Жаловаться стали чаще
Час прокурора - Час прокурора |
Автор: Moderator
Эффективная реализация органами прокуратуры правозащитной функции возможна только при надлежащей организации работы с поступающими обращениями, которые являются правовым основанием для проведения проверок, важным источником информации о состоянии законности, основной формой взаимодействия с населением.
Федеральный закон от 17.01.1992 г. №2202 «О прокуратуре РФ» обязывает прокуроров рассматривать и разрешать заявления, жалобы и иные обращения граждан, содержащие сведения о нарушениях законов.
Анализ работы по разрешению обращений и заявлений граждан, показал, что общее количество обращений, поступивших в прокуратуру района в 2016 г. увеличилось на 7,9% и составило 233 обращения (АППГ - 216). В анализируемый период 2016 г. наибольшее количество обращений от граждан поступало на нарушения в сфере ЖКХ - 16 (АППГ - 8), жилищного законодательства - 14 (АППГ - 16), трудового законодательства - 12 (АППГ - 7), и на действия (бездействие) и решение дознавателей при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении - 32 (АППГ - 23).
На фоне общего повышения поступивших обращений увеличилось на 8% число рассмотренных обращений (с 212 обращений в 2015 г. до 229 в 2016 г.). Также увеличилось на 23,4 % число разрешенных обращений (с 111 обращений в 2015 г. до 137 в 2016 г.). Количество обращений, направленных в другие ведомства снизилось на 10%, с 101 обращения в 2015 г. до 91 обращения в 2016 г., что составляет 39,7% от рассмотренных обращений.
В связи с повышением поступивших обращений увеличилось и количество удовлетворенных обращений до 39 (АППГ - 23 + 69,6%), что составляет 28,5% от числа разрешенных в прокуратуре обращений (АППГ - 20,7%). Большинство обращений удовлетворено в сфере исполнения действующего законодательства и законности правовых актов – 31 (АППГ – 17), что составляет 79,5% (АППГ - 74%) от общего количества удовлетворенных обращений.
Наибольшее количество удовлетворенных обращений в 2016 г. по вопросам нарушений жилищного законодательства - 6 (АППГ – 6), в сфере ЖКХ – 6 (АППГ - 6), трудового законодательства - 5 (АППГ - 2), и на действия (бездействие) и решение дознавателей при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении – 7 (АППГ - 6) обращений. Единичные факты удовлетворенных обращений в 2016 г. имеются в сфере законодательства по пенсионным вопросам, о защите прав потребителей, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.
Восстанавливая права граждан, при рассмотрении обращений по выявленным нарушениям прокурором выявлено 50 нарушений закона (АППГ - 31), принесен 1 протест (АППГ - 1), внесено 17 представлений (АППГ - 9), в суд направлено 14 исковых заявлений (АППГ - 7), возбуждено 3 дела об административном правонарушении (АППГ - 1), отменено 7 незаконных постановлений органов дознания (АППГ - 6).
Наряду с рассмотрением обращений, по-прежнему в прокуратуре сохраняет актуальность личный прием граждан. Прием граждан в прокуратуре района осуществляется ежедневно, прокурором – один раз в неделю. На личном приеме в 2016 принято 92 гражданина (АППГ - 87, + 5,7 %), из них прокурором и заместителем принято 26 граждан (АППГ - 34, - 23 %). Кроме того, прокурором района на постоянной основе осуществляются выездные приемы граждан.
Также в прокуратуре района в фойе вывешен стенд, на котором размещены график приема граждан, образцы обращений, выписки из действующего законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, установлен ящик для писем и жалоб, выемка которых производится ежедневно.
Таким образом, состояние работы с обращениями - это хорошая иллюстрация всей надзорной деятельности прокуратуры. Отмечается очевидная закономерность: чем качественнее и ответственнее прокуроры относятся к рассмотрению обращений, тем эффективнее результаты их работы. В то же время обращения граждан являются неоценимым источником информации о нарушениях законодательства и от прокуроров требуется принципиально реагировать и добиваться реального восстановления нарушенных прав.
Н. Скрынник, старший помощник прокурора Артинского района