На фото Валентина Павловна Лазарева


Белые птицы не гуси, а хандра не для «ладненькой»

Наш разговор с В.П. Лазаревой, жительницей Сажино, начался с курьёзного эпизода, показывающего безудержность, с какой она коллекционирует предметы с изображением символов, знаковых в её судьбе. В своё время её супруг С.Г. Гинатуллин, уставший от созерцания пчёл, подсолнухов и лебедей, заполонивших их квартиру, обратился в редакцию газеты «Артинские вести», с просьбой помочь образумить женщину.

Меня тоже поразило множество статуэток, картин, вышивок, игрушек, цветов, полотенец - всего, что расплескалось разноцветной палитрой красок. И мне захотелось узнать, что символизируют эти образы и что скрывается за столь необычным увлечением?

«ДЕТИ СОЛНЕЧНО-РЫЖЕГО МЕДА И КОРИЧНЕВО-

КРАСНОЙ ЗЕМЛИ»

Родилась Валентина Павловна в д. Кучки Режевского района. Деревенское детство формировало характер моей героини, питая душу самыми сильными впечатлениями от созерцания мира и проживания в единстве с природой.

По весне деревня утопала в черёмуховом цвету, терпкий аромат плыл по улицам, а с ним и пчелиный гул. Соседи Шаманаевы держали ульи, и маленькая Валёнка (так ласково прозвали девчонку) частенько помогала Фадею и Фёкле. Наденет маску и с важным видом дымарит. А потом её угощали сотами.

Возьми на радость из моих ладоней

Немного солнца и немного меда.

(О. Мандельштам)

Любила Валентина наблюдать за мохнатыми, словно пушинками вербы, золотистыми пчёлками. Нравилось лечь на зелень первой травы и наблюдать, как пчела утопает в жёлтой россыпи одуванчика, а в её прозрачных крылышках играет солнце.

Пчела - необыкновенно многогранный символ. Она олицетворяет мудрость, плодородие и трудолюбие. Пчелиный рой означает землю, душу земли, защиту и материнство. Семья Валентины тоже была, как пчелиный рой - семь сестёр и три брата - немалое богатство родителей. Отец, Павел Ефграфович, был старше своей супруги, Прасковьи Максимовны, на 30 лет. Прошёл он четыре войны, был весь изранен, вместо одного глаза - впадина, с трудом ходил. Но зато ни одного грубого слова не сказал матери, берёг её, любил детей.

Родители катали на дому валенки. В трудоёмкий процесс были задействованы все домочадцы. Когда деревенские забивали скотину, ребятишки собирали кишки, скоблили и мыли их. Из кишок мастерили струны, натягивали на специальное устройство, подвешенное на стене. Шерсть раздёргивали, очищая от репья и грязи, а потом битком (деревянная зацепка - крючок) щёлкали по струнам, которые вибрируя, разбивали шерсть в пух. Шерсть раскладывали на столе, смачивали горячей водой, вырезали форму валенка. Бесформенный «носок» вываривали в воде, а потом надевали на колодку. После этого основательно били, или катали, придавая нужную форму. Сушили в русской печи.

- Я и сейчас, - признаётся Валентина Павловна, - смогу самостоятельно скатать валенки. Рано мы повзрослели и много чему были научены. Я с малолетства ходила по людям, то избы к Пасхе мыла, то в огороде полола. Была к людям ласкова, все и любили меня. Кто маслица за работу даст, кто молока, так и жили. Со старшим братом Витей пасли скот. Пока коровы травку щиплют, мы осину спилим, сучки обрубим, чурбаков напилим. А потом у тех, кому валенки скатали, лошадь попросим да дровец домой привезём.

Ранним утром ходила я с одной деревенской старухой в лес по чернику. Наберу по заре полное ведро, а к утренней дойке возвращаюсь. Мама поставит на стол несколько больших блюд, распределит по ним чернику, зальёт молоком, а мы и рады, хлебаем ложками.

В большом купеческом доме располагалась четырёхлетка. А вот с пятого класса приходилось бегать в другую школу, что находилась за 15 километров от моей деревни. По всему лету мы, школьники, работали в полях, а осенью копали колхозную картошку. За работу нам выдавали по ведру картошки и по пять копеек. Так что и в кино умудрялись сбегать. Зимой больше свободного времени было, притащим от кузницы лошадиные сани, на гору вскарабкаемся, а потом мчимся с визгом вниз. Придём домой, одежонка колом стоит, звоном звенит. Заберёмся на русскую печь - оттаем. Мама с тятей только посмеются, никогда не бранили нас.

Летом после окончания восьмилетки Валентина вместе с подружкой устроилась на ферму. В их группе было 50 коров. Девушки быстро освоили доильные аппараты. А однажды случилась страшная гроза, вышибло трансформатор, и дояркам пришлось доить вручную.

