На фото К.П. Бастрикова


У кого медок, у того весь год сладок

На фестиваль поехала, а ложку забыла

Белые красавицы березки к осени готовятся: пока примеряют наряд только с желтой крапинкой, а рябина не отстает, и с каждым днем все ярче. Рулоны сена и пшеница на полях ждут своего часа, когда их уберут и поместят в амбар или сарай. Природа готовится к следующему времени года…

14 августа по дороге в Новый Златоуст на 11-й фестиваль «Медовый спас» кого только не встретишь: лошадей около березовой рощи, коров на водопое и даже ястреба на елке у проезжей части, что не боится машин. Пока ехали, у нас с Андреем Михайловичем, нашим водителем, случился веселый диалог:

- Ложку-то взяла?

- Нет, - растерянно отвечаю я.

- А мед любишь?

- Да.

- Мед любишь, а ложку не взяла.

Праздник не проводился два года из-за ковидных ограничений. Все соскучились по народным гуляниям: концерт с песнями и танцами, фотозона, сувениры и море меда, который пахнет травами и ягодами, липой и лесом и, подобно жидкому янтарю, переливается на солнце. Мед в сотах, как гарант производителя (от авт. - пчел), что работу выполнили хорошо и не халтурили. И еще много других продуктов пчеловодства…

Ароматы невероятные, настроение у людей великолепное.

Наверное, у каждого из нас дома есть баночка целебного жидкого золота – меда. И орешки им залить, и чаек с ним попить или медовик приготовить. Чтобы побольше узнать о «медовой кухне», я побеседовала с пасечниками.

Виктор Арефьев из Широкого Лога занимается пчеловодством четыре года и на этом празднике впервые:

- Дед пчеловодом был. Пчелы трудятся с утра до вечера. Наблюдать за ними всегда нужно, чтоб водичка была или еще что-то. Пород у меня несколько: среднерусская, карника, карпатка, бакфаст. Первая самая суровая, без защиты к ней лучше не приближаться, а к карпатке и бакфасту можно с голыми руками подойти. Пробую сам маток выводить.

Зоя Павловна Некрасова приехала на фестиваль с мужем и внуком Антоном Федяковым. Сами живут в поселке, а пасеку держат на Евалаке:

- Я в пчеловодстве с 1975 года, а муж всю жизнь, в его семье целая династия пчеловодов, начиная с конца XIX века. Основатель династии – Григорий Филимонович Кузнецов. Заниматься пчелами - целая наука.

Надежда Львовна и Андрей Михайлович Быковских с сыном Иваном из Артей, на фестивале уже в третий-четвертый раз:

- У мужа, можно сказать, династия пчеловодов, он занимается этим с детства, а сын сейчас ему помогает. Я помогаю продавать. Во время ковидных ограничений было сложно продать мед. Такой фестиваль - отличное решение для пчеловодов и покупателей: концерт слушаешь, мед пробуешь, а муж с другими пчеловодами на своем языке о пчелах и меде беседуют.

В третий раз на «Медовый спас» из деревни Стадухино приехали Татьяна Валентиновна и Владимир Иванович Антоновы:

- В Стадухино нас живет немного, чистое место, да и вся деревня в иван-чае. В общем, просто медовая жизнь. Хорошо придумано тут: ты и душой отдыхаешь, и свой мед показываешь.

Алексей Валерьевич и Марина Валерьевна Дюбины приехали на праздник впервые:

- Был уверен, что смогу отдохнуть душой, да на народные гуляния посмотреть – так и получилось! С родней встретились и сувениры купили.

Светлана Михайловна Колпакова с сыном Сергеем на празднике новички:

- Сын по линии отца пчеловод в пятом поколении. К пчелам относишься, как к семье. Жаль, что нет культуры потребления меда среди молодежи. Наши покупатели - пенсионеры и люди среднего возраста, а такой фестиваль - хорошая популяризация меда. Он - отличный консервант и универсальный продукт. Даже огурцы и помидоры можно с медом есть, не говоря уже о том, что можно им залить орехи и ягоды. Одна из проблем для пчеловодов, как мне кажется, вырубка липовых деревьев.

Виктор Васильевич и Галина Анатольевна Меньшиковы из деревни Ильчигулово с внучкой Елизаветой Саркиевой на таком празднике уже в третий раз:

- С пчелами живем дружно уже 12 лет. На таких гуляниях общаемся, делимся опытом. Все проблемы решаемы.

Клавдия Павловна Бастрикова, главная Пчела праздника:

- Вот тут сувениры от сестры Людмилы Павловны Чебыкиной. Праздник удался! Столько людей, приятно видеть счастливые лица односельчан и гостей.

Кроме меда и продуктов пчеловодства, можно было приобрести сувениры и товары декоративного творчества. Вера Александровна Гордеева из Манчажа привезла цветы-светильники из изолона и фоамирана, а также бантики и заколочки:

- Решила попробовать такие светильники года четыре назад. Всю жизнь чем-нибудь занималась.

Андрей Валентинович Караваев из поселка Арти на фестивале уже в третий раз и приехал с изделиями из дерева:

- Деревом занимаюсь с 2000 года. Применяется очень интересная техника переноса изображений на дерево с помощью акрилового лака.

Творческий коллектив «Муро памаш» из Курков на «Медовом спасе» выступает второй год:

- Народ соскучился по праздникам. Хорошо подготовились организаторы. Природа тут своеобразная. Поля смотрели, пока ехали, и жаль, что на нашей территории ничего не выращивают. Знакомых встретили. Весело и хорошо!

В конце торжества всех наградили благодарностями за участие. Так как фестиваль посвящен меду и пчелам, все выступления и номера оценивались с «медовой» точки зрения, и в конце наградили тех, кто отличился.

Нелли Евгеньевна Богатырева, начальник УКСТ и МП:

- Мероприятие очень востребованное. Изначально фестиваль планировался как поддержка пчеловодов. Поздравили всех с праздником батюшка Роман, который освятил мед, Сергей Анатольевич Токарев, замглавы округа, и Алексей Валерьевич Дюбин, депутат Думы округа. Всего выступило 14 коллективов с нашего района, 36 номеров.

С хозяйкой фестиваля, Людмилой Ивановной Антипиной, руководителем Новозлатоустовского ДК, я смогла побеседовать только после окончания праздника:

- Все началось с идеи сделать массовый праздник, расшевелить людей. И пришли к мнению, что нужно сделать «Медовый спас», ведь у нас проживает много пасечников. В период пандемии было очень тяжело, люди звонили, спрашивали о празднике. В этом году получилось провести фестиваль в день самого Спаса. Коллективы с радостью согласились, руководство присутствовало, и спонсоры помогли: А.А. Меньшиков, Н.В. Тарасов и А.Н. Тарасов. Все прошло на «ура»!

Девятый час вечера, уже становится прохладнее и темнее на улице. Включаются фонари, а кто-то решает устроить пикник на берегу у воды…

Елизавета Крючкова