alt

Путешествуем по России в анимационных фильмах

Творческая встреча с режиссером анимационного кино, художником, сценаристом Григорием Малышевым прошла в помещении РДК. Стартовал новый сезон областного киномарафона «ЭтноФест». Путешествие в кавказский горный аул, арктическую тайгу Якутии, знакомство с фольклором русского Севера и деревянным зодчеством, погружение в историю страны и Урала – такие интересные темы предлагает киномарафон зрителям, участникам проекта.

Григорий Малышев живет и работает в городе Березовском, он член Союза кинематографистов, создатель множества анимационных фильмов. Он закончил художественную школу и учился в академии искусств им. Демидовых. Прежде, чем стать режиссером, пробовал себя во многих творческих профессиях: работал в газетах, в рекламных компаниях, на телевидении. После того, как устроился на Свердловскую киностудию, решил вплотную заняться анимацией. Первыми наставниками мастера были известные аниматоры Алексей Караев, Оксана Черкасова, Валентин Ольшванг. Сейчас создание анимационных фильмов для Г. Малышева стало основным делом и основной профессией.

Художник и режиссер принимает участие во множестве фестивалей различных уровней, например, в ежегодном экологическом фестивале Ханты-Мансийска «Спасти и сохранить», в Сыктывкаре, в Вологде, Архангельске, в детском лагере «Орленок». Тематика Севера заинтересовала мастера давно: понравилась, полюбилась атмосфера, характер природы, и поэтому многие его фильмы о северной природе.

На встречу с режиссером пришли ученики начальных классов школы №1. Для них будут показаны фильмы «Ряба», «Маленькая Катерина», «Стрела» - по якутской сказке, «Арктические байки» - по мотивам произведения Максима Хамова «Сказки старухи-лапландки». Нужно сказать, что в каждом фильме прослеживается авторское видение материала. И это очень интересно в творческом плане. Для примера расскажу немного о фильме «Ряба» (я посмотрела его вместе с детьми). Все мы с детства знаем сказку «Курочка Ряба», которая снесла золотое яичко. В фильме-сказке Григория Малышева Ряба снесла… яйцо Фаберже.

Зрительный зал полон детей, перед началом просмотра участников фестиваля познакомили с творчеством художника, была возможность задать ему вопросы, ведь детишки любознательные, им все интересно. Ребята ярко реагируют на все новое, а режиссер говорит, что именно ради зрителей и происходит творческий процесс создания фильма.

На создание 13-минутного фильма уходит примерно от шести до девяти месяцев, для этого привлекаются дополнительные художники. Все фильмы готовятся по госзаказу. Но Г. Малышев не только создает анимационные фильмы, он еще и занимается с детьми в мультстудии – дает им азы создания кино, он выступает на радио, телевидении, ведет большую работу по развитию этнокультуры народов России, как, например, фестиваль «ЭтноФест». Он проходит не только на площадке Артинского РДК, режиссер вместе с сотрудниками Свердловского областного фильмофонда побывал в Дегтярске, Малышево, Реже. Ежегодно фестиваль проводится на четырех площадках области. Организатор его - Свердловский областной фильмофонд, филиал Инновационного культурного центра. Фестиваль проводится в рамках комплексной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих в Свердловской области».

Татьяна Черепанова