Мама, я подписал контракт


Артинец Виталий Максунов после окончания Красноуфимского педагогического колледжа в июле 2018 года был призван в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Попал наш земляк в 90-ю гвардейскую танковую Витебско-Новгородскую дважды Краснознаменную дивизию в 400-й самоходный артиллерийский Трансильванский Краснознаменный, ордена Богдана Хмельницкого полк в г. Чебаркуль Челябинской области.

В ноябре 2018 года Виталий подписал контракт на три года. Что же побудило его это сделать, а не демобилизоваться?

Я спросила об этом его маму, Светлану Георгиевну Максунову. А она переадресовала вопрос сыну.

Виталий твердо убежден, что долг по защите Отечества должен выполнить каждый мужчина. Для артинца служба по контракту – возможность пройти интенсивную общевойсковую подготовку, овладеть необходимыми знаниями и практическими навыками по военной специальности, а самое главное - быть достойным сыном и примером для его двоюродных братьев. Военнослужащий по контракту – это добровольный защитник Родины.

Занятия в секциях «Футбол» в ДЮСШ п. Арти и г. Красноуфимска, а также четыре года учебы в колледже помогли Виталию достойно выдержать курс молодого бойца, после которого начались полномасштабные учения на полигонах части в артиллерийском полку.

С августа по октябрь 2019 года он участвовал в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019» на Донгузском полигоне. Расположен он в Оренбургской области к юго-западу от железнодорожной станции Донгузская. Предназначен для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения войсковых учений с применением данного оружия. С 16 по 21 сентября полигон стал основным местом проведения командно-штабных учений, которые посетил президент В.В. Путин и министр обороны С.К. Шойгу.

За учения военнослужащий был награжден медалью «Стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019». В настоящее время он назначен оператором-топогеодезистом, осуществляющим топогеодезическую привязку различных образцов вооружения в целях определения маршрута движения и обеспечения их выхода в нужную точку.

Виталий находится в составе сборной команды части по футболу, успешно играет в матчах.

Давайте поздравим сегодня нашего земляка с праздником и пожелаем ему удачи!

Светлана БАЛАШОВА