Мои космические сны
Образование - Образование |
Любовь Дмитриевна Климова с ученицей Алесей Кузнецовой
Путешествие на праздник Добра, Творчества и Красоты
Ты будешь жить в Стране Прекрасной,
Где плещет море Доброты.
Твои усилья не напрасны.
Вперед! Твори мир Красоты!
Ольга СЛЕПОВА
Канун Нового года и Рождества - время невероятных чудес и настоящих новогодних сюрпризов. Таким новогодним подарком стало приглашение Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих на торжественную церемонию награждения победителей VI Международного конкурса детского рисунка «Мы - дети Космоса» 25 декабря в город Москву обучающихся художественной студии «Перспектива» МАОУ АГО «ЦДО» Алеси Кузнецовой, Рината Ибрагимова и меня, как педагога дополнительного образования. Церемония награждения проходила в Геологическом музее Российской академии наук имени В.И. Вернадского, который находится прямо напротив Кремля, где Алесе и Ринату были вручены Дипломы победителя и призера конкурса.
Из трех тысяч поступивших на конкурс рисунков, поданных юными художниками из восьми стран мира, в финальный отбор вошли почти сто работ. Половина из них по оценке жюри и оргкомитета стали лучшими. Из-за пандемии мероприятие два года проходило в онлайн-режиме, и, наконец, долгожданное награждение юных художников вновь состоялось в Москве на незабываемом новогоднем празднике.
На чествование победителей и призеров конкурса в столицу России приехали дети, родители и педагоги из многих уголков России: из Республики Калмыкии (г. Элисты), Удмуртской Республики (г. Ижевска и г. Можги), Республики Саха (г. Якутии и пос. Усть-Мая), Республики Хакасии (г. Абакана), из Иркутской области (г. Саянска), Ростовской области (г. Волгодонска и п. Чертково), Свердловской области (г. Краснотурьинска и п. Арти), Московской области (г. Королева). Приехали также гости из Смоленска, Томска, Нижнего Новгорода, Воронежа. Отдельная делегация гостей приехала из Луганской народной республики (г. Луганска).
Праздник начался с увлекательной экскурсии по залам музея, где юные художники могли вдохновиться красотой камня и традиционной выставкой работ победителей конкурса, которая сама сверкала и переливалась, очаровывая зрителей самоцветами радостного детского творчества. Среди 26 рисунков-победителей были рисунки наших ребят - Алеси Кузнецовой «Космическая музыка моих снов» и Ибрагимова Рината «Лик Галактики в космическом сне».
Церемонию открыл со словами приветствия сопредседатель жюри конкурса и председатель оргкомитета Павел Михайлович Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих. Павел Михайлович признался, что организаторы с большим волнением ждали этой встречи: «Благодаря вашим работам сегодня мы присутствуем на удивительном празднике красоты и творчества». Он рассказал, что тема конкурса 2022 года – «Мои космические сны» – была выбрана не случайно. Почти все дети говорят, что видят цветные сны. «Чтобы увидеть это пространство, а сны у каждого человека свои особенные, заглянуть за это пространство света и цвета, которое находится за гранью сна, мы и поставили такую задачу». Павел Михайлович подчеркнул, что тема была очень непростая. «Но наш конкурс тем и отличается, что мы ставим и задаем детям сложные вопросы. В этот раз вы блестяще справились. Вы смогли отобразить состояние сна, передать его пространство, которое очень мимолетно и текуче. Оно очень сложно поддается фиксации. Но вы смогли это сделать и подарить нам новые образы красоты, заглянуть за горизонт видимого. Мы очень благодарны всем вам».
На большом экране демонстрировались работы участников, звучала торжественная музыка, на фоне которой победители и призеры с большим волнением поднимались на сцену. Их приветствовали, поздравляли и вручали дипломы и призы присутствующие члены жюри: К.В. Петров, народный художник РФ, член Президиума РАХ, Н.Ф. Ломова, академик РАХ, начальник Управления по координации академического художественного образования Российской академии художеств, И.Л. Голованова, член Творческого союза художников и Международной федерации художников, и другие. Каждый из них высказал много теплых слов и напутствий юным победителям.
У присутствующих в зале была возможность посмотреть видеосюжет о непростом процессе отбора членами жюри лучших рисунков и «рождении» победителей конкурса.
И.Л. Голованова обратила внимание на духовно-нравственную направленность всех рисунков, на то, что они пронизаны красотой, добротой и любовью.
Детское творчество – это настоящее лекарство для души, поэтому Ирина Львовна порекомендовала посетить передвижные выставки лучших работ конкурса, а их в 2022 году состоялось 35, которые с большим успехом прошли по России, получив многочисленные восторженные отзывы многих детей и взрослых. «Трудно подобрать слова, чтобы передать все чувства от увиденного», – говорится в одном из отзывов посетителей. – Выставка детских работ восхищает, поражает, вдохновляет! Преклоняемся перед педагогами-наставниками, которые научили детей не только владеть кистью, но и мыслить нестандартно, образно, красиво». И с этим выводом нельзя не согласиться, поэтому вместе с юными художниками на церемонии награждения этого конкурса традиционно чествуют их наставников – педагогов, ведь благодаря их чуткости и мастерству дети получили высокие награды. Хочу заметить, что в Москве на церемониях награждения, меня, как педагога-наставника, чествовали впервые.
В этом году оргкомитет конкурса решил изменить формат приза Гран-При, чтобы он был нацелен не просто на отдых его обладателей в детском лагере, а послужил бы хорошим стимулом для дальнейшей их жизни и творческой работы, сделал детям особый подарок – участие в программе, которая позволит юным художникам увидеть свой путь в профессиональной среде. В этих целях победители Гран-при приглашены в Санкт-Петербург на профориентационную смену для юных художников с посещением лучших музеев города на Неве и лучших художественных образовательных учреждений, где для них организуют встречи с педагогами и преподавателями.
