Стал примером безупречной службы

Николай Николаевич Скрынник, подполковник полиции в отставке, прошел трудовой путь от разнорабочего в колхозе до подполковника МВД.

В ноябре 2019 года Главное Управление МВД России по Свердловской области наградило его памятной юбилейной медалью МВД России «300 лет российской полиции». Он заслужил эту награду.

Николай Николаевич родился 18 февраля 1965 года в г. Кургамыше Курганской области, там же в 1982 году окончил среднюю школу. Трудовую деятельность начал в колхозе «Знамя» сначала в качестве разнорабочего, затем работал кочегаром.

Он рассказал, что его родители, Николай Ефремович Скрынник и Галина Витальевна, работали в колхозе. Отец - управляющим отделения, мама - главным зоотехником. Кроме него в семье росли две его младшие сестры. Родители в настоящий момент уже пенсионеры, а сестры живут и работают в п. Айхале в Якутии. Одна работает в районной администрации, другая – в системе ЖКХ. Обе замужем.

Как попал на службу в милицию, в Артинское РОВД?

Начало пути было определено в 1984 году, когда он был призван в ряды Советской армии. Попал служить в отдельный батальон связи в г. Свердловск. Получил военно-учетную специальность «радиотелеграфист 1 класса». Имел воинское звание - старший сержант. После службы в армии поступил в Свердловский сельхозинститут. В 1989 году перевелся на заочное отделение, уехал на родину жены в с. Сухановку Артинского района, где начал работать в совхозе «Сухановский» сначала управляющим второго отделения, затем главным агрономом совхоза. Все начиналось хорошо, но до развала Советского Союза оставался один шаг. В 1993 году он окончил Свердловский сельхозинститут, а в это время уже разваливались совхозы, в том числе и «Сухановский». Начинались трудные времена для сельчан.

Виталий Евстафьевич Снигирев, начальник милиции в то время, уроженец с. Сухановки, подметил молодого специалиста сельского хозяйства и предложил пойти на службу в милицию. Его служба началась в Артинском ОВД с 10 февраля 1997 года в должности инспектора группы обеспечения общественного порядка. Затем он был оперуполномоченным ОБЭП – отделения борьбы с экономическими преступлениями. Николай Николаевич служил в этой службе под моим началом, я в то время был начальником ОБЭП Артинского РОВД. Затем он уже старший оперуполномоченный ОБЭП. В 2002 году я пошел на повышение по службе, и его назначили начальником ОБЭП. Отмечу, что Николай Николаевич был грамотным и исполнительным сотрудником.

Он старался совмещать службу с учебой. Вроде бы пришел в милицию уже с высшим образованием, но понимал, что образование непрофильное, юридических знаний явно не хватало. В 2005 году получил среднее юридическое образование с красным дипломом. В 2010 году получил высшее юридическое образование, закончил Казанский юридический институт. Полученное образование открыло возможности работать в любой службе РОВД. Он успел послужить в должности заместителя начальника МОБ – милиции общественной безопасности. После работал в ГАИ, затем участковым уполномоченным. На пенсию вышел в июне 2016 года с должности начальника ИВС - изолятора временного содержания в звании подполковника полиции. Выслуга в МВД - 24 года.

За добросовестное отношение к служебным обязанностям награжден медалями «За отличие в службе» всех степеней, Почетной грамотой Законодательного Собрания, также отмечен ветеранскими знаками «За службу в милиции», «За верность службе», «Слава советской милиции».

Офицер МВД поделился, что после выхода на пенсию занимается воспитанием детей. Двое младших детей ходят в школу в четвертый класс, занимаются самбо. Старший сын - фанат рыбалки, иногда он с ним тоже рыбачит. Очень любит сплавляться по Уфе.

Отмечу, что Николай Николаевич находит время и принимает активное участие в ветеранских мероприятиях ОМВД, многих мероприятий, проводимых с воспитанниками СРЦН.

Ветеранам МВД всегда есть что вспомнить о своей службе. Вот Н.Н. Скрынник поделился интересным случаем из милицейской службы: «В мае 1997 года я еще был стажером оперуполномоченного ОБЭП. У меня не было ни удостоверения, ни оружия, ни формы. Меня и еще двух сотрудников отправили в Пермский край для задержания преступника. Когда мы приехали на место, перед въездом в поселок остановились. Старший группы сказал мне, что раз у меня ничего нет из милицейских атрибутов, то я должен перекрыть преступнику пути отхода через огород, который примыкал к лесу. Маловероятно, что преступник успеет скрыться через огород, ну, так, на всякий случай. Они поехали в поселок, а я скрылся в лесу возле огорода. Примерно через 20 минут я увидел, как какой-то мужчина ползком пробирается по огороду в лес. Когда он прополз через огород, сразу присел у изгороди и стал смотреть в сторону дома. Я больше ничего не мог придумать, как взять сучок, приставить к спине и сказать: «Руки вверх!» Преступник до такой степени испугался, что не смог ничего предпринять. Я положил его на землю, вынул из его штанов ремень и связал ему руки за спиной, после чего вывел его на дорогу. Когда группа вернулась после неудачного задержания за мной, то мои коллеги были удивлены удачному стечению обстоятельств. Надо сказать, что сам я немало понервничал, пока не приехала группа. После было много чего в моей милицейской жизни, но тот эпизод до сих пор помню во всех красках. Ведь это были первые мои действия в качестве сотрудника милиции».

Н.Н. Скрынник является основателем династии МВД. Награжден Знаком Почета «Династии МВД России» 2 степени. Дочь Дарья получила высшее юридическое образование, окончила в 2017 году Уральский юридический институт МВД России - факультет подготовки следователей. В настоящее время имеет специальное звание «лейтенант полиции» и служит в качестве дознавателя ОМВД России по Артинскому району. Она награждена Знаком Почета «Династии МВД России» 3 степени.

В феврале Н.Н. Скрынник отметил юбилейную дату со дня рождения. Николай Николаевич стал примером безупречной службы в МВД не только для своей дочери, но и для других молодых сотрудников полиции.

А. ПАХОМОВ,

гл. специалист направления по работе с ветеранскими организациями группы по работе с личным составом ОМВД России

по Артинскому району