Букет лилий подарил аромат счастья, а семья - стремление к миру и любви

Счастье мира в наших руках

Людям свойственно ждать счастья, а потому многие пеняют на условия, в которых оно, по их мнению, не может существовать, ожидают и требуют «преподношений» судьбы, обвиняют других в недостаточном внимании к их персоне… А счастье всегда в собственных ладонях! Если их прижать к сердцу и зачерпнуть из его недр энергию любви, а потом выплеснуть её в мир, то и получишь счастье!

Ф. Гартман писал: «И потому тщетны все попытки улучшить жизнь мира до тех пор, пока сами люди не станут лучше; улучшение каждого отдельного человека есть вернейшее средство улучшения мира».

И даже в дождиках - праздник

Сегодня я познакомлю вас, дорогие читатели, с семьёй Щербаковых-Банниковых из Манчажа, которая удивительнейшим образом стремится к счастью, превратив свою жизнь в совместное сотрудничество и радость. Семья с удовольствием участвует в различных мероприятиях села и района. Они и дома устраивают потрясающие тематические праздники.

Каждый день рождения - конкурсная театрализованная программа. Так к младшему сыну Илье, мечтающему стать фокусником, пришла девочка - Любознайка, устроившая для домочадцев квест с экспериментами и опытами, итогом которого стала огромная, ярко разукрашенная коробка, из которой сначала вырвались вверх гелиевые шары, а потом были обнаружены костюм фокусника и чемоданчик с набором специальных предметов для проведения фокусов.

Вечерами нередко устраиваются дискотеки, когда все члены семьи скачут и дурачатся под любимые ритмы в сверкающих огоньках цветомузыки. А насколько потрясающими бывают пейзажи из размытых струями дождя красок, которые в непогоду в изобилии разливают по ватману дети, создавая свои шедевры!

Чудесным образом в семье празднуют Пасху, расписывая в необычных техниках яйца. Да и любой праздник - это всегда фейерверк творческой фантазии.

Любят Щербаковы-Банниковы семейные вылазки на природу, где также устраивают театрализованные представления, игры и конкурсы.

- Мы не отказываем себе в радостях, - говорит Ирина Михайловна, - стараемся обогатить событиями и эмоциями каждый день и превращаем его в подарок жизни.

С Ириной я познакомилась лет шесть назад, когда она начала активно заниматься волонтёрской деятельностью в общественном движении «Манчажцы - родному селу». Пришла ко мне с виду простая девушка, но с живым огоньком в голубых глазах. А потом оказалось, что она - личность неординарная, обладающая креативным мышлением.

Из василькового детства во взрослую жизнь

Ирина ассоциируется у меня с васильком. И я была безмерно удивлена, когда узнала, что когда-то она считала эти цветы любимыми.

- Васильки с виду просты, - делится со мной молодая женщина, - но в их скромности - небесная тайна, загадочность мироздания.

Детство Ирины прошло в Бисерти. Её родители трудились фрезеровщиками на машиностроительном заводе. Папа, Михаил Петрович, являлся бригадиром и проводил обучение студентов-практикантов.

Мама, Алевтина Петровна, уроженка Манчажа, была красавицей-блондинкой. Её белокурые локоны весело играли, обрамляя улыбающееся лицо. Она, несмотря на полноту, любила танцевать, могла запросто встать «на мостик». Любила слушать музыку и петь. В минуты особого слияния с мелодией начинала всех обнимать, целовать, порхая бабочкой. Следила за собой, превращая старенькие платьица в изящные наряды. Нравилось ей наряжать и своих дочек, которые куколками ходили в садик.