Праздничную атмосферу вечера также создали яркие, запоминающиеся музыкальные номера. Зрители с восхищением встречали каждый номер юных и взрослых артистов. Их в этом году было больше обычного. Чистые красивые голоса вокалистов и магия красивых отточенных движений танцоров завораживали зрителей, эффектно дополняя атмосферу красоты и творчества.
В исполнении сотрудника Тверской государственной филармонии Татьяны Левиной, лауреата конкурсов авторской песни прозвучали песни «Мир мой горний» и «Научите нас, дети». Последняя композиция стала негласным девизом международного конкурса «Мы – дети Космоса».
Праздничная кульминация церемонии - появление на сцене Деда Мороза и Снегурочки. Под звуки фанфар на экране на фоне звездного неба появилось название темы конкурса «Мы – дети Космоса» 2023 года: «Размышляя над Беспредельностью».
Организаторы конкурса надеются, что благодаря удивительному творчеству юных художников прекрасное далеко станет к нам еще ближе и осветит нашу жизнь новыми образами, озарениями и красками.
Москва! Яркая, шумная, великолепная, неповторимая! Столица с первых минут восхищает красотой, роскошью, блеском миллионов огней, горящих даже в дневное время! Восторг и незабываемые впечатления получили юные художники-космисты Алеся Кузнецова и Ринат Ибрагимов от посещения Красной площади с потрясающим видом на Храм Василия Блаженного, Спасскую башню и ГУМ, вся территория которой стала сплошной сказочной декорацией «ГУМ-ярмарки» с переливающимися разноцветными огнями, чудесными инсталляциями и буквально пронизанной насквозь духом любимого праздника взрослых и детей, с огромной светящейся каруселью, с небольшими ярмарочными домиками, готовыми предложить угощения на любой вкус и ледовое поле – ГУМ-каток!
Алеся и Ринат стали очевидцами смены почетного караула Поста №1 у мемориала могилы Неизвестного солдата, который находится в Александровском саду, посетили Аллею городов-героев и воинской славы, грот Руины и Романовский обелиск.
Побывали ребята и в залах Третьяковской галереи. Собрание иконописи 12-17 веков, древнерусская мозаика, русская живопись, графика, скульптура, предметы прикладного искусства – это то, что увидели ребята в Третьяковской галерее. Знакомясь с экспозицией галереи, Алеся и Ринат увидели знакомые с детства картины А.К. Саврасова «Грачи прилетели», И.И. Шишкина «Утро в сосновом лесу», В.И. Сурикова «Боярыня Морозова», А.А. Иванова «Явление Христа народу», В.А. Серова «Девочка с персиками» и много других картин, о существовании которых они не знали. В галерее хочется погрузится вместе с картинами в изучение различных направлений в искусстве, каждую из них хочется рассмотреть максимально детально, насладиться ее красотой! Музей, конечно, потрясающий! Третьяковская галерея впечатлила и окрылила ребят, вдохновив их на дальнейшее изучение законов и художественного языка изобразительного искусства.
Путешествие в чарующую атмосферу зимней сказки Алеси и Рината продолжилось и на ВДНХ – главной выставки страны, территория которой превратилась в волшебный мир красоты и веселья! В преддверии праздника на аллеях вновь зажглись миллионы ярких огней, рассыпались по веткам пушистой хвои разноцветные украшения, даря москвичам и гостям столицы праздничное настроение!
На территории ВДНХ находится Центр океанографии и морской биологии «Москвариум», где ребята наблюдали за уникальными крупными морскими животными — касатками, белухой и дельфинами, познакомились с подводной флорой и фауной морей и океанов со всех уголков планеты и стали участниками фантастического, музыкального и веселого мюзикла на воде «Новогодний круиз» с участием в шоу более 100 артистов - воздушных гимнастов, акробатов, певцов, танцоров и синхронисток и, конечно, удивительных морских животных. Алеся и Ринат получили огромное удовольствие от этого красочного современного шоу!
Еще одним новогодним подарком для ребят стало посещение Театра сатиры, где они посмотрели премьеру спектакля «Арбенин. Маскарад без слов», новое прочтение знаменитой драмы Лермонтова «Маскарад». Главное действующее лицо постановки Евгений Арбенин (Максим Аверин) - человек, проживший непростую жизнь. Как и остальные герои, он является участником жизненного «маскарада». Режиссер и хореограф Сергей Землянский поставил на сцене пластическую драму, где лермонтовские герои представлены в уникальном жанре «wordless-drama». Ребята и я смотрели спектакль на одном дыхании, не шевелясь, с восторгом и тихой радостью от прикосновения к шедевру! Яркие ощущения от всего – игры актеров, хореографии, уникальной подачи известного классического сюжета, декораций, света, костюмов, музыкального оформления. Завораживающее действо, заставляющее задуматься о многих вечных вопросах. Благодарность всей труппе, всему театру! Зал долго аплодировал стоя!
Вот такие незабываемые эмоции и впечатления получили обучающиеся художественной студии «Перспектива» Алеся Кузнецова, Ринат Ибрагимов и я, Любовь Дмитриевна Климова, их педагог, от этой предновогодней поездки в столицу нашей Родины - город Москву, оставив в наших сердцах неизгладимый след на всю жизнь! Чудеса в нашей жизни случаются!
Л. КЛИМОВА, руководитель художественной студии
«Перспектива» МАОУ АГО «ЦДО»
«Во