Ромашка – хорошо, а Маргаритка лучше

Выстроили дом, посадили дерево, родили сына и дочку, и это не все дела Ивановых. У них множество планов, и они обязательно будут выполнены

Праздник, посвященный Петру и Февронье Муромским, – самый молодой государственный праздник современности. А отмечать его в нашей большой стране есть кому. В России столько замечательных семей, на которых можно равняться, с которых можно брать пример именно любви и верности. Многие из нас, говоря об этом празднике, вспоминают своих дорогих родителей, которые прожили большую светлую жизнь в любви и согласии.

Сегодня я нахожусь в семье артинских жителей Ивановых – Елены и Алексея. Они молоды, Лене – 29 лет, Алексею - 32 года. В семье двое детей: Семен родился в 2012 году, а Рита – в 2015. И если ромашка – символ праздника – Дня семьи, любви и верности, то Маргаритка – символ семьи Ивановых, маленькая принцесса – любимица всех членов семьи, бабушек и дедушек. А брат Семен – ее защитник и пример во всем. Семен закончил первый класс Артинского лицея, он в десятке лучших учеников, а еще он уже два года посещает кружок народных танцев в РДК у О.А. Кузнецовой и занимается самбо у С.Н. Жеребцова. Живут Ивановы в центре, но Сему возят учиться в лицей, потому что Лена тоже окончила это учебное заведение и считает его самым любимым, лучшим.

Семья живет в доме, выстроенном своими руками, они строили его пять лет. Сначала стояли в очереди на получение жилья как молодая семья, а потом решили строиться самостоятельно, и теперь их новый дом – как игрушечка – красивый, удобный, благоустроенный. У Алексея есть образование автомеханика, он окончил Артинский агропромышленный техникум. А еще самостоятельно освоил все строительные профессии, так что мастерство в руках есть, может зарабатывать деньги для семьи на любом поприще.

Лена окончила Свердловский радиоколледж им. Попова по специальности «Прикладная информатика в экономике», она увлекалась компьютерами еще в школе. Но по специальности устроиться на работу не удалось, и она работает в кафе «Вечный зов». Работа трудная, график сложный - сутки через трое, но здесь ей нравится, и график устраивает. Директор – Светлана Леонидовна Ватлина – очень вежливый, деликатный руководитель. Когда мама на работе – с детьми остается папа. Оба, и Лена, и Алексей, из многодетных семей. У Алексея в семье было четверо детей, все сейчас взрослые, самостоятельные, да еще мама, Ольга Николаевна Иванова, брала на воспитание троих детей, и они теперь тоже выросли. Лена говорит, что все дети вежливые, воспитанные, спокойные, приезжают в гости к приемным родителям. Ольга Николаевна имеет педагогическое образование и знает, как надо правильно воспитывать детей. Самое главное правило в воспитании – это любовь к детям. В семье Лены трое детей, мама, Галина Александровна Романенко, долгие годы проработала ветврачом в ветстанции, сейчас на пенсии. Сестра Анна тоже получила образование ветврача, но, как и Лена, трудится в «Вечном зове». Брат Евгений живет в Екатеринбурге. Думаю, глядя на свою семью, в которой выросла, и на семью мужа, Лена, как говорится, не остановится на достигнутом и со временем решится еще на «приобретение» детишек.

- Помогают ли бабушки и дедушки? – задаю вопрос молодой женщине.

- Помогают в том плане, что Ольга Николаевна живет неподалеку от лицея, и Семен после уроков приходит к ней. А еще она научила выращивать рассаду цветочных и овощных культур, и я занимаюсь этим несколько лет.

В огороде и во дворе Ивановых просто красота. Множество цветов, которые уже все благоухают. Выстроена летняя веранда, где семья собирается по вечерам, рядом хозяин отстраивает еще одну веранду. Есть еще мечта: построить мансарду. В огороде три теплицы, в двух красуются шикарные помидоры и огурцы, а в третьей – расположился бассейн для детей. Теплица большая, и бассейн довольно большой. Оказывается, это очень удобно: и тепло в теплице, и вещи мокрые просушить здесь можно. В бассейн приходят подруги с детьми – ребятишки плещутся от души.

В тот день, когда я разговаривала с супругами, у Лены был выходной, и она успела два раза съездить за ягодами в лес. Она сама водит автомашину, и пока семья спит, к 9-10 часам насобирает уже баночек 10-12 земляники. Встает в пять утра, едет за подругой и – в лес, бывает, даже в сырую погоду. Днем пару часиков отдохнут – и снова за ягодами. Потом пойдут грибы.

- Как же ты успеваешь все делать? – спрашиваю хозяйку.

- Да сама не знаю! Все удивляются. А вот как-то успеваю. Но глаза закрываются – спать хочу.

Я вспомнила свою молодость. В деревянном доме, в котором мы жили, у нас было девять окон. Я успевала до работы, до трех часов, вымыть все окна, пол, выстирать белье, сходить на речку с корзинами прополоскать белье, развесить его и к трем часам на работу бежала. Нет, еще успевала и обед приготовить между стиркой и мытьем полов. А летом с подружками на рейсовом автобусе доезжали до Симинчей, собирали ягоды, тоже до трех часов успевали. Молодость есть молодость, сил и энергии много, вот и спорилось все. Так же и нынешняя молодежь: кругом - бегом, и все дела по порядку делаются.

Работа, дела, но отдыхать семья Ивановых тоже умеет. Зимой мама Лена заказывает билеты на Экспо-елку в Екатеринбург, и они с мужем везут детей на целый день. В течение дня дети могут принять участие в 50 аттракционах и играх, а потом довольные возвращаются домой. Также ежегодно семья ездит отдыхать в Пермский край, в Ключи, где располагается форелевое хозяйство. Еще Ивановы часто ездят в Сатку Челябинской области, в «Сонькину лагуну». Мама с папой считают, что дети должны путешествовать, познавать мир, копить знания, впечатления. На нынешний год планировали поездку в Турцию, но не получается: коронавирус мешает.

Задаю Лене свой любимый вопрос:

- Заготовки овощные ты делаешь?

- Конечно, делаю. И грибы, и компоты, и огурцы. А еще огурцы замораживаю, зимой они идут на окрошку. Распечатаешь пакетик, и такой аромат огуречный! Нам нравится.

Во дворике у Ивановых в клетке разгуливают три индюшонка, уже довольно крупные, но были еще цыплята-бройлеры, жили вместе с ними в клетке, их выращивали на мясо. Подспорье для семьи. Хозяйка анализирует свой труд: бройлеров выращивать выгоднее. Вечером индюшат выпускают погулять в огород, и они идут далеко, до самого картофеля, а потом возвращаются обратно в свой «дом». Раньше Ивановы пробовали держать и телят, и поросят – откармливать помогала мама Лены – Галина Александровна.

Напоследок задаю несколько блиц-вопросов.

- Так вы что, не ругаетесь никогда с Лешей?

- Да, бывает, ведь разногласия случаются в каждой семье. Но мы быстро все вопросы решаем, прислушиваемся к мнению друг друга.

- А как у вас обязанности распределены?

- Дом на мне, двор – на муже...

Любовь и верность в каждой семье – основополагающие качества. На них и держится все. Терпение, уважение – это вторично, но это тоже необходимо. А все вместе: любовь, верность, терпение, уважение да еще ТРУД – это и есть семья, в которой семь «Я», и все они важны.

Семья Ивановых это понимает и выполняет данные семейные заповеди.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА