25 марта - День работника культуры
Культура - Культура |
Юбилеи отмечали всем селом
Верим, что 70-летие встретим в отремонтированном здании Дома культуры
В этом году сотрудники филиала «Пристанинский» СДК МБУ ЦКД и НТ АГО не только отмечают профессиональный праздник, но и вместе с жителями села Пристань юбилей - 65 лет со дня открытия клуба в их селе.
В связи с этой датой я задаю вопросы заведующей СДК В.В. Пономаревой. Вместе с ней мы вспоминаем, как все начиналось…
- Валентина Васильевна, давайте вспомним первые годы существования клуба, первых директоров. Какая работа в то время проводилась с населением?
- Открытие Дома культуры состоялось в день выборов в Верховный Совет СССР 16 марта 1958 года. Открытие было торжественным, председатель сельсовета Петр Петрович Чечуй перерезал красную ленту, и пристанинцы в этот день проголосовали в новом Доме культуры. Одним из важных направлений в деятельности клуба в то время была антирелигиозная пропаганда. В клубе проводились вечера, беседы, кинолектории на атеистические темы. Через полгода после открытия Дома культуры стали организовываться кружки. Все жители села получили возможность проводить свой досуг, отдыхать, веселиться и развивать свои художественные способности в прекрасном здании нового Дома культуры. В конце 60-х годов Дом культуры получил статус районного. Был организован и успешно защитил свой статус «народный» большой объединенный хор, более пятидесяти человек.
Директорами в Доме культуры с 1958 года по 2001 год работали Александр Григорьевич Максимов, Геннадий Туканов, Тамара Александровна Трубеева, Земфира Григорьевна Сыропятова, Валерий Васильевич Чусов, Татьяна Ивановна Вуйцик. Мы их помним и благодарны за их культурную деятельность.
- Расскажите, как менялась культурная жизнь пристанинцев. Какие мероприятия их больше всего интересовали (допустим, в советское время)?
- Советские люди любили общение, встречали вместе Новый год, принимали активное участие в самодеятельности. В Доме культуры отмечали торжественные события и юбилеи всем селом, провожали призывников в армию, организовывались проводы на пенсию, молодожены праздновали в этих стенах торжественные бракосочетания, проводились дискотеки под живую музыку. В середине 70-х годов прошлого столетия играл вокально-инструментальный ансамбль в составе П. Конева, Г. Саламатова, И. Шрейдерса, В. Конева, братьев Михаила и Тимофея Белковых, В. Зырянова. Демонстрировались кинофильмы. В 1990-х годах Алексей Пономарев организовал вокально- инструментальную группу «Наши». Участниками группы были: ударные - Александр Рябухин, бас-гитара – Денис Мангилев, Сергей Сыропятов, клавишники – Юрий Кокотов, Николай Белобородко, ритм - и соло-гитара - Алексей Пономарев. Пристанинцы и сейчас помнят этот замечательный ансамбль, он играл не только в СДК с. Пристань, но также в клубе им. Королева.
В начале двухтысячных стали проводиться в Доме культуры народные праздники, возрождаться традиции села. Обращение к народному творчеству и к истокам раскрыло перед специалистами Дома культуры неисчерпаемое количество тем и планов для декоративно-прикладного творчества, например, изучение особенностей пошива народных тряпичных кукол. Проводились встречи с жителями по краеведению, вся информация документально подтверждалась материалами архивов и систематизировалась в электронном архиве Пристанинского СДК.
- Расскажите о сегодняшнем коллективе ДК. Какие объединения, кружки работают в настоящее время?
- Я работаю заведующей с 2001 года. Всего в Доме культуры сейчас работает четыре специалиста. Одной из популярных досуговых форм работы с населением является организация деятельности клубных формирований. Это кружки самодеятельного народного творчества, клубы по интересам, любительские объединения различной направленности. Это вокальные группы - детская и старшая, руководителем работала Г.А. Еремеева; танцевальные кружки - детский, для старшего возраста, смешанный, руководителем была О.М. Мелехова; кружки по декоративно-прикладному творчеству для детей и взрослых, руководителем была я; инструментальный - игра на ложках, клуб «Юный журналист», руководителем работала А.В. Сыропятова, кружки «Компьютерный» и «Игра на гитаре» вел М.А. Пономарев. Кружок изобразительного искусства вела Н.Ю. Истомина, она же была мастером по декорациям. Работой по краеведению, кружком по знаменному распеву занималась И.У. Аронова.
