alt

Вся жизнь как на ладони

Друзей у меня много, с ними хоть в огонь, хоть в воду

Сегодня в рубрике принимает участие Валентина Викторовна Середа, руководитель клуба по интересам для граждан пожилого возраста КЦСОН, активист ветеранского движения.

1.СЕМЬЯ НАША БЫЛА РАБОЧЕЙ

Родилась я в поселке Арти в 1951 году и жила по ул. Аносова. Отец мой, Виктор Ефимович Сыропятов, родился на Пристани в 1917 году. Это был честный, добросовестный, гордый, веселый и хозяйственный человек. В 1939 году ушел в армию и демобилизовался в 1946 году. Образование у него – три класса, а пришел с войны в звании лейтенанта. После войны работал на Артинском механическом заводе до 70 лет. Мама, Клавдия Никифоровна, родилась в п. Арти в 1919 году, тоже работала на заводе. Первый муж мамы пропал без вести на войне в 1941 году (у них была дочка Нэля) В 1951 году, когда Нэле было 9 лет, мама вышла замуж за моего отца. Появилась я, а через четыре года – сын Коля. Нэля в 17 лет уехала в Свердловск, закончила техникум и всю жизнь проработала на кондитерской фабрике. Сначала была «фигуристкой» - так называли работниц по оформлению тортов, а затем получила должность по внедрению в производство новых видов кондитерских изделий. Она была ветераном труда, имела звание «Заслуженный кондитер», разные награды, медали. У Нэли сын и дочь, четверо внуков и два правнука. Но, к сожалению, она рано ушла из жизни – в 2013 году.

Родителей тоже уже нет. Брат Николай живет в родительском доме. Всю жизнь, как и отец, проработал на заводе.

2.НАЧАЛО ПОЛОЖЕНО В «УРАЛОБУВИ»

Очень люблю стихотворение, вот строчки из него:

Жизнь – это сложная

штука, В ней бывают

и радость, и мука...

Так и моя жизнь: трудная, насыщенная, веселая и горестная – как тельняшка. Училась я в школе №2 и один год – в школе №1. Была круглая троечница, «отлично» только по труду, рисованию и пению. После девятого класса, поняв, что с тройками мне институт «не светит», прихватила с собой еще троих девчонок и поехала в Свердловск. Поступили учиться в ГПТУ №11 при фабрике «Уралобувь». Закончила я училище круглой отличницей и одновременно училась в Школе рабочей молодежи №14. А после окончания поступила в вечерний технологический техникум легкой промышленности, получила диплом инженера-технолога по производству изделий из кожи. Учиться было легко, так как производство обуви я уже хорошо знала. После училища я работала на фабрике на пошиве мужской обуви строчильщицей 5 разряда. Это была очень красивая, прочная обувь. Через год меня назначили мастером швейного участка, в подчинении у меня было 40 человек. На фабрике работали дружно – у всех были общественные нагрузки.

3.В МОЛОДОСТИ

ВСЕ СПОРИТСЯ

И вот наступил 1973 год – самый значимый в моей жизни. Произошло несколько важных событий, и я сама удивляюсь, как все успевала сделать. 19 января вышла замуж, в феврале защитила курсовую работу, в марте перенесла операцию, в мае получила диплом, а в декабре родился сын. С фабрики пришлось уволиться – сын часто болел, а работа была на две смены, вторая смена заканчивалась очень поздно. Жили мы на квартире. Девчонки-однокурсницы помогли мне устроиться в «Облбытуправление» в швейный цех. И вот я опять строчильщица верха обуви, зато в 17 часов я дома.

Наступил 1977 год. Мы жили уже в отдельной двухкомнатной квартире в новом микрорайоне, и счастью не было предела.

Был у нас один сыночек,

Появилась дочка.

Был у нас один цветочек,

Стало два цветочка.

В швейный цех я уже не вернулась, меня направили мастером, затем начальником цеха, затем технологом на фабрику ремонта обуви «Сапожок». Затем перевели в объединение «Ропид» инженером по входному контролю. Дети росли, и я «росла» вместе с ними. Работа была сложная и серьёзная. Часто товар приходил некачественный, не соответствовал ГОСТу, приходилось вызывать представителей предприятия, писать рекламации, акты на возврат продукции. Часто ездила в командировки, отбирала сырье. Не только по России, но и в другие республики. За семь лет работы у меня не было ни одного взыскания, ни одного возврата продукции. Всегда былаа общественная работа: секретарь парторганизации, редактор стенной газеты, ведущая на праздниках, ездила в статусе воспитателя в турпоездки с детьми работников объединения.

В 1988 году меня утвердили на должность начальника отдела, ответственность увеличилась в два раза. Но я справлялась.

