Семья Чечкиных

Это все о них, наших замечательных соседях, Александре Леонидовиче

и Татьяне Александровне Чечкиных, имеющих шестерых детишек!

Стоит ли говорить, что немалая обязанность - нянчиться с младшими братиками, наряду с папой и мамой, выпала на долю старшенькой тринадцатилетней Анютки. Конечно, Анечка водится с малышами, хотя хотелось бы почаще просто погулять с подругами, поговорить о своих девичьих делах, но жизнь ее полна иной, более серьезной миссией - воспитанием братиков. Чем она периодически занимается, выговаривая замечания не в меру расхулиганившимся в играх мальчишкам. А мальчишки… их пятеро: одиннадцатилетний Никита, девятилетний Илья, четырехлетний Егор, двухлетний Макар и полугодовалый крошка Тимур. Старшенькие, Никита и Илья, безусловно, «качают права» и претендуют на самостоятельность, игнорируя замечания старшей сестренки. В этом случае Анечке частенько приходится обращаться к авторитету мамы и папы, способных напомнить шалунам, кто в доме хозяин. Этот аргумент остается последним и решающим. На ней же, на Анечке, зачастую лежала и лежит обязанность водить малышей в садик и забирать их из садика, благо, детский сад «Березка» по соседству. Как бы ни было жаль Анюткиной «взрослой» жизни, но, очевидно, что эта девочка с младых лет воспитывается замечательной будущей мамой…

В общем, со стороны жизнь многодетной семьи, совместные гулянья старшеньких с малышами воспринимаются с умилением. Особенно в зимнюю пору забавно наблюдать, как вальяжный от сковывающей зимней одежки четырехлетний Егорка пытается поспевать за старшими братьями, катающимися с небольшой горки на санках; щечки его пылают румянцем, кряхтя и переваливаясь, малыш упорно, порою на коленках, взбирается на скользкую горку, подсаживаясь в санки к одному из братиков. И, снисходительно поглядывая на кроху Макара, ждущего своей очереди, с восторгом и визгом катится вниз. Хотя, конечно, совместные выгулы малышей нечасты: то один болеет простудой, то другой, как водится, в больших семьях. А нам, соседям, глядя на «детский сад» Чечкиных, остается грустить и сожалеть, что в наших семьях детишек по одному, ну, в крайнем случае, двое. В душе каждой семейной паре хотелось бы иметь побольше детей. На многодетность решаются немногие, поскольку тяжко отважиться на безмерный объем забот и безмерную работу по воспитанию большой семьи - в этом наша слабость. Александр, хоть и не ходит по храмам, а человек верующий, искренне полагающий, что дети семьям даются свыше…

И как не восхищаться теми, кто, вопреки бесконечным российским кризисам и лихолетьям, заслуживает самого высочайшего уважения, имея многодетные семьи! Как понять государство, озабоченное демографической проблемой, призывающее к многодетности? Выделили материнский капитал за второго ребенка – молодцы! А дальше? Тем, кто решается на рождение третьего ребенка, четвертого, пятого... Причем, в приличной непьющей, здоровой во всех отношениях семье: в нашем случае чета Чечкиных принципиально не употребляет спиртного.

К слову сказать, семья Чечкиных переехала в Арти из Екатеринбурга. Быть может, кто-то скажет, что напрасно: уж в Екатеринбурге-то квартиру многодетным можно быстрее получить. Милая наивность…

Что касается соседа Александра: коренной свердловчанин, отслужил в армии, выучился на водителя, работал на «Икарусах» в Екатеринбурге, познакомился с нашей землячкой Татьяной, уроженкой Усть-Югуша, завели первого совместного сынишку Никиту, решили перебраться в провинцию. Пожили у матери Татьяны в п. Усть-Югуш, там семье выделили маленькую комнату с кухней, родился второй сын Илюша. Естественно, многодетной семье хотелось иметь более приличное жилье. На материнский капитал, взяв ссуду в 100 тысяч рублей, приобрели небольшой, требующий ремонта домик. Саша работал на лесопереработке, поскольку поначалу шофером не мог устроиться, потом, наконец, устроился в ООО «Автотранспорт». Как водится, дали ПАЗик. Восстановил, отремонтировал и начал работать. Как положено хорошему водителю, ему выделили в итоге новый дизельный ПАЗ, на котором крутит баранку не первый год. Супруга Татьяна работала в «Швейнике», потом пошли следующие детки…

- С работой шофером, насколько понимаю, у тебя проблем не было? - интересуюсь я впечатлениями коренного горожанина о сельской жизни. – Тяжко ли пришлось осваиваться с укладом частного подворья: работой в огороде, топкой печей и заготовкой дров?

Александр (не без иронии) вспоминает:

- Сначала было, естественно, нелегко: в городской квартире и вода из крана, и отопление центральное, ни дров не надо заготавливать, ни воду из колонки носить. Со временем освоился. С огородом управляемся (благо, жена Татьяна - сельчанка, с ней опыта набрался), и с заготовкой дров нет проблем. К слову сказать, о работе… Есть желание перебраться с внутрирайонных рейсов на междугородные. Хотелось бы помянуть добрым словом Владимира Ховрина, с которым я стажировался на артинских автобусах (царство ему небесное: ушел из жизни…), сказать спасибо Анатолию Сороколетовских, ушедшему на пенсию, с которым также довелось работать, передать привет моему сменщику Юре Корнилову и всем коллегам по предприятию!

Мне, как автору, также хотелось бы присоединиться к добрым пожеланиям Александра коллективу ООО «Автотранспорт», обеспечивающему бесперебойное автобусное движение по нашему району и междугородным маршрутам. Хлопотное и ответственное это дело – быть водителем общественного транспорта. Знаю не понаслышке: на традиционной утренней прогулке частенько вижу соседа, выезжающего на работу в шесть утра, а то и раньше, поскольку в семь уж надо быть на маршруте. А вечером сосед уже в огороде: он у них замечательный, ухоженный. Стало быть, влился екатеринбуржец Александр в наше нелегкое провинциальное бытие. Одна досада: как скоро разрешатся жилищные проблемы многодетной семьи Чечкиных? Живут они в стареньком, ветхом домишке, мало приспособленном для проживания семьи из восьми человек. Выживают на кабальных ссудах: и дом, и мебель, и подержанный «Матиз», необходимый для ранних выездов на работу отца и насущных нужд большой семьи, в той или иной степени приобретались за счет банковских кредитов. А семья-то славная, работящая. Хлопотливая Татьяна не только успевает обиходить большую семью, но и день за днем трудится в огороде. Слава богу, старшие детки подрастают, в скором времени станут полноценными помощниками. Хотя и сейчас помогают: папе – с укладкой поленниц, маме – по хозяйству, Аня - помощница на кухне. Только вот укладывать разновозрастных детей на сон грядущий в небольшом доме, где старшим хочется подольше посидеть, а младшеньким пораньше улечься, сложно. Слышимость в простом бревенчатом доме известная: один кашлянул – в соседней комнате ребенок проснулся. Вот и сегодня разговорились с Александром теплым летним вечером на свежем воздухе. А он периодически позванивает супруге: «Как там детишки, не улеглись? Ну, сейчас подойду, уложим…»

Владимир Борисов