На фото Рустам Нургалиевич Бикмухамтов

«Хлебосольство – еще одна его черта»

Рустам Нургалиевич Бикмухаметов, майор милиции в отставке, 23 апреля 2020 года отпраздновал юбилейный день рождения - 65 лет.

В ноябре 2019 года Главное управление МВД России по Свердловской области наградило его памятной юбилейной медалью МВД России «300 лет российской полиции». Это неслучайная награда. Рустам Нургалиевич прослужил в МВД 24 года. Службу начал в 1975 года с должности инспектора патрульной службы. В сентябре этого же года был направлен на учебу в Саратовскую среднюю специальную школу МВД СССР, после ее окончания в 1977 году назначен на должность госавтоинспектора Артинского ОВД. На пенсию вышел 21 апреля 1998 года с должности начальника госавтоинспекции ОВД Артинского района, имея специальное звание «майор милиции». Награжден медалями «За безупречную службу» 3-й, 2-й, 1-й степеней, «200 лет МВД России», знаками «Отличник милиции» и «За отличную службу в МВД», ветеранскими знаками «За верность службе», «За службу в милиции».

Рустам Нургалиевич родился в с. Азигулово. В большой семье Бикмухаметовых Нургали и Салимы росло пятеро детей. Рустам – старший. Сестры выбрали профессии учителя и медика, братья – инженер и агроном, а Рустам хотел стать летчиком. В 1972 году окончил Азигуловскую среднюю школу и через Артинский военкомат был направлен в Саратовскую военно-авиационную школу в г. Балашов-3, там учился Ю.А. Гагарин. На летчика-истребителя учился три месяца и бросил школу по семейным обстоятельствам. Пошел служить в армию. Служил в Латвии в ракетных войсках стратегического назначения РВСН командиром КПП, ефрейтором; электриком силовых установок.

Служить в милицию пришел сразу после службы в армии по направлению Артинского райкома ВЛКСМ. Игнат Игнатьевич Масальский, старший госавтоинспектор, стал его первым наставником по профессии.

Рустам Нургалиевич с самого начала службы проявлял свои организаторские способности, умение договариваться с людьми, как теперь говорят, был коммуникабельным, инициативным. Например, в 1976 году, будучи милиционером-курсантом, на каникулах он был приглашен начальником ОВД, старшим лейтенантом милиции Николаем Николаевичем Мингалиным, и председателем Артинского поселкового Совета Виктором Ивановичем Сыропятовым, которые попросили помочь в строительстве первой дороги п. Арти в асфальтовом исполнении. Асфальта не хватало. Необходимо было срочно вывезти со станции Зюрзя г. Красноуфимска около ста машин асфальта. Как быть, если свободных машин в организациях нет? Он вспоминает: «Меня, курсанта-милиционера, увезли на мост г. Красноуфимска, где был пост ГАИ, дали жезл, и я в течение восьми часов останавливал грузовые машины (самосвалы), договаривался с водителями, отправлял их на станцию». Таким образом, было привезено 250 тонн асфальта в п. Арти. Так началось строительство дороги.

Рустам Нургалиевич вспоминает один из случаев в милицейской практике: «Примерно в 1986 году из-под стражи совершил побег преступник и скрылся. Задержанного гражданина повезли на освидетельствование в районную больницу. Он как-то улучил момент и сбежал от здания больницы по ул. Козлова. Это было для отдела большое ЧП. Срочно создали оперативную группу по розыску и поимке сбежавшего. Начальник милиции Геннадий Александрович Трубин пригласил меня в кабинет и поставил задачу: «Поедешь за рулем гражданской автомашины УАЗа-»таблетки» с оперативной группой. Была такая машина в отделе, отдали ее из аэропорта. В состав группы вошли А.К. Хрущев, начальник ОУР, С.Ш. Вахитов, оперуполномоченный ОУР, Ю.И. Брызгунов, участковый уполномоченный, с помощником. Оперативным путем узнали, в каком населенном пункте находится преступник, а вот в каком доме конкретно - было неизвестно. Опергруппа походила, походила по деревне – все впустую. Я предложил идти другим путем. Утром пришел на разнарядку в отделение совхоза, которую проводил управляющий отделением. Он дал мне слово. Я сказал, зачем милиция приехала, и попросил помочь. Сидят и молчат. Может проявляют солидарность, никто не хочет выдать сбежавшего злодея, или просто не знают. Пришлось применить хитрость. Сказал, что будем проводить тщательный подворовый обход. Деревенским это было совершенно ни к чему. В то время совхозники держали много собственного скота, который надо кормить, и, естественно, работая на ферме, отделениях, они при случае немного, но брали совхозного зерна домой. Это и воровством не считали. Договорились, что они сами его найдут и привезут в условленное место в другой населенный пункт, условно назовем его «С». Попросили дать им на поиски время. Через двое суток в обозначенный час никто не приехал. Думаю, неужели я принял неверное решение? Только через два часа едет из деревни трактор Т-40, и везут в нем нашего беглеца. Операция по поимке преступника закончилась. Жители не подвели меня».

После выхода на пенсию из МВД майор милиции в отставке еще несколько лет работал: главным механиком в ПМК-4, замдиректора совхоза «Бакийковский», завхозом в ИП «Фаисканов».

Сейчас Рустам Нургалиевич с женой Ниной проживает в д. Биткино Артинского района, а рядом, в родном с. Азигулово, живет его мама Салима, ей 85 лет.

Р.Н. Бикмухаметов - отличный семьянин. С женой вырастили и воспитали трех дочерей. Старшая Юлия живет в Верхней Пышме, работает учителем английского языка, Лида – инженер в г. Екатеринбурге, Лиля – оператор АЗС в п. Советском ХМАО. Пятеро внуков приезжают к дедушке с бабушкой в гости в их уютный дом недалеко от реки Уфы.

23 апреля - необычный день для большой семьи Бикмухаметовых: они празднуют день рождения не только главы семейства, но и еще двух внуков и внучки. Желаю им всем хорошего настроения, здоровья, счастья!

Хочется особо отметить то, что на протяжении многих лет Рустам Нургалиевич является активным ветераном ОМВД. Тринадцать лет он входил в состав Совета ветеранов ОМВД России по Артинскому району. Сохранил дружеские отношения со многими ветеранами отдела, старается встречаться с ними.

Хлебосольство – еще одна его черта. Рустам Нургалиевич заядлый рыбак. Все не раз пробовали его пельмени из щуки, запеченную или жареную рыбу. Он – участник многих мероприятий, проводимых Советом ветеранов ОМВД России по Артинскому району и Общественным советом при ОМВД.

Р.Н. Бикмухаметов - человек с активной жизненной позицией, легкий на подъем по ветеранским делам, является примером безупречной службы в МВД для молодых сотрудников полиции.

А. ПАХОМОВ, главный специалист направления по работе с ветеранскими организациями группы по работе с личным составом ОМВД России

по Артинскому району