4.МЫ ПЕРЕЖИЛИ 90-Е

В 1991 году 7 января я вернулась в родные края, как декабристка – за мужем. В 1989 году в п. Арти открывается участок «Газспецстрой», мой муж Валерий Васильевич Середа был направлен из Свердловска руководителем участка. Меня переводом приняли в Артинское объединение бытового обслуживания населения. А вскоре назначили начальником Дома быта «Колос». Здесь была очень трудная работа шести подразделений: ремонт бытовой техники, трикотажный цех, обувное производство, парикмахерская, цех металлоизделий. Годы были сложные, выживали, как могли. Выручка в кассах была мизерная. Через год началась приватизация предприятий. Дом быта «Колос» выставили на продажу, работникам надо было его выкупить. Мы одержали победу, хотя сумма была огромная. Каждый месяц надо было платить 10 тысяч рублей, чтобы возместить эту сумму (в те годы это были огромные деньги). Мы не в состоянии были собрать эти деньги. Но пришла светлая полоса в лице Веры Епифановны Блиновой. Она сказала: «Я вам помогу», она была заведующей банком. Вера Епифановна помогла как финансовый эксперт.

Трудностей в приобретении материалов – пряжи, ткани, обувных деталей, химикатов для парикмахерской у меня не было. Все необходимые базы в городе я знала, везде были знакомые, и мне они помогали.

Я встретила на заводе своего одноклассника Владимира Александровича Жукова, он помог мне транспортом. В «Колосе» транспорта своего не было. Продукцию из города я везла на рейсовом автобусе. 10 рулонов портьерной ткани тащу, представьте картинку. Приватизация закончилась. Заплатив последний взнос, я уволилась и не жалела об этом ни одного дня. Мы прошли такие трудности, что, на мой взгляд, нынешнему поколению они и не снились.

5.АРТИ-ЕКАТЕРИНБУРГ

И вот, когда я уволилась переводом на завод, меня назначили представителем от завода в г. Свердловск. В это время я уже получила трехкомнатную квартиру на «Московской горке», дочь поступила в техникум, и оставлять ее одну в городе не рискнули. Благодаря В.А. Жукову я снова переехала в город, а работала на Артинском заводе. Выбивала долги с предприятий, которые были на грани банкротства, грузила все машины, прибывшие из Артей за сырьем, и отправляла их обратно, забирала счета и выписки из банков, брала на предприятиях счета, и было еще много обязанностей. Например, регистрировала контракты в Министерстве внешних экономических связей на вывоз заводской продукции за границу. Письма печатала тоже сама, у меня была доверенность на право подписи. И так 10 лет: Екатеринбург-Арти. В понедельник получала задание, в пятницу ехала обратно домой в Арти. Последние пять лет перед выходом на пенсию работала на одном месте – на строительной группе, нужды в сотруднике в городе у завода уже не было. Так прошли 40 лет трудового стажа. Все было: и радость, и трудности, и успех. В семье то же самое: и любовь, и счастье, и гордость за своих детей и внуков.

6.ДЕТИ И ВНУКИ - ЛЮБИМЫЕ НАШИ

Наш сын Дмитрий работает водителем в Горгазе в нашем поселке. В этом году получил еще одну профессию – сварщик полиэтиленовых труб. Его жена Ирина учительствует в школе №1, в этом году в конкурсе «Учитель года» заняла третье место. У них двое детей – сын и дочь, наши любимые внуки. Андрей закончил УрФУ и магистратуру (ИРИТ-РТФ), работал один год на радиозаводе, в настоящее время служит в армии в г. Краснодаре в научной роте. Занимается спортом – легкой атлетикой. Неоднократно участвовал в областных марафонах по 40 километров. Имеет много наград. Внучка Даша учится в пятом классе школы №1. Пошла по стопам брата – занимается легкой атлетикой: бегом, лыжами.

Дочь Алена – домохозяйка, они с мужем Александром имеют двух сыновей. Живут в Екатеринбурге, построили большой дом в Артях рядом с нами. Их старший сын Сергей – гордость семьи, он занимается профессиональным боксом, отслужил в армии, учится, как и брат, в УрФУ, только на факультете физкультуры. Сергей достиг хороших результатов в спорте, он мастер спорта по боксу, победитель первенства Европы, бронзовый призер молодежного Чемпионата мира. В 2018 году признан лучшим спортсменом года в г. Екатеринбурге, принят в сборную России по боксу. Младший сын Максим учится в шестом классе, занимается спортом - волейболом и боксом. У него все еще впереди.