Краеведческая деятельность в Доме культуры ведется с 2005 года с небольшими перерывами и по сегодняшний день. Все началось со сбора фотографий и краткой информации с помощью родственников о ветеранах Великой Отечественной войны. Материал был использован для мероприятия к 60-летию Великой Победы. Был составлен частичный список погибших в Великой Отечественной войне. В 2012 году начал свою работу краеведческий кружок «Искатель», руководитель И.У. Аронова. За два года осуществлен сбор документов, видеоматериалов, смонтированы несколько фильмов: к 55-летнему юбилею СДК, о детях войны, о тружениках тыла.
В 2022 году в филиале «Пристанинский» работало шесть клубных формирований, три из которых для детей. Это клуб по интересам «Искатель» по краеведению и любительское объединение «Время и Мы!» (руководитель А.В. Сыропятова), коллектив самодеятельного народного творчества «Черемушка» (вокальный) и кружок самодеятельного народного творчества «Ассорти» (декоративно-прикладное творчество, руководитель Н.А. Минина). Клуб по интересам «Художественное слово», литературный и кружок самодеятельного народного творчества «Теремок» (театр кукол) веду я.
С февраля 2023 года создалось еще одно клубное формирование - ансамбль барабанщиков (руководитель Д.А. Гузаиров). Таким образом, у нас участниками клубных формирований являются как люди старшего, среднего возраста, так и дети.
Ежегодно в летний период на нашей базе работает трудовой отряд. Мы вместе с подростками облагораживаем территорию сельской администрации.
- В каких проектах, конкурсах участвует Дом культуры? Назовите, пожалуйста, победителей конкурсов, а также активных участников клубной самодеятельности.
- Ежегодно специалисты и участники клубных формирований принимают участие в муниципальных, международных, Всероссийских фестивалях, областных конкурсах и занимают призовые места.
Побеждали несколько раз в муниципальном конкурсе «Путь к успеху» в номинациях «Лучшее клубное учреждение» и «Филиал муниципального учреждения клубного профиля». В 2022 году А.В. Сыропятова и я приняли участие в региональном этапе Всероссийского конкурса на лучший реализованный проект в субъектах Российской Федерации «Дом культуры. Новый формат» в номинации «Проект, реализованный сельским культурно-досуговым учреждением клубного типа» и стали лауреатами третьей степени.
Благодаря участию в различных конкурсах мы пополняем материально-техническую базу СДК. За счет этого улучшается качество мероприятий.
Активные участники клубных формирований - это все участники вокальной группы «Черемушка»: супруги Василий и Лариса Немкины, Ирина Зырянова, Наталья Мангилева, Надежда Огаркова, Денис Гузаиров, Татьяна Кузнецова, также все участники любительского объединения «Время и Мы!»
- На территории Пристанинского СДК часто проводятся мероприятия районного масштаба. Расскажите о них.
- Это Фестиваль клубов граждан пожилого возраста и инвалидов «Искусство без границ»; муниципальный фестиваль-конкурс среди коллективов самодеятельного творчества «Душа созвучна с красотой»; областная выставка-экспозиция животных «Интересные обитатели планеты Земля»; конкурс агитбригад среди школьников «Будь здоров!» - один из этапов социально-педагогического проекта; муниципальный фольклорный праздник «Троицкие гуляния» в 2019 году. Мы проводим мероприятия в разных формах ко всем государственным праздникам. Они имеют интеллектуальную, профилактическую направленность. Важную роль в направлении гражданско-патриотического воспитания выполняют мероприятия, связанные с днями воинской славы и памятными датами России. В фойе монтируются выставки рисунка, декоративно-прикладного творчества, персональные, фотовыставки, оформляются информационные стенды. Зрительный зал оснащен звуковой и осветительной техникой. К каждому празднику оформляются фотозоны.
С 2020 года ведутся группы в социальных сетях, размещаются информация и афиши о мероприятиях в СДК или на территории Пристанинской сельской администрации.
Все специалисты СДК ежегодно обучаются на курсах повышения квалификации, посещают областные семинары-практикумы, участвуют в вебинарах, в творческой мастерской, панельной сессии. Один специалист заканчивает в этом году Свердловский колледж искусств и культуры, это А.В. Сыропятова. Образование имеют все специалисты.
- И традиционный вопрос: расскажите о планах на будущее, в том числе и по реконструкции ДК.
- У нашего дружного коллектива всегда есть большие планы и конструктивные идеи. Мы верим, что 70-летие мы встретим в отремонтированном здании.
Общение со зрителем - это главное для нас! Двери сельского Дома культуры открыты для всех!
- Спасибо за рассказ о работе, о коллективе! С праздником вас, уважаемые работники культуры!
Татьяна ЧЕРЕПАНОВА