На первом плане - безопасность

Сегодня о деятельности органов исполнительной власти в сфере противодействия распространению терроризма и экстремизма мы беседуем с главой Артинского городского округа А.А. Константинов.

- Алексей Андреевич, закончился еще один год. Как Вы оцениваете ситуацию в этой сфере в нашем многонациональном районе?

- В 2022 году обстановка в Артинском городском округе оставалась стабильной и контролируемой. Фактов конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве не зарегистрировано. В округе действует антитеррористическая комиссия, которая обеспечивает решение актуальных вопросов, в том числе по выполнению требований к антитеррористической защищенности объектов, мест массового пребывания людей, объектов транспортной инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса, а также реализации решений Национального антитеррористического комитета, антитеррористической комиссии в Свердловской области, комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 06.03.2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму» территории, внесенные в перечень мест массового пребывания людей, обеспечиваются всеми мерами антитеррористической безопасности.

Хочу отметить, что в новогодние праздники безопасности наших жителей на массовых мероприятиях уделялось особое внимание. Все мероприятия состоялись, проблемных ситуаций не возникло.

- По каким направлениям будет работать муниципальная комиссия в 2023 году?

- Будем рассматривать все актуальные вопросы и находить пути их решения.

На нашей территории поэтапно внедряются компоненты аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Он включает в себя системы автоматизации деятельности единой дежурно-диспетчерской службы, муниципальных служб различных направлений, системы приема и обработки сообщений, системы обеспечения вызова экстренных и других муниципальных служб различных направлений деятельности, системы мониторинга, прогнозирования, оповещения и управления всеми видами рисков и угроз, свойственных нашему городскому округу.

И в дальнейшем будут проводиться мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Также одним из основных направлений противодействия экстремизму в нашем округе по-прежнему является его профилактика – разъяснительно-предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям.

Таким образом, безопасность населения Артинского городского округа – несомненно, останется одним из приоритетных направлений работы антитеррористической комиссии и администрации округа в 2023 году.

Спрашивала Светлана БАЛАШОВА