Возрастной ценз на дороге обязателен

В тихий вечер врывается звук мотