Сегодня в нашей постоянной рубрике я попросила рассказать о себе Вячеслава Ивановича Безвесельного, прекрасного вокалиста, исполнителя современных песен. Вячеслав Иванович очень часто принимает участие в концертах ЦКД и НТ к различным праздничным датам, ездит с концертами по району. И, хотя он живет, как говорится, на два города, в нашем поселке его хорошо знают, и уже появились почитатели его таланта.

1.Морская школа в Анапе – с отличием

Родился я в многодетной семье сотрудников ЧТЗ (Челябинский тракторный завод). Отец, Иван Сергеевич, работал на танковом производстве контрольным мастером. Все его попытки уйти на фронт решительно пресекались начальством – заводу нужны были опытные специалисты по производству танков Т-34. Мать, Мария Степановна, была техническим работником. Как ей удавалось совмещать работу на заводе и обязанности домохозяйки в многодетной семье – в голове не укладывается. Детство мое - типичное послевоенное, полуголодное, но интересное. Видел пленных немецких солдат, которые трудились на ЧТЗ и строительстве домов (их конвоировали на работу и с работы мимо детского сада, в который я ходил). Затем учеба в школе, монтажном техникуме на отделении ПГС (промышленное и гражданское строительство), откуда отправился служить на Черное море в морские части погранвойск КГБ СССР. С отличием закончил морскую школу КГБ в г. Анапе по специальности «Радист» и был отправлен проходить дальнейшую службу в г. Сочи на ПСКР-51, а точнее на правительственную яхту. Демобилизовался мичманом. За время службы повидал и пообщался с легендарными людьми, такими, как А.Н. Косыгин, А.И. Микоян, Р.Я. Малиновский и др. Посетил нашу яхту и Вильям Генрихович Фишер (Рудольф Иванович Абель) – живая легенда советской разведки проходил лечение в г. Сочи. Обслуживали мы и иностранных гостей высших эшелонов власти. После демобилизации заочно окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище, приобрел профессию дизайнера.

2.Трудовые годы

счастья

Трудиться начал рано, надо было родителям помогать содержать семерых детей, и я, учась в техникуме, на каникулах устраивался работать подручным кузнеца на авторемонтном заводе. Этого кузнеца по отчеству Петрович я буду помнить всю свою жизнь. Насколько виртуозно он владел профессиональным мастерством, настолько в совершенстве владел ненормативной лексикой, убеждая меня, что вдохновенный труд без вдохновенных нелитературных слов не имеет права на жизнь. По возвращении со срочной службы поработал на кафедре автомобильного транспорта Челябинского политехнического института учебным мастером. Потом была работа на режимном предприятии СКБ «Турбина» в отделе научно-технической информации дизайнером. Это были, наверное, для меня самые счастливые трудовые годы, когда я занимался любимым делом и за это еще получал приличную зарплату. Кстати, от этого предприятия я получил двухкомнатную квартиру (было раньше такое в Советском Союзе).

3.Познавал азы 90-х

В СКБ состоялась моя первая проба пера. Мы, я и двое моих друзей, создали (Звучит-то как!) институтскую еженедельную газету, которая вот уже почти 50 лет выходит и поныне. В девяностые годы, когда государство переходило на уродливую рыночную экономику, я был приглашен работать в строительный кооператив «Нива» заместителем председателя кооператива. Долго не соглашался, но меня убедили, что от меня ничего сверхъестественного не потребуется, кроме участия в переговорах по заключению договоров. Согласился, с грехом пополам освоил премудрости производственной дипломатии. Однако без конфуза не обошлось в моей деятельности. Председатель попросил выписать в одной из организаций, в которую я поехал по своим делам, накладную. Девушка-бухгалтер быстро напечатала накладную и обратилась ко мне, чтобы я показал свои реквизиты. Я был ошарашен и смущен. Нагнувшись к девушке, я, заикаясь от волнения, спросил, как мне показалось, шёпотом, какие мои реквизиты ее интересуют, и, вообще, на что она намекает… Уходил я под смех всей бухгалтерии. Вот так ликвидировал шаг за шагом свою деловую безграмотность.

