Лес - это важнейший элемент природной среды глобального экологического значения, состоящий из совокупности земли, древесной, кустарниковой и иных видов растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов природы, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.

Правовое регулирование использования, воспроизводства, охраны лесов осуществляется в соответствии с Лесным кодексом РФ и другими актами лесного законодательства, устанавливающими требования ведения лесного хозяйства и лесопользования, правила рубки леса, порядок охраны лесов, их разделение на группы в зависимости от выполняемых экологических, почвозащитных, лечебно-оздоровительных и иных функций. 
Анализ криминогенной ситуации в лесопромышленном комплексе позволяет выявить следующие закономерности: - большинство преступлений в лесопромышленном связано с незаконной порубкой леса; - предметом преступлений, в основном, выступают объекты лесного фонда и продукция лесозаготовителей; - способы совершения преступлений основаны на несовершенстве действующего лесного законодательства и ослаблении контроля со стороны уполномоченных органов. Поэтому проблема охраны природных ресурсов и обеспечение экономической безопасности в лесопромышленном комплексе является одной из приоритетных задач органов внутренних дел и иных правоохранительных органов.

В современный период широкое распространение получило такое преступление, как незаконная рубка лесных насаждений (статья 260 УК РФ). 
Непосредственный объект данного преступления - общественные отношения в области охраны и рационального использования лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан. Предметом преступления являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также не отнесенные к таковым деревья, кустарники и лианы.

Статья 260 УК РФ устанавливает ответственность за незаконную рубку деревьев, кустарников и лиан, находящихся в естественном природном состоянии, которые выросли сами по себе, а также высаженных человеком для пополнения лесного и нелесного растительных фондов. Завладение деревьями, срубленными и приготовленными к складированию, сбыту или вывозу другими лицами, квалифицируется как хищение имущества. С объективной стороны преступление состоит в незаконной рубке, а равно повреждении лесных насаждений и деревьев, кустарников, лиан, не отнесенных к таковым.

Порядок осуществления рубок лесных насаждений определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной и пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами. Юридические лица и граждане могут заготовить древесину на основании договоров аренды лесных участков, а в случае осуществления заготовок без предоставления лесных участков - на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Порядок предоставления лесных участков в пользование гражданам и юридическим лицам определяется Лесным кодексом РФ. Заготовка древесины гражданами для отопления, строительства и иных собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Рубка насаждений не в соответствии с изложенными требованиями является незаконной.

Незаконной признается рубка хотя бы и при наличии разрешительного документа, но с нарушением указанных в нем условий: произведенная не на отведенном участке, не в том количестве, не тех пород деревьев, какие указаны в документе, до или после сроков, указанных в нем, деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к рубке, или после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда. 
Преступным повреждением лесных насаждений и не отнесенных к таковым деревьев, кустарников и лиан считается повреждение до степени прекращения их роста, то есть приводящее к гибели.

ОМВД России по Артинскому району