Морская душа всегда молода

Владимир Возжаев относится к категории людей, которых хочется иметь в друзьях

День Военно-морского флота отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Профессиональный праздник отмечают все, кто стоят на страже морских рубежей России, моряки, находящиеся в запасе, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил. В преддверии праздника военных моряков хочу рассказать о хорошем и добром человеке (а по секрету скажу, что это мой товарищ и друг), В.И. Возжаеве. Владимир Иванович родился 25 октября 1956 года в деревне Стадухино. В 1957 году его семья переехала в Первоуральск, где его отец работал газосварщиком в рудоуправлении, а мать медицинской сестрой в грязелечебнице. В Первоуральске родился младший брат Владимира Ивановича Олег. В 1963 году семья переехала жить в Молдавию. Здесь Владимир закончил шесть классов общеобразовательной школы и два класса музыкальной школы по классу баяна и начал заниматься в секции футбола.

В 1970 году Возжаевы вернулись на родину в поселок Арти, где Владимир Иванович закончил среднюю школу №6 и еще пять классов музыкальной школы. В это время он уже прилично играл в футбол. Появились первые достижения - финал первенства области среди юношей в городе Качканаре, игра за команду Артинского совхоза в финале первенства области общества «Урожай» в Заречном под руководством тренера-общественника А.П. Бусыгина. Работал в это время герой нашего повествования на Артинском механическом заводе штамповщиком холодного металла в цехе №3, откуда и призвался в ряды Военно-морского флота.

На флоте Владимир Иванович был распределен в школу подводников города Северодвинска Архангельской области. В учебном подразделении на протяжении восьми месяцев юных моряков обучали на электромехаников стартового оборудования крылатых ракет (БЧ-2). Программа обучения была насыщенна и разнообразна: способы борьбы за живучесть подводной лодки, на тренажерах отрабатывалась тактика борьбы при пожаре на борту, аварийный выход через торпедный аппарат и центральный рубочный люк, в барокамерах с давлением в одну атмосферу погружение на глубину четыре метра в водолазных костюмах. После окончания «учебки» ребят привезли на главную базу Северного флота и оттуда на базу подводных лодок в поселок Видяево. Часть ребят сразу забрали на действующие дизельные подводные лодки 651 проекта, а Владимира Ивановича распределили на ремонтную подводную лодку на судоремонтном заводе в поселке Роста около Мурманска. Средний ремонт лодки продолжается 2,5 года. В июне 1978 года лодка прошла швартовые и ходовые испытания и была готова выйти в море в автономное плавание, но у нашего земляка уже дело шло к демобилизации, получается, что он подготовил судно к морским походам для тех, кто пришел на лодку после него.

После армии Владимир работал механиком холодильных установок на молокозаводе и в райпо, на Артинском заводе в цехах №14 и 2М и на участке ножей третьего цеха, больше 25 лет также отработал в спортивном комплексе «Старт», откуда и ушел на пенсию. На протяжении всей трудовой жизни Владимир занимался спортом и музыкой, выступал за сборную команду района по футболу с 1980 по 1991 год и за цеховые команды завода. До сих пор играет на гитаре в ВИА «Хорошее настроение», который существует и поныне, и где В.И. Возжаев и его родной брат Олег, играющий на ударной установке, и автор этих строк составляют основу ритм-группы ВИА. До сих пор в возрасте 64 лет Владимир Иванович играет за футбольную команду ветеранов спорта и участвует в соревнованиях. Вместе с женой Ириной Владимир вырастил и воспитал двух сыновей, Ивана и Павла, и дочь Наталью.

Насыщенная и наполненная событиями жизнь Владимира Ивановича не раз доказала, что он относится к той категории людей, которых хочется иметь в друзьях. В день ВМФ он, как и все «морские крабы», бороздившие моря и океаны, наденет бескозырку и гюйс, чтобы вспомнить свою флотскую службу и юность.

Море стало их родной стихией. И в этот день хочу пожелать всем морякам больше морей:любви и счастья, радости и удовольствия, улыбок и позитива, достатка и процветания. Пусть у вас будет море надежных и верных друзей! С праздником! С Днем ВМФ!

В. ФЕФЕЛОВ, внешт. корр.