МНЕ ОЧЕНЬ

НА ЛЮДЕЙ ВЕЗЕТ!

Сегодня в нашей рубрике рассказывает

о своей жизни Снежана Васимовна Волкова, главный специалист (зоотехник) Артинского управления АПК

1.ГДР, УЗБЕКИСТАН

И УРАЛ...

Родилась я в Германской Демократической Республике, в городе Потсдаме, там жили мои родители некоторое время. С тех пор и началось мое путешествие.

В детский сад я ходила в п. Бисерть, меня отдали сразу в старшую группу, мама говорит, что я была драчливая. В первый класс пошла в городе Ташкенте Узбекской ССР. В те годы многие уезжали в теплые края с Урала, искали лучшие места. Там родился мой брат Вадим. На всю жизнь запомнились некоторые моменты той жизни, например, запах восточного базара. Через него мы ходили в школу мимо прилавков с фруктами и восточными сладостями, домой мы приходили уже сытые. А запах, вкус горячих лепешек, которые готовились в традиционных тандырах, ни с чем не сравним.

Как-то во время занятий в школе я ощутила легкое потряхивание парты, и цветы, которые висели в горшках на стенах, упали. Тогда я еще не знала, что это землетрясение. Нас вывели всех из школы.

В третий класс я уже пошла в городе Самарканде. Это очень красивый старинный город. Жили мы на квартире у очень хорошей семьи Саидмурадовых. Это тетя Роза, дядя Гриша, старший сын Садко, средний сын Сергей, младший – Саша и доченька Ширин. Дом был неподалеку от железнодорожного вокзала, и мы часто бегали на переходной мост смотреть на огромное количество поездов. По состоянию здоровья сестренки Лилияны (ей было 1,5 года) нам пришлось переехать на Урал. Когда мой дедушка приезжал к нам в гости с Урала в Узбекистан, он рассказывал, какие огромные, в человеческий рост сугробы бывают зимой, и мне очень хотелось на них посмотреть.

В четвертый класс я пошла уже на Урале в деревне Уфа-Шигири на то время, пока мама с папой устраивались на работу, подыскивали дом. А вот 5, 6, 7, 8 классы я уже училась в городе Михайловске.

2.ВЫБОР

ПРОФЕССИИ

После окончания восьмилетней школы встал выбор профессии. Мы с подругой решили быть кондитерами (очень уж любили сладкое, а в то время нас не баловали им). Времена были тяжелые, мама и папа работали на заводе в три смены. Зарплаты мизерные, а нас, детей, трое. На кондитера мы не поступили, так как моя одноклассница носила очки, и её не взяли, из-за солидарности я тоже не пошла учиться в этот техникум. Время шло, по предложению моей тети Зарифы, которая уже имела высшее аграрное образование, меня отправили в п. Зайково, за сотни километров от дома поступать на ветеринара.

3.МОЯ ПЕРВАЯ

РАБОТА

И ПЕРВАЯ ЖИЛПЛОЩАДЬ

После Ирбитского совхоза-техникума я попала по распределению в Артинский район, в совхоз «Артинский» в Чекмашинское отделение. Был 1986 год, апрель. Дали мне квартиру, хоть и не новую, но это была моя первая жилплощадь. Мои первые наставники - Валентина Петровна Путилова, которая работала оператором искусственного осеменения, бригадир Юрий Зиновьевич Коростелев, управляющий отделением Михаил Георгиевич Ватлин, главный ветврач Людмила Леонидовна Некрасова. Населения в деревне в то время было много, в каждом доме проживало по четыре-пять-шесть человек. Народ был гостеприимный, я чувствовала себя так, как будто всю жизнь там жила. Мне вообще везет на хороших людей.

Мне очень на людей везет!

Что это – совпаденье?

Случай?

День изо дня, из года в год

Я страшно на людей везучая.

Спеша по жизни, в суете,

Порой кого-то пропускаю...

Порой встречаются не те,

Вернее. Их я мало знаю...

Я просто их не поняла.

Я что-то в них недосмотрела.

А, может, очень быстро шла

И разобраться не успела...

Сама завидую себе –

Везучей родилась я, видно.

Такие люди по судьбе!

Не встретить –

было бы обидно.

Это стихотворение Марины Шейниной как будто бы про меня. На Чекмаше я первый раз вышла замуж, родилась дочка Олеся. Родители первого мужа Наталья Яковлевна и Валентин Степанович Изгагины – очень хорошие люди, я и сейчас по мере возможности их навещаю.

4.РАБОТА

В ВЕТЛЕЧЕБНИЦЕ

Уже после декретного отпуска в 1989 году мы семьей переехали в Арти, и я устроилась на работу в ветлечебницу. Время шло, я набиралась опыта, мне нравилась моя профессия, ведь когда больные животные выздоравливают – это высшая награда для ветеринара. Конечно же, бывали всякие случаи: и отелы сложные пришлось принимать, и осенне-весенние обработки проводили и в морозы, и в дождь, и кур и гусей в каждом дворе прививали, и коровы лягали и бодали, иногда из-за этого с синяками ходила. В те времена были большие табуны крупного рогатого скота, по 300–400 голов в каждом, а табунов в поселке было пять-шесть.

5.МНЕ ОЧЕНЬ

НА ЛЮДЕЙ ВЕЗЕТ!

Коллектив у нас был очень дружный (скучаю по всем). Самая главная и мудрейшая - ветсанитарка Вера Ефимовна Аристова. Я ей благодарна за поддержку во многих жизненных ситуациях. Это женщина-клад. Так что мне опять повезло. Она решительно настаивала, чтобы я поехала учиться в вуз. И только благодаря её поддержке я закончила сельскохозяйственную академию.

Моя коллега и однокурсница по академии - Оксана Хрущева (тогда была Щербак). За все шесть лет заочного обучения и многолетней нашей работы я не помню, чтобы мы ссорились. Когда она к нам приехала работать из большого города с Украины, такая молодая, интересная, с хохляцким акцентом, то говорила, что в нашем поселке не задержится, но живет здесь до сих пор. Конечно же, нашей учебе способствовал и руководитель ветстанции Виларет Вахапович Габдулхаков, он нас поддерживал и с пониманием относился, когда мы уезжали на сессию.

6.ПЕРЕЛОМНЫЙ ГОД

После получения высшего образования мне предложили должность в районной ветстанции врача-эпидемиолога, и я проработала здесь до 2010 года. За это время произошло много событий в моей жизни. Я вышла замуж второй раз, родилась дочь Евгения в 2003 году. 2010 год был переломным. Я сменила работу, даже профессию – хотя близкую с предыдущей, но совсем другую по роду деятельности. Мы наконец-то достроили свой собственный дом, сбылась еще одна моя мечта.

В Артинском агропромышленном управлении я работаю уже почти 10 лет. Работа, конечно, интересная, требует знаний всех правовых актов Российской Федерации и Свердловской области. Моя работа направлена на повышение производства молока, мяса и оформление господдержки по этим же направлениям. Если взять статистику, то у нас идет ежегодное повышение производства на 102–103%.

7.ЗДЕСЬ СЛАБАКИ

НЕ ВЫДЕРЖАТ

Коллектив в управлении у нас очень сильный – профессионалы своего дела, здесь слабаки не выдержат, работа идет постоянно в авральном режиме. Основной костяк сотрудников пришел в 2010-2013 годах. Это В.И. Кожев, Л.А. Козлова, А.Г. Вотинов, С.В. Брагина, И.П. Мусихина, Э.М. Хузина, О.В. Зырянова. С 2007 года работает Т.В. Сурганова. Хотя она и самая молодая, но самая позитивная, добрая и выносливая, может каждого из нас заменить на время отсутствия, на время отпуска. А наши водители В.И. Кашин и А.В. Шорин – профессионалы, всегда позитивные, добрые и отзывчивые по натуре люди. Отдельное спасибо и предыдущим коллегам, которые ныне на пенсии, они и научили меня работать в таком режиме, чтобы не было нареканий от начальства и Министерства АПК. Здесь же в управлении я познакомилась с замечательной женщиной Натальей Петровной Озорниной. Глядя на ее потенциал, силу духа, я от нее заряжаюсь энергией.

Все эти годы работы в управлении АПК со мной работала от ОАО «Уралплемцентр» Ирина Парамонова. Это человек, который совсем не умеет повышать голос, про таких говорят, что они сама доброта. Она, хотя и работала от другой организации, но всегда помогала и поддерживала меня.

8.ПОМОГЛИ ВО

ВРЕМЯ ГОРЯ

Когда в нашей семье случилось горестное событие, в 2018 году зимой сгорел дом моей мамы, и она осталась только в том, в чем успела выпрыгнуть, все наши знакомые, друзья, коллеги по работе и даже руководители сельхозпредприятий района – ООО «Агрофирма «Манчажская», СПК «Искра», СПК им. Свердлова, ИП КФХ Иванов К.Н. и директор АО «Артинский завод» – оказали посильную помощь. Огромная всем благодарность!

9.СМЫСЛ ЖИЗНИ

Моя семья – это смысл моей жизни. Мои две дочери – это мои крылья и моя надежда. Старшая, Олеся, воспитывает двух сыновей – моих двух любимых внуков Алешу и Илью. Работает акушеркой в женской консультации. Младшая, Евгения, в 2019 году поступила в Красноуфимский педагогический колледж, это будущий преподаватель начальных классов, у неё большие планы на будущее. Мой муж Владимир – это моя опора, фундамент, он воплощает в реальность все мои планы как в жизни, так и в быту. В 2021 году будет 25 лет нашей совместной жизни. Он по жизни борец за справедливость - это его кредо. В данный момент его огорчает то, что если бы не пенсионная реформа, то уже через несколько месяцев он был бы на пенсии. Он говорит: «Я бы занимался домашними делами и ждал бы тебя на лавочке, щелкая семечки». У нас есть семейная традиция – встречать новый год всем вместе, в кругу семьи. И по возможности стараемся во время отпусков съездить к Черному морю, погреть бока в лучах нежного солнца и зарядиться энергией на целый год.

10.МОЯ МЕЧТА

СБЫЛАСЬ

Еще во время учебы в Зайково мне нравилось просыпаться от ярких лучиков солнца, которые светят прямо в лицо. И это очень бодрило, хотя я по натуре и любитель по утрам поспать. Так вот. Я сказала себе, что, если у меня будет свой дом, то я обязательно сделаю спальню на стороне восхода солнца, чтобы, как в студенческие годы, утренние лучики будили меня и бодрили на весь грядущий день. Так все и произошло. Я люблю свой дом. Его мы строили своими силами почти 3,5 года, вкладывая душу.

Фото из архива