Вот так и трудилась Валёнка, как пчёлка, не зная другой жизни, но при этом с улыбкой и большим запасом добра.

ЗОЛОТОЙ ПОДСОЛНУШЕК, ЛЕПЕСТОЧКИ – ЛУЧИКИ

Как и все сёстры, Валентина выучилась на повара. По окончании училища там же, в Реже, устроилась работать в столовую. Заведующая сразу подметила в молодой девушке организаторские способности и оценила её поварские умения, поэтому не раз доверяла обслуживание комсомольских вечеров, праздничных застолий. Как-то в их заведение решил заглянуть Николай Крючков (в город часто приезжали на гастроли артисты), так Валентина подавала ему блюда.

Поначалу жизнь в городе угнетала, вспоминалась родная деревня. Даже в жёлтых бликах, что расплескались по серым сугробам от окон, Валентина видела подсолнухи – любила их.

Где ж те жёлтые подсолнухи, что дарили тебе свет,

Где жемчужинные бусинки,

что приблизили рассвет?

(Т. Бабаярова)

Валентина вспоминала ту пору, когда она с длинной русой косой бегала к полю, где тысячами солнц глядели на неё подсолнухи. Нравилось ей наблюдать за ними, как в широких шляпах, увенчанных золотисто-рыжими лепестками играют горячие лучи, как широкие тёмно-зелёные листья, повинуясь ветерку, что-то напевают.

Подсолнухи пахнут

солнечной свежестью.

Ещё, обязательно,

утренней нежностью.

(А. Антонов)

По одной из древних легенд боги подарили людям подсолнух для того, чтобы их никогда не покидало солнце. Ведь его цветы всегда обращены к солнцу при любой погоде, даже в самый туманный и дождливый день. Не случайно подсолнух стал символом солнца, радости и оптимизма. Валентина Павловна и сама оптимистка. У неё на холодильнике висит лист с аффирмациями: я самая обаятельная, весёлая, энергичная…

- Я никогда не унываю, - признаётся моя собеседница, - даже если наступают моменты, сопряжённые с какими-то проблемами, стараюсь их принять и прожить светло.

Мне импонирует мировоззрение Валентины Павловны, ведь одним из моих девизов является высказывание Далай-ламы: «Что бы ни случилось, я не позволю иссякнуть своей радости. Несчастье никуда не ведёт и уничтожает всё, что есть. Зачем страдать, если можно всё изменить? А если ничего изменить нельзя, то чем помогут страдания?»

Валентина Павловна дважды была замужем. Первый муж Виктор трагически погиб. Она одна поднимала троих детей: Олега, Ларису, Ирину. Потом обстоятельства сложились так, что дороги привели в Артинский район, дочери вышли замуж в Сажино. Здесь и она вновь обрела женское счастье, повстречав любимого мужчину Сабита Ганиевича.

Десять лет жили в Артях, где она активно занималась общественной жизнью, являясь участницей всех мероприятий, проводимых клубом «Фантазия» и общественной организацией «Дети войны», пела в хоре. Много фотографировала и устраивала фотовыставки. Имея лёгкий характер и неутомимую энергию, многим помогала управляться в огородах. Сама держала 12 пчелосемей. Был у неё опыт работы сиделкой у тяжелобольных.

В её доме всегда бывают люди. Она любит готовить, радовать и удивлять всех своей стряпнёй. И, вообще, за трудолюбие и готовность прийти на помощь её ласково называли: «пчёлкой», «ладненькой», «добренькой».

ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ

В Артинском районе Валентину Павловну поразила природа.

- Только здесь я увидела лебедей, причём они повсюду - в какое село не приедешь, на пруду - лебеди.

Белый лебедь,

лебедь чистый,

Сны твои всегда безмолвны,

Безмятежно-серебристый,
Ты скользишь,

рождая волны.

(К. Бальмонт)

Валентина Павловна может бесконечно любоваться величественными птицами, поражаясь их грации.

- Вот вроде гуси, те же плавающие птицы, - размышляет женщина, - но им далеко до благородства лебедей, их нежности, верности, чистоты. Глядя на это чудо природы, я испытываю чувства обновления, что-то трогательное обволакивает сердце, и встают в памяти образы юности, прожитые годы, когда я любила и была любимой. Я и сейчас люблю эту прекрасную жизнь и чувствую себя независимой, грациозной, как лебедь, стремящейся к красоте и радости.

В любом возрасте человек бывает счастливым, если принимает решение быть им. И каждый делает свои маленькие шаги в этом направлении. Наша героиня занимается рукоделием: вяжет, вышивает, шьёт. И практически в каждой вещице, смастерённой ею, присутствуют элементы любимых образов: пчелы, подсолнуха, лебедя, согревающих душу и вдохновляющих.

Татьяна КОСТЫРЕВА