«Интересно мне, мальчугану, было возиться с трактором»

В СПК «Искра» с. Старые Арти работает победитель муниципального конкурса «Славим человека труда» в номинации «Лучший комбайнер на кормоуборочном комбайне». Это Олег Павлович Вопилов. Скоро все земледельцы выйдут в поля на сев, а сейчас они готовят семена, минеральные удобрения и технику. Я застаю Олега Павловича за работой в гараже. Его кормоуборочный комбайн «Полесье-280» уже готов к работе.

О.П. Вопилов родился в д. Широкий Лог. Когда мальчику исполнилось семь лет, семья переехала в Старые Арти. Родного отца Олег Павлович не помнит. Он был совсем маленьким, когда отца не стало. Мама, Людмила Анатольевна, снова вышла замуж, и будущего комбайнера воспитал отчим, Степан Анатольевич Меньшиков. Он и стал для Олега настоящим отцом и научил его всяким мужским премудростям. Степан Анатольевич был трактористом в СПК «Искра», начинал работать на гусеничном тракторе, потом пересел на Т-150. Он и научил сына управлять трактором.

Олег Павлович рассказывает:

- С четвертого класса я катался с отцом на тракторе. Помогал и на ремонте. Интересно мне, мальчугану, было возиться с трактором, тем более ездить на нем. Прибегу из школы, портфель брошу и в поле на трактор!

Родители целый день на работе, мама была дояркой. А дома большое хозяйство, держали двух коров, поросят, куриц. Я уводил утром на пастбище коров, вечером их встречал, всех надо накормить, напоить. Огород тоже садили большой, и там я помогал. Все успевал.

В наше время в школе учили на трактористов, только права получил (в 1998-м году), сразу в этом же месяце ушел в армию. Служил в ВВС под Москвой. Отслужив, вернулся в родное село, устроился в СПК «Искра» трактористом. Мой трудовой стаж около двадцати лет. Но были и перерывы, пытался работать вахтовым методом, но все равно вернулся в родной СПК, земля тянет к себе.

Весной пашу зябь на «Кировце», летом тружусь на кормоуборочном комбайне. На год кормов заготавливаем двумя комбайнами. Зимой ремонтируем технику к новому сезону.

Олег Павлович и Ольга Фазульяновна, лаборант и заведующая ветеринарной аптекой СПК «Искра», воспитывают четверых детей. Старшей Кристине 12 лет, Кириллу – 11, Карине – 7, а маленькой Богдане два года.

Привыкшие с детства к труду Вопиловы держат быков и поросят. Дети их тоже не ленятся, помогают родителям управляться с животными и в огороде. Сына тракториста так же, как когда-то и отца, тянет к технике. Учит отец сына и ремонтировать ее. Как говорит Олег Павлович: «В жизни все пригодится, а этому может научить только отец».

Татьяна МИТЬКИНА