Семь дошкольных учреждений округа боролись за звание «Лучший детский сад-2019»

25 апреля на базе детского сада «Капелька» состоялся финал муниципального конкурса «Лучший детский сад-2019». Этот конкурс проводят Управление образования и Комплексный центр сопровождения системы образования один раз в два года. В прошлый раз лучшим стал детский сад «Сказка».

Конкурс состоял из двух этапов: первый (заочный) проводился с 1 по 5 апреля, детские сады представляли жюри информационную справку о ДОО, описание опыта работы, фотоколлаж в виде презентации, отзыв представителей родительской общественности, работы оценивались по восьми критериям, максимальная оценка – три балла; второй этап (финальный) – творческая презентация ДОО. Детские сады соревновались в двух номинациях: «Лучший сельский детский сад» и «Лучший городской детский сад».

В финале «сражались» три сельских детских сада и четыре поселковых.

Жюри (Н.Н. Турышева, старший методист КЦССО, Т.А. Чебыкина, заместитель директора ЦДО, Л.А. Агейкина, директор Староартинской школы, Н.Ю. Щапова, методист КЦССО, Е.И. Бебнева, общественный деятель) оценивало творческую презентацию детсадов по четырем критериям: оригинальность, состояние предметно-развивающей среды ДОО, создание условий для охраны и укрепления здоровья воспитанников, сохранение и развитие материально-технической базы ДОО.

Праздник открывает детский хор песней о детском саде:

- Чудо здесь живет и ждет детей.

Гостей и участников приветствует И.В. Кондюрина, заведующая детсада «Капелька». И ведущая Л.Е. Кожевникова, старший воспитатель детсада «Капелька», начинает мероприятие:

- Чудо-конкурс начинаем, двери в сказку отворяем.

Выходят Король с Королевой и дочкой, которая хочет с детьми общаться и грамоте обучаться. Глашатаи сообщили о том, что Король издал указ о турнире детских садов, для того, чтобы выбрать лучший для дочери.

Конкурс начинают сельские детские сады. Первыми выступают работники детского сада с. Сажино. Они показали один день из жизни сада: он начинается с зарядки, затем завтрак, занятия, прогулка, обед, тихий час и игры. Каждый этап режима дня сопровождается фотографиями и видеороликами. День в детском саду заканчивается танцем мам и детей. Их поддерживают родители песней: «Этот садик самый лучший садик на Земле, и мы не знаем, где еще на этом свете есть такой же детский сад».

Эстафету принимают воспитатели с. Манчажа:

- В Артинском царстве, в Манчажском государстве жили-были дед и баба, рос у них внучок. Решили они выбрать детский сад для внука по интернету и нашли двухэтажный терем в с. Манчаже.

На слайдах видим фото здания детского сада, детей, играющих в группах, кабинеты и площадки, все это сопровождается стихами, которые рассказывают родители воспитанников. Мамы советуют приводить сюда ребенка. Выступление заканчивается словами:

- Есть общая черта: мы создаем уют и радость детям.

«Три мамаши» из с. Свердловского вечерком рассуждают, в какой детский сад отдать ребенка. Им отвечают песней работники ДОО этого же села о своем учреждении. Сюда привели Балду, сына царя Гвидона, а воспитателем здесь работает Золотая рыбка, которая пообещала воспитать Балду и обучить грамоте. Устала рыбка за день, и снится ей сон: Дездемона, работая воспитателем в детском саду, вечером пришла домой да работу с собой принесла, а здесь ее ждет муж Отелло, голодный и злой. При их споре, что важней, оказалось, что важней работа. При словах Отелло: «Умри!», рыбка просыпается. Она советует Гвидону, у которого бизнес, и некогда ему сыном заниматься:

- Чтобы сыночку развиваться, с ним папе нужно заниматься и быть для него примером.

Звучит финальная песня:

- Берегите своих детей, обнимите покрепче их. Быть счастливыми поспешите. Пока в доме звучит детский смех, вы на свете счастливее всех. Берегите, пожалуйста, детство.

Выступление сельских детских домов подошло к концу, очередь за детсадами поселка.

Начинает «Березка», выходит Хозяйка Медной горы и читает сказ об этом детсаде. Выбегают дети с воспитателями из ясельной, младшей, средней и старшей групп, они показывают, чему научились на занятиях, а Хозяйка рассказывает о воспитателях: «Они тоже главные, специалисты славные». Воспитатели в ответ: «Нам не нужна профессия другая, дети - наши самоцветы». А дети подпевают: «Много садиков на свете, но такой, как наш, один. Круто я попал в детский сад, я бриллиант». Выступление заканчивается стихами о счастливом детстве.

Работники детского сада «Сказка» перенесли нас в 2119 год. Педагог-робот детям вынес пилюли на обед. Что-то деткам не понравилось, они шепчутся, что раньше в детских садах было все по-другому. И решили дети с помощью машины времени перенести воспитателей из 2019 года. И дети будущего учатся зарядке, игре на музыкальных инструментах, говорить правильно. А воспитатели рассказали о детском саде «Сказка», о коллективе, об образовательных программах. И ребята поняли секрет «Сказки» - детей любить надо. В финальной песне работники детсада поют:

- Детсад для нас стал судьбой, мы педагогов важное сословие. И, даже если трудно нам немножко, в глазах у нас озера доброты.

В городе Радужном колокольчиком звенят детские голоса, здесь учат чуду, чуткости и добру. А воспитатель здесь творитель, ценитель и мамы заменитель. Эти слова о детском саде «Радуга». Дети выбегают под цветами радуги, проговаривая слоганы о работе своего детского сада:

- Здоровые дети в здоровой семье, дружба в жизни главное звено, мир особого ребенка интересен и красив, вместе легко и всегда интересно.

И с каждым ребенком в радугу добавляется новый цвет. После танца с цветными полотнами звучит итог выступления:

- У детства сто тысяч оттенков. Мы все такие разные, но главное, мы равные.

- С неба капелька упала, заблестела, заиграла, побежала, путь далек. Из капель зародился огромный океан, и плыть по океану быстрым кораблям, - начинают выступление работники детского сада «Капелька».

- Вот корабль стоит огромный, яркий, светлый, разноцветный. Для детишек-дошколят предназначен детский сад. Все каюты на корабле повышенной комфортности, прогулочные палубы тоже готовы, и корабль «Капелька» готов отплыть в Страну знаний, он держит курс на школу.

Капитан и матросы заканчивают выступление песней:

- Главное на свете – это наши дети, вместе ты и я, мы – семья.

Все выступления интересные, оригинальные, зрители увидели, что воспитатели очень ответственные, творческие люди с чувством юмора.

Теперь работа для жюри, ему нужно сосчитать баллы за два этапа. Итак, в номинации «Лучший сельский детский сад-2019» победитель – детский сад с. Сажино (22,75 б.), лауреаты - детсады с. Свердловского (22,35 б.) и с. Манчажа (22,05 б.); в номинации «Лучший городской детский сад-2019» победитель - детсад «Сказка» (36 б.), лауреаты «Капелька» (32 б.), «Радуга» (31,6 б.) и «Березка» (24 б.).

Мероприятие позади, волнение прошло, следующий конкурс через год.

Татьяна Митькина