В семье Банниковых воспитывалось пятеро детей: старшие девочки - двойняшки Света и Наташа, сын Саша, младшие Марина и Ирина. В семье не было принято отдавать детей бабушкам, родители всегда и везде брали их с собой, поэтому Ирине запомнились совместные походы. Во время лыжных прогулок её, малышку, папа привязывал к спине широким шарфом, а сам мчался по лыжне. Помнится ей и большое количество одеял, расстеленных на травке, и яркие резиновые мячики…

Был случай, когда, отдыхая с семьёй на берегу речки, Ирина в воде увидела головастиков, напоминающих мальков. Девочке очень захотелось развести у себя дома рыбок. Она упросила родных, и те выловили ей хвостатых существ, которых впоследствии поместили в бочку во дворе дома. Каково было удивление Ирины, когда в один из дней она обнаружила, что у «рыб» отпали хвосты, а выросли «ноги». Она обрадовалась чуду и с восторгом поведала сестре, что им полагается премия за то, что вырастили необычных существ. Вскоре пришлось разочароваться - оказалось, это были не рыбки с лапками, а обычные лягушки.

По выходным запекали курицу и трапезничали за большим круглым столом. Трудились тоже все вместе, не разделяя работу на «мужскую» и «женскую», а папа даже утверждал: «Девочка должна уметь в жизни всё!» Ирина получала удовольствие от шурупов, гаек, гвоздиков, которые во множестве хранились у папы в банках от кофе. Когда они чинили телевизор, папа высыпал всё это богатство на стол, а Ирина отыскивала там микроскопические схемы, которые они потом вместе паяли.

В садике Ирина была «звёздочкой» - старалась везде участвовать. В школе тоже стремилась к лидерству - была старостой класса. Активно занималась шейпингом, посещала школьный хор. Занималась какое-то время и в секции карате. Насмотревшись сериала «Зена - королева воинов», вставала на сторону обиженных и устраивала разборки с обидчиками. К ней за помощью обращались даже старшеклассники. Дружить предпочитала с мальчишками.

Как-то враз и неожиданно для девочки в семью пришла беда - родители расстались. Началась тяжкая пора в жизни, когда даже булка хлеба казалась праздником. Ирина помнит, как радовалась приезду старших сестёр, привозивших гостинцы. От волнения она убегала к вешалке в прихожей, где зарывалась в одежду и навзрыд плакала, не умея по-другому выразить своё счастье.

Окончив девять классов, поступила в училище на модельера-закройщика, но не доучилась, решив посвятить себя семье.

Драгоценный подарок от свекра и свекрови

Ирина частенько приезжала в Манчаж к бабушке Аполлинарии Владимировне, где и познакомилась с будущим супругом Е.А. Щербаковым. Евгений Александрович, когда узнал о беременности любимой, ощутил себя самым счастливым человеком на земле.

Ещё задолго до знакомства, он случайно увидел Ирину: миниатюрную, в синем топике, облитую жаркими лучами летнего солнца, с «букетом» ярко-оранжевой крупной моркови в руках. Что-то родное и славное показалось в девушке, улыбнувшейся ему.

Первые месяцы своей беременности Ирина каждое утро находила у себя под подушкой шоколадку, а у кровати томатный сок, который очень любила. И так продолжалось несколько первых месяцев, пока у неё не поменялись вкусовые пристрастия.

- Женя, - с восхищением рассказывает Ирина Михайловна, - удивительный человек! Он - опора, надёжная стена, защищающая от всех бурь и ненастий. Он вселяет в меня уверенность и не позволяет опускать руки. Его вера в нас, как в семью, окрыляет и помогает всем нам становиться лучше. Мы вместе справляемся с трудностями, боремся с вредными привычками, учимся быть счастливыми. Женя неустанно заботится о нас. Даже когда мой тяжелобольной папа находился у нас, мой муж не чурался кормить его, менять памперсы. Я думаю, что, если Женю лишить возможности заботиться о ком-то, он заболеет. Сейчас с нами в маленьком домике проживает моя старенькая бабушка, и мы все счастливы.

Женя любит для нас готовить. Его радует, когда мы все вместе за столом. Трудится он механизатором в ООО "Русское поле", проводя на работе большую часть времени, поэтому ценит каждое мгновение семейного счастья. Когда он свободен, то с удовольствием посещает все мероприятия и конкурсы, в которых участвуют наши дети - главная его ценность.

Я благодарна родителям Жени - Александру Сергеевичу и Клавдии Валентиновне - за такой драгоценный подарок всей жизни, как мой муж.

Уроки для взрослых

Дедушка и бабушка в свою очередь гордятся внуками. Старшая Ксения (14 лет) прошла онлайн-курсы по скетчингу, получила сертификат и превосходно рисует. Много читает. Занимается теннисом. Покорила сцену, играя в спектаклях театральной студии.

Яркой звёздочкой является и Милана (11 лет), занимающаяся в вокальной группе "Светлячки". Совсем недавно на одном из районных музыкальных конкурсов она стала победительницей. Её очень радуют платьица, туфельки, украшения – всё, с чего начинается женщина. Но при этом она очень настойчивая и упорная в достижении поставленных целей.

Илья (6 лет) - творческая личность. Он любит перевоплощаться в различные образы, примерять костюмы и представлять себя определённым героем. В окружающем мире он создаёт удивительные шедевры фантазии. Гуляя с ним по улице, можно услышать сказочные истории, рождающиеся при взгляде на деревья, фонари, лужи, снежинки… А ещё он превосходный чтец - второй год занимает первое место в районном конкурсе чтецов среди детских садов. Является он и постоянным участником концертов художественной самодеятельности, проходящих в СОЦе.

У каждого ребёнка в семье есть собственный «коллаж мечты». Родители воспитывают в детях стремление вырабатывать правильные мысли, которые в будущем могут стать реальностью. Уже сейчас их дети берут курс и ставят цели, к которым стремятся, работая над собой.

Ирина Михайловна утверждает:

- Без саморазвития нельзя. Человек должен ставить цели, учиться, добывать необходимые знания. Во мне тоже произошли изменения, когда я начала делать шаги к приобретению знаний. Сначала я закончила десятый и одиннадцатый классы и курсы младших воспитателей, теперь учусь в Красноуфимском педколледже на отделении "Дошкольное образование". Здесь я открыла мир музыки и с интересом изучаю её влияние на человека.

Работаю я консультантом компании "Росгосстрах", но педагогическое образование помогает мне лучше понять своих детей, у которых я учусь тоже. Ксюша привила мне любовь к чтению. Милана, добрейшей души человек, преподносит мне уроки всепрощения и большой доброты. Илья учит благодарности. Как-то после конкурса чтецов, где он стал победителем, Илья подал мне вафельку и сказал: "Это тебе, мама, за то, что ты помогла Макару (участник, забывший текст) и подсказала ему". Вторую вафельку протягивает своей воспитательнице: " А это Вам, Юлия Анатольевна, за то, что подобрали мне такое чудесное стихотворение". Это же потрясающие уроки для нас, взрослых!

Все наши дети посещают воскресную школу, они и нас привели к храму. И сейчас я понимаю слова священника Павла Гумерова: "Никогда не забывать о главном. Во всех обстоятельствах жизни нужно помнить, что мы живем вместе не для того, чтобы выяснять, кто прав, кто виноват, или перевоспитывать друг друга, а для того, чтобы вместе спасаться. Стремиться к миру, любви и счастью".

Брак - «взаимное сотрудничество в семейном деле»

В один из дней рождений жены Евгений Александрович преподнёс ей шикарный букет из белоснежных лилий. Ирина была потрясена красотой цветов, источающих волшебный аромат.

- Осознаю, что были моменты, когда наша семья претерпевала трудности, - признаётся Ирина Михайловна, - но, несмотря, ни на что, мы вместе. И те цветы, как невинность и страсть, как радость и боль, как надежда на лучшее.

Супруги тринадцать лет жили в гражданском браке и лишь в 2017 году узаконили отношения и сыграли свадьбу. И это было их взвешенным решением.

Татьяна Костырева