На фото Полина и Екатерина Тукановы



1 сентября трое детей Анны Вячеславовны Тукановой пойдут в первую школу п. Арти. Екатерина в десятый класс, Полина в шестой, а Слава – первоклассник. Конечно, для мамы волнительно - три ученика в доме! Катя и Полина спокойны, они неплохо учатся, и пора боязни и неизвестности школьной жизни давно прошла. А Славик смущается и отвечает на мои вопросы коротко, прячась за маму.

- С каким настроением ожидаете первое сентября? – спрашиваю я у Кати, Полины и Славы.

Екатерина:

- Мне хочется в школу. Я иду в десятый класс, со мной будут учиться ребята из всей параллели (авт. - из трех девятых классов получилось два десятых). Может, найду новых друзей, будет интересно. Вообще я по школе, учителям и одноклассникам соскучилась.

Полина:

- Ну, наверное, для меня 1 сентября – это праздник. Хочу увидеть одноклассников, летом встречалась не со всеми.

Слава:

- Я буду учиться в 1б классе. Мою учительницу зовут Лариса Ивановна. Выучил уже все буквы, читаю пока только короткие слова, но хочу побыстрее научиться читать и писать.

Я продолжаю задавать вопросы:

- Какие школьные предметы вам нравятся?

Катя:

- Больше всего мне нравятся математика и химия. Эти предметы я понимаю больше всего. Я люблю решать задачи, ставить химические опыты.

Полина:

- Мне тоже нравится математика, а еще физкультура. Я с прошлого года занимаюсь в туристическом кружке, думаю, что в этом году буду выступать на соревнованиях.

Слава:

- Моим любимым предметом будет физкультура, потому что я хожу в спортивную школу на самбо.

Мы поговорили и о будущей профессии. У Кати выбор еще неточный, но ее мечта быть педиатром. Полина тоже хочет стать врачом, но не решила еще каким. А Слава будет служить в спецназе.

Своим одноклассникам дети желают в новом учебном году успехов в учебе, терпения и трудолюбия.

Анна Вячеславовна ждет от своих трех школьников хороших оценок. Катя учится очень хорошо, по итогам ОГЭ она набрала самый высокий балл среди девятиклассников первой школы. Полина тоже молодец, и от Славы она ждет успехов, они будут стараться.

Для многих родителей первое сентября ассоциируется с выполнением домашнего задания до позднего вечера, которое вызывает у них ужас. Я интересуюсь, что для мамы первоклассника означает наступающая дата.

- Пришла пора учиться снова с первого класса. Но вечеров с домашним заданием я не боюсь. Конечно, думаю о том, что нас ждет.

Такое событие у каждого ребенка бывает только раз в жизни, и родители заботливо стараются подготовить первоклассника, чтобы он почувствовал себя полноценным участником процесса обучения с первых дней в школе. Сколько нужно потратить на форму, рюкзак, школьные принадлежности и прочее - дело весьма индивидуальное, зависящее от предпочтений и размера семейного кошелька. Затронув тему материальную, Анна Вячеславовна только вздохнула: «Очень накладно собирать детей в школу, но мы справляемся».

Татьяна МИТЬКИНА