Власов А.А.

Администрация Артинского городского округа с глубоким прискорбием сообщает, что 15 марта 2011 года на 82-м году жизни ушел от нас член Союза писателей России, Почетный гражданин Артинского городского округа

Анатолий Александрович Власов.

Родился Анатолий Александрович Власов 17 июня в 1929 года в п. Арти в рабочей семье, закончил среднюю школу №1. В 1949 году поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище и получил специальность штурмана, служил на сторожевом корабле. После увольнения в запас вернулся в родной поселок. В 1955 году Анатолий Александрович пришел в редакцию газеты «Ленинский путь» ответственным секретарем, так началось его служение перу. В 1957 году при непосредственном участии А.А. Власова была организована литературная группа «Зеленый бор». В 1959 году он стал редактором газеты и был им 14 лет. Работал на Артинском заводе инженером по охране труда, секретарем парткома.

В 1959 году в журнале «Урал» опубликован первый рассказ. Печатался Анатолий Александрович и в «Уральском следопыте». Автор книг, изданных в Москве, Перми и Екатеринбурге, по ним поставлены спектакли. Правда его жизненного пути воплотилась в прекрасных произведениях об артинской земле, о быте и труде рабочих, а прототипами героев стали наши земляки, чей внутренний мир был интересен для пытливого взора писателя. Его проза ценна для нас, его земляков, удивительным сочетанием психологизма и лиричности, тонкостью изображения женских характеров. А.А. Власов - член Союза писателей России с 1977 г., лауреат премии Губернатора Свердловской области 1999 года за роман «Имя овцы». С 2003 года Почетный гражданин Артинского городского округа.

Выражаем искреннее соболезнование родным Мастера слова. Его творчество всегда будет нам дорого, жизнь А.А. Власова является для нас примером служения родной земле. Память об этом удивительном человеке сохранится в наших сердцах.