7.НАЧАЛОСЬ ВСЕ

С «КЛЕОПАТРЫ»

2008 год, ноябрь. Я на пенсии. Сначала «потерялась», но через 12 дней родилась внучка, и я забыла о работе. Вечерами два раза в неделю ходила на группу здоровья в заводской спортзал, затем перешла в «Старт», в клуб «Клеопатра». Вела эту группу Надежда Александровна Уткина, это настоящий тренер по аэробике, делает упражнения быстро, изящно, красиво. Ходили на занятия обычно молодые женщины, пенсионеров было немного. Не успевали мы за молодыми, некоторые упражнения давались с трудом, но мы ходили. Я, Раиса Берсенева, Надежда Сыропятова, Валентина Моисеева и другие. Занимались почти шесть лет. Там тоже было интересно: ходили в походы, ездили отдыхать на велосипедах, на соревнования в Манчаж, и манчажцы к нам приезжали с ответным визитом.

8.МОЯ РОДНАЯ «ЖИВИНКА»

В 2014 году Елене Ивановне Бебневой было поручено создать оздоровительный клуб для граждан пожилого возраста, она обратилась в Галине Григорьевне Уткиной, та с удовольствием согласилась с нами заниматься. И так был создан оздоровительный клуб «Живинка», который начали посещать 25 человек. Первые соревнования у нас проходили в заводском спортзале с детками из СРЦН, было смешно, весело и интересно. С тех пор мы дружим с СРЦН, помогаем, чем можем. К 1 сентября покупаем подарки – принадлежности для рисования, уроков, разные «вкусняшки». Вязали всем варежки, приезжали с концертами. В этом году клубу «Живинка» исполнилось шесть лет, я его руководитель. Мы участвуем во всех поселковых и районных мероприятиях. Наш куратор по культурно-массовой работе, методист РДК Н.Е. Мангилева и куратор КЦСОН Е.В. Голых устраивают для нас различные фестивали, конкурсы, праздники. Это профессионалы своего дела и большие энтузиасты. Мы участвовали в «Битве хоров», «капустниках», «Лыжне России», Проводах зимы, приводили в порядок ключик на речке Арте, наводили порядок на ул. 10-й Пятилетки около мусорных баков... В этом году посадили цветы у храма по ул. К. Маркса. Всего не перечислить. Мы умеем не только веселиться, но и трудиться на благо поселка. «Девочки» мои, средний возраст которых далеко за 60, очень активны, отзывчивы, добрые, милосердные, веселые и жизнерадостные. Я такой группой горжусь. Благодаря Галине Григорьевне в наш клуб люди приходят за здоровьем. Именно она своим талантом учителя физкультуры привила нам всем любовь к спорту. Спортсменами нас уже назвать трудно, но женщины занимаются с удовольствием, по мере своих возможностей и способностей. Многие приходят как на реабилитацию, после операции на суставах, после инсульта и других заболеваний. Здоровых у нас нет, но мы хотим ими быть.

9.ИГРАЮ В КУКЛЫ С БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ

У меня нет каких-либо талантов изготавливать что-то своими руками, делать поделки, но есть одно хобби. Я очень люблю куколок, у меня большая коллекция кукол. Было около 60, сейчас осталось поменьше: и маленькие, и большие, все одеты, обшиты, обвязаны. А началось все с детства. Моей соседке Вере Степановой мать из Москвы привезла немецкую куклу. На ней была такая одежда, которой мы никогда не видели. Это было пончо из бархата и шикарный комбинезончик. А на моей кукле – ситцевое платье. Мне очень захотелось сшить нарядную одежду для своей куклы. Я взяла мамин пуховый платок с кисточками голубого цвета и сшила своей старой кукле шикарное пончо. Когда мама увидела, что ее подарок на кукле, очень расстроилась. Ведь жили все небогато. Мама плакала, а отец сказал: «Платок испортила, но сшила хорошо. Радоваться надо, а не ругать». С тех пор любовь к куклам и осталась. Свяжу кукле новую вещь и радуюсь, даже подругам куколок «обвязываю».

10. ПОДРУГА – ЭТО ЧТО-ТО СВЯТОЕ

Настоящих подруг у меня мало. Подруга – это что-то святое. Сестра ушла из жизни. Есть еще сестра, живет в Брянске – Надежда Мехоношина – Храмченкова. С ней я училась в школе, училище, техникуме, вместе жили четыре года. С ней можно поговорить хоть о чем, всегда будут взаимопонимание и уважение. А вот друзей у меня много, дай Бог каждому столько. Я со своими друзьями хоть в огонь, хоть в воду. Всех люблю, уважаю, горжусь и очень хочу со всеми встретиться побыстрей и начать заниматься оздоровительными упражнениями в группе «Живинка». Мы все мечтаем, чтобы как можно скорее закончилась пандемия, чтобы встретиться и обняться. Девочки мои дорогие! У нас с вами много планов, и мы их обязательно осуществим.

Фото из архива В.В. Середы

Рубрику ведет Татьяна ЧЕРЕПАНОВА