Счастье живет в семье

«Про свою специальность узнала только перед самым

поступлением в университет»

В каждой сфере деятельности есть свои особенности. В чем заключается специфика работы специалиста по социальной работе, и с какими трудностями он встречается, я узнала, побеседовав с Натальей Александровной Вавиловой в преддверии профессионального праздника - Дня социального работника.

В социально-реабилитационном центре Наталья Александровна Вавилова работает с 2007 года, тогда он назывался «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Полянка», а в отделении сопровождения замещающих семей - с начала его основания - с 2008 года по сегодняшний день.

- Наталья Александровна, скажите, кем Вы мечтали быть в детстве?

- Да, собственно, определенной мечты, кем работать вроде не было. А-а-а, нет, было несколько, - улыбаясь, вспоминает Наталья Александровна, - и они менялись с возрастом: когда ходила в детский сад, мне хотелось быть воспитателем, когда училась в школе - мечтала стать учителем. Про свою специальность узнала только перед самым поступлением в университет. Сейчас понимаю, что профессия «специалист по социальной работе» наиболее подходящий для меня вариант.

- Ваш стаж в соцсфере уже достаточно большой, по каким основным направлениям ведете свою работу?

- Подготавливаем граждан, которые желают стать приемными родителями (Школа приемных родителей), подбираем семьи и устраиваем в них детей, оставшихся без попечения родителей, ведем социальное сопровождение замещающих семей, то есть работаем с приемной семьей с ее основания и до совершеннолетия приемных детей. Работа интересная и разнообразная: офисная работа сменяется выездами в семьи, общение с детьми и подростками, с опекунами, участие в профилактических акциях, мероприятиях, подготовка праздников для клиентов.

- С какими трудностями в работе приходится сталкиваться?

- Образ органов опеки и попечительства и социально-реабилитационных центров - «отбиратели» детей из семьи. Иногда нас боятся, и это затрудняет установление сотрудничества с семьями. Такой образ подчас формируют различные ток-шоу, фильмы и сериалы. Ведь нам порой приходится выезжать в семью в период сложных, трагичных ситуаций для того, чтобы объяснить, что и как должны сделать родственники, чтобы ребенок остался в привычных условиях. Вся работа нашего Центра и органов опеки направлена на то, чтобы ребенок жил в семье, и, если нет возможности жить в родной, тогда - в приемной.

- Часто ли Вам приходится повышать свой профессионализм, обучаться на курсах?

- Потребность в этом есть всегда, ведь это работа с людьми, с большим разнообразием характеров, человеческих реакций и ситуаций.

- Какими особыми качествами и навыками, на Ваш взгляд, должен обладать социальный работник?

- Я думаю, что эти особые качества вырабатываются со временем - умение принимать ситуацию, в которой оказались дети, любить людей, не жалеть детей, а сочувствовать им и помогать, общаться с разными людьми и уважать их опыт.

- Самый волнующий момент Вашей профессии?

- Это, конечно же, тот, когда передаем ребенка в приемную семью. А потом наблюдаем, как расцветает он в семье, как учится доверять родителям и миру, растет, становится уверенней, появляется радостный блеск в глазах. Повзрослевшие дети самостоятельно справляются с трудностями, создают семьи, ухаживают за своими детьми, используя опыт, приобретенный в период проживания с приемными родителями. Также нам приятно осознавать, что пять супружеских пар Артинского городского округа приняли детей-сирот, а позже родили своих. Многие пары после посещения Школы приемных родителей идут в ЗАГС и вступают в брак. Довольно много детей при получении паспорта берут фамилию и отчество опекунов, это показатель того, что в семье установлены близкие взаимоотношения.

В ГАУ «CРЦН Артинского района» трудится замечательный, грамотный, творческий коллектив, который дарит тепло своей души людям, нуждающимся в их помощи и поддержке.

- Наталья Александровна, в двух словах - о коллективе.

- Я считаю, что работа в команде - гарантия успеха. Наше отделение - это команда. Мы умеем поддержать друг друга, распределять обязанности и нести ответственность, вместе радуемся успехам, вместе переживаем за «наших» детей и приемных родителей. С Еленой Анатольевной Крашенинниковой мы работаем  с декабря 2008 года. Наталья Александровна Изгагина пришла к нам в 2012 году. За это время мы сдружились, можно сказать «говорим на одном языке» и понимаем друг друга с полуслова. Я счастлива работать в таком коллективе. И всех  коллег поздравляю с профессиональным праздником, Днём социального работника! Желаю нежности, любви, красоты, неисчерпаемого запаса оптимизма и энергии!

Наталья ЗУЕВА

8 июня День социального