Разговор по душам, или Рождественские чтения
Образование - Образование |
25 ноября я посетила мероприятие «Рождественские чтения», которое проходило в Артинском лицее. Елена Александровна Спешилова, начальник Управления образования Администрации округа, рассказала мне о его важности:
- С 20 ноября по 25 ноября на территории нашего округа проходил муниципальный этап XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», а сегодня они завершились педагогическим форумом.
Открытие Рождественских чтений прошло 20 ноября в РДК. Для детей работала выставка декоративно-прикладного изобразительного творчества «Подарок маме», а также персональная выставка Анастасии Давыдовой «Фантазии кудесницы Настасьи». Была открыта творческая мастерская (Бумагопластика) «Рождественский сувенир», на которой ребята коллективно изготовили снеговика и игрушки.
Отец Антоний, благочинный настоятель прихода во имя святого Пророка божия Илии, иерей, провел небольшой экскурс по знаменательным церковным датам столетия.
Специалисты РДК провели уроки мужества «Великая Победа: Наследие и наследники» для детей разного возраста, где те познакомились с трагическими событиями истории России, узнали, почему праздник Рождества называют «Матерью всех праздников» и что помогало русскому человеку не впасть в уныние в годы Великой Отечественной войны.
Для младших школьников была организована познавательно-игровая программа «Традиции Рождества», где ребята участвовали в играх и плясках. Дети старших классов посмотрели фильм «Петр I. Последний царь и первый император». В социальных сетях и на официальных страницах ЦКД и НТ всю неделю транслировался видеоролик «Добро».
На протяжении трех недель проходят и музейные мероприятия: «Древний Урал» (история Уральских гор); «История заселения Урала»; «История завода – Арти». Для детей дошкольного возраста библиотекари показали спектакли кукольного театра на тему нравственности. В течение недели в школах были проведены классные часы для 1-11 классов «Развитие национального самосознания подрастающего поколения и ответственности за судьбу страны на основе исторической памяти», родительские собрания «Отношения родителей и детей в эпоху вызовов», тематические занятия для детей дошкольного возраста «Культура и традиции народов, проживающих на территории Артинского района».
В форуме приняли участие более 250 человек, среди которых Роман Васильевич Маньшин, иерей, настоятель прихода Иверской иконы Божьей Матери, команда Артинского агропромышленного техникума, педагоги школ, детских садов и организаций дополнительного образования, а также ученики (в том числе юнармейцы и представители Российского движения школьников).
Мы с С.А. Токаревым, заместителем главы округа, открыли пленарную часть форума.
Отец Антоний отметил, что любая человеческая деятельность должна иметь нравственные ориентиры, что материальные блага не делают человека счастливым. Более того, сосредоточенность лишь на материальном преуспеянии приводит к нравственной деградации личности. В конце своего выступления Антоний Рафисович вручил награды двум педагогам Староартинской школы, которые стали лауреатами областного конкурса «За нравственный подвиг учителя» - Ольге Леонидовне Баранниковой и Наталье Павловне Паначевой.
В рамках педагогического форума работали восемь секций, организованных администрациями школ и руководителями районных методических объединений. Секции стали площадкой для творческой презентации деятельности педагогов округа, где они поделились своими находками и технологиями в воспитании современных детей. Педагоги представили мастер-классы, собственные разработки и проекты, систему работы образовательной организации по воспитанию личности.
Каждый унес с собой заряд бодрости и понимание того, какими мы должны растить наших детей в условиях глобальных вызовов, какие нужно использовать формы и методы работы.
Управление образования благодарит организаторов недели Рождественских чтений.
Я побывала в каждой секции и увидела, насколько творчески педагоги и родители подходили к решению поставленных задач.
Мне кажется, это было больше, чем педагогический форум, скорее, разговор по душам, ведь кто поймет учителя лучше, чем другой учитель?
А 6 декабря прошел региональный этап «Рождественских чтений» в г. Екатеринбурге, на котором присутствовали С.А. Токарев, заместитель главы округа, Е.А. Спешилова, О.В. Сивкина, главный специалист УКСТ и МП, преподаватели С.В. Сыропятова, Г.Г. Кашина, А.А. Трубеева, Н.Л. Невраева, Я.М. Пупкова и Е.Ф. Бодунова, методист Управления образования.
Елизавета КРЮЧКОВА