ИВАНОВЫ

Династия защитников России начиналась с Гражданской войны


ПРОШЕЛ ТРИ ВОЙНЫ

Шла гражданская война. Она не прошла стороной и наши края. Летом 1918 года здесь шли ожесточенные бои между белыми и красными - сторонниками новой Советской власти. Артинский отряд Т.И. Шевалдина выдвинулся в сторону с. Ново-Златоуст… Мне когда-то рассказывал М.М. Бабушкин, директор Артинского музея, о том, что из пяти амеровских братьев Бабушкиных трое воевали за красных, а двоих братьев мобилизовали в Белую армию. «Лежим мы в златоустовских оврагах, - рассказывал Бабушкин, - и во время затишья я слышу с другой стороны голос брательника Сашки: «Мишка! Ты чего в меня целишься?» Я отвечаю: «А ты чего в меня стреляешь? Вот вернемся домой в Амерово, отлуплю тебя как сидорову козу!..»

В партизанский отряд Т.И. Шевалдина вступили и малокарзинцы Евдоким Иванов и Митрофан Мальков. Кровопролитными были бои. О зверствах белогвардейцев свидетельствуют факты, что они до прихода красных в Ново-Златоуст живьём закопали активистов волревкома М.К. Гостевских, Н.И. Чебыкина и их домочадцев. В Амерово погибло немало бойцов с той и другой стороны.

По словам Евгения Евдокимовича, сына партизана Иванова, его отец участвовал в подавлении кронштадтского мятежа. Как он с товарищами по-пластунски по льду, по воде выполнял революционную волю…

Евдоким был контужен, но, когда началась Финская кампания, воевал стрелком-снайпером против белофинов. На Зимней войне снова был ранен в руку, но в 1943 году 42-летний Евдоким Иванович был снова мобилизован на фронт.

Я читаю пожелтевшие странички военного билета Е.И. Иванова, в котором говорится, что он красноармеец инженерно-технической части в 1943-1944 годах. Служил в должности писаря. В июле 1944 года он был демобилизован после ранения. По рассказу Евгения Евдокимовича, его отец был образованным по тем временам человеком, он окончил церковно-приходскую школу (2 кл.) в с. Могильниково. Потом учился в г. Красноуфимске. Получив образование, стал преподавать в начальных классах Ильчигуловской (Малокарзинской) школы. Пришлось ему поработать в Татарском Кургате. Благо, что он знал татарский язык. Позднее к Евдокиму Ивановичу частенько приезжали татары с просьбой оформить те или иные документы. Направляли его председательствовать в колхоз д. Пантелейково.

Выйдя на заслуженный отдых, Евдоким Иванович, как инвалид первой группы, участник Гражданской войны, получал хорошую пенсию - 60 рублей.


ИНТЕЛЛИГЕНТ

И НЕ «БЕЛОРУЧКА»

Продолжим рассказ о следующем поколении Ивановых. После ухода из жизни родителей Евдокима Ивановича и Марзян Капитоновны на месте родительского дома, там, где в окна избы весь день светит солнце, построили своё жилище Евгений Евдокимович и Ольга Изилановна.

Несмотря на то, что они были сельской интеллигенцией, (а слово «интеллигент» у нас обычно ассоциируется не только, как человек умственного труда, но и как «белоручка») Ивановы держали большое подворье, имея 85 соток огорода, три коровы и много другой живности. И всё, по словам супругов, чтобы жить в достатке да и детей, Валентину, Игоря и Жанну, приучать к труду. Соседи иногда их упрекали: «Вашим ребятам и поиграть-то некогда! Всё в домашних работах!»

Евгений Евдокимович вспоминает:

- После окончания Могильниковской школы (а там нас готовили преподавать в начальных классах) меня направили работать учителем в Большекарзинскую школу. Вел много предметов…

Потом меня призвали в армию. На Дальнем Востоке в Спасс-Дальнем я окончил годичные курсы при воинской части и получил специальность авиамеханика по техническому обслуживанию самолетов МИГ-21 и СУ-7Б. Нам, семерым из 90 человек, окончившим курсы с отличием, предложили самим сделать выбор дальнейшего места службы. Захотелось покушать яблок, и мы отправились на Западную Украину, в г. Чертков. В воинской части меня избрали комсоргом полка. Там же я окончил годичную партшколу, получил звание лейтенанта. Избирался делегатом партийной и комсомольской конференций округа. Потом поступило предложение учиться в разведшколе, в перспективе - Ближний Восток. Однажды в часть приехал полковник и зачитал письмо от моего отца, который просил никуда не направлять меня, так как он инвалид и нуждается в моей помощи. Пришлось отказаться от учёбы…

После возвращения со службы я стал преподавать в Малокарзинской школе военное дело, химию, заочно окончил Нижнетагильский пединститут. По настоянию Анатолия Васильевича Вятченникова, заворга РККПСС, я два года был парторгом совхоза «Златоустовский». Затем снова школьным учителем до самой пенсии.

Верной спутницей Евгения Евдокимовича всегда была Ольга Изилановна. И всё-то она успевала: воспитывать детей, вести огромное хозяйство и выполнять ответственную работу секретаря директора совхоза «Урал», секретаря Малокарзинского сельсовета, исполняла обязанности главы администрации. Два созыва Ольга Изилановна избиралась депутатом районного Совета.


НАКАЗ ОТЦА

ВЫПОЛНИЛ

У таких родителей не могли вырасти непутевые дети. Дочери Валентина и Жанна стали врачами. Игорь, как и многие его сельские сверстники, после окончания школы не стал «косить» от армии. Да и Евгений Евдокимович наказал: «Будь мужчиной! Исполни воинский долг как твои дед и отец». Пограничник Игорь Иванов после полугодичной подготовки попал в Афганистан. До конца войны оставалось ещё полтора года… За ратную службу Игорь кроме знаков отличия получил именные часы и грамоту Президента СССР.

После службы Игорь обучался в пединституте по специальности «военрук». Получив приглашение на работу в органы, он с красным дипломом окончил Нижнетагильскую среднюю школу милиции, получил специальность «юрист». И, уже будучи на службе в полиции, окончил академию МВД. Сегодня Игорь Евгеньевич - старший следователь по особо важным делам следственного управления ГУВД Свердловской области. Его родители не скрывают гордости за сына. Он один в управлении «афганец», он ближайший помощник генерала. Ивановы старшие гордятся и семью внуками. Особенно Кириллом, который учится в Суворовском училище. Готовится стать офицером российской армии. Гордятся и старшим сыном Игоря - Евгением, офицером полиции.

Михаил ЗАВОДОВ, внешт. корр.