроились и юнармейцы, и учащиеся школы – три класса. Для музея школы ветераны вручают военные трофеи. Их принимает Л.И. Колотова и обещает разместить их в музее.

Руководитель юнармейцев В.А. Нужин вручает почетные грамоты трем победителям ноябрьских военно-патриотических сборов: С. Ярушину, О. Овчинниковой и М. Суковой. Поздравляем, ребята! И снова (как и в Малых Карзях) звучит знаменитая песня «От героев былых времен».

Нам надо успеть к торжественному мероприятию в центре поселка около обелиска. Сюда уже подошли руководители артинских организаций, учебных учреждений, замглавы администрации округа С.А. Токарев, глава поселковой администрации С.В. Томилов, председатель Думы округа А.П. Власов. Торжественное мероприятие открывает О.А. Кузнецова, директор РДК. Сегодня главная задача - почтить память Героев Отечества – артинцев, их портреты расположены на Аллее Герое, а имена участников войны размещены на обелиске. С.В. Томилов поздравил всех с торжественной датой, и все с большим почтением возложили цветы. Была объявлена минута молчания, во время которой в памяти каждого из нас всплывали имена родных. Ведь «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».

Ветераны выражают благодарность тем педагогам, которые ведут патриотическую работу и подготовили школьников для урока мужества.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА