В галерее «Бессмертного полка» Е.А. Щербака четыре портрета


Тот, кто проходил или проезжал мимо дома семьи Щербак по улице Фрунзе в п. Арти, точно не остался равнодушным. Над двором в гнезде возвышаются аисты. А перед Днем Победы на стене появились портреты фронтовиков как часть «Бессмертного полка».

На усадьбе энтузиаста Евгения Андреевича расположен мини-музей, выполненный руками хозяина. Тематика различная: от предметов быта начала 19 века, советской эпохи до родословной. Музей пополняется экспонатами. Поднимаемся на «палубу», кстати, с легкой руки так названной ветераном редакции Татьяной Михайловной Дюбиной, несколько лет назад писавшей об артинце материал. «Палуба» - это инсталляция корабля. Можно даже подать сигнал рындой.

Евгений Андреевич достает флаг СССР. Для его поколения (Собеседник шутит: «Мне семнадцати лет до 100 не хватает».) он значит многое. Семья Щербак 11 лет назад приехала из г. Артемовска в Арти и быстро адаптировалась. «Жена моя, Вера Петровна, родилась в Артях, она тоже из детей войны, - замечает собеседник, - мы рады, что живем здесь, сейчас в Донбассе война, и мы не знаем, что бы было с нами, если бы мы там остались».

Строй «Бессмертного полка» открывает старший брат – Иван Андреевич. Он участник Великой Отечественной войны, кадровый военный. День Победы встретил в Кенигсберге.

Николай Андреевич и Владимир Андреевич были призваны в 1943 году.

Рассказывает Евгений Андреевич:


- Наша Донецкая область, в том числе Артемовск, была под оккупацией. Братья спрятались, чтобы не попасть во власовскую армию, а соседа поймали.

Семья у нас была большая: пять братьев, три сестры. Красная Армия нас освободила в сентябре 1943 года. Помню, что были арбузы. Перед приходом наших войск немцы начали выгонять всех на кукурузное поле на расстрел. Мы спрятались в погреб. Мать прислушалась: шорох. Она подумала, что это уже наши солдаты. А там фашисты!

Не одну тысячу выгнали из усадеб. Мы знали о нашей участи. Даже сейчас вспоминаю, и на слезу тянет. Вы представляете кукурузное поле на Донбассе? Люди разбегались по нему, прятались, копали землянки. Фашисты оцепили поле по периметру.

Когда нас освободили, мы вернулись на пепелище. При отступлении поджигали усадьбы венгры, румыны.

Николай участвовал в форсировании Днепра, был сильно ранен. Володя вернулся домой в 1949 году. Он рассказывал о таком случае: во время немецкой контратаки (а он был артиллерист-наводчик), он остался один и, несмотря на ранение, продолжал стрелять. Поразил станковый пулемет и с десяток немцев. За этот бой брата наградили медалью «За отвагу».

На четвертом фото – бывший хозяин нашей усадьбы, Геннадий Иванович Межаков. Он служил в железнодорожных войсках. Все мои братья и он отмечены боевыми наградами.

Композиция еще не закончена. Ее автор предполагает разместить еще фото, запечатлевшее момент водружения Красного знамени на рейхстаг:

- Баннер уже заказан, но фотоателье пока из-за коронавируса на работает. Ничего, я все сделаю.

Я живу этим (от авт. – и показывает на свой музей).

Как-то меня спросили: «А зачем Вам это?»

Я ответил: «Душа такая…»

Светлана Балашова