После ликвидации кооператива я открыл свою фирму «Универсал Интер Сервис», аффилированную с «Челяб-энерго», и начал познавать причуды российского капитализма, когда предприятия, приносящие огромную прибыль, раздавались налево и направо за бесценок. Ну, а потом – пенсия.

4.Были ВИА и почетные знаки ВЦСПС

Петь начал в 12 лет в пионерском хоре, в челябинском кинотеатре «Кировец», куда меня затащил мой лучший друг детства Володя Кацович. Но, к великому сожалению, пришлось расстаться с друзьями по хору, так как у меня началась ломка голоса. Возобновил занятия вокалом уже в научно-исследовательском институте СКБ «Турбина», где с друзьями организовал ВИА. Неоднократно становились победителями всевозможных смотров, фестивалей и конкурсов. Вечерами после работы подрабатывал солистом в ресторанном оркестре. Затем был приглашен на работу в автотранспортное предприятие №4, где в 1987 году, участвуя в художественной самодеятельности солистом эстрадного джаз-оркестра, стал лауреатом Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, за что награжден почетным знаком ВЦСПС.

5.Со спортом –

по жизни

В моей жизни было множество различных увлечений. К серьезным увлечениям можно отнести занятие спортом и кулинарию. Множество спортивных разрядов по различным видам спорта и норматив мастера спорта по легкой атлетике. Сейчас – бег трусцой. Поигрываю в большой теннис.

В кулинарии совершенствуюсь каждый день. Начало положила моя мама, которая отлично готовила, а я частенько ей помогал и втянулся постепенно. В дальнейшем, где бы я ни был, куда бы ни ездил, отовсюду привозил рецепты новых блюд. Конечно, есть блюда, которые, как говорится, вышли из-под моей руки, которыми я могу гордиться. Приходите в гости – угощу. Кстати, люблю принимать гостей. Испытав в детстве голод, хочется, чтобы все были сытыми, хочется всех накормить.

6.Что такое счастье? Это дети!

Счастье для меня – мои дети Наташа, Елена и Денис, внуки (их 9) и правнуки (их 7). Наташа содержит мебельный цех, Елена руководит проектно-сметной организацией, Денис – интерьерный дизайнер. Все живут в Челябинске. Я уже несколько лет живу на два города, в Челябинск меня тянет – ведь там мои дети, и я часто езжу туда.

7.Жизнь без печали не проходит

Самое печальное для меня, как и для любого человека, - это потеря родителей, близких людей и надежных друзей. Когда уходят родители, мы, сколько бы нам ни было лет, становимся сиротами и теряем что-то дорогое, невосполнимое.

8.Здравствуйте, Арти

В Арти первый раз я приехал в 1988 году еще по старой дороге через Михайловск. Потрясающая природа, воздух (особенно после челябинского) можно пить, настолько чистый, насыщенный ароматом леса и трав.

Народ интересный, самобытный, и, что радует, много молодежи. Очень много талантливых людей: музыкантов, певцов, танцоров, спортсменов, поэтов, писателей и, конечно, журналистов. Со многими из них я дружу. Согласитесь, не каждый крупный город может похвастаться своим гимном, в поселке Арти он есть. Да еще какой! И авторы не какие-то варяги со стороны, а свои, родные, артинские: Михаил Заводов (стихи) и Роман Андриянов (музыка). ...Вот так и живу: Челябинск – Арти.

9.Мечта - это цель Мечтать не грешно в любом возрасте. Без мечты жизнь теряет смысл. В юности мечтал стать летчиком, ходил на все авиационные праздники, мастерил самолеты, знал все типы самолетов – подвело зрение. Но в 60 лет сиганул с парашютом, полетал в Сочи на параплане, то есть мечта частично осуществилась. По сути, мечта – это цель, и на каждом этапе жизни она может быть разной, и важно: достигать её надо, не откладывая на потом. Иначе рискуешь жизнь прожить скучную и бессмысленную.

10.Жизненное

кредо? Есть!

Жить для людей, для своих близких, для друзей. Быть готовым прийти на помощь в любой момент. Не терплю несправедливость, насилие.

От редакции: Благодарим Вячеслава Ивановича за рассказ, а также благодарим за сотрудничество, за те интересные материалы, которые он для газеты предоставляет, и, поздравляя его с юбилеем, желаем крепкого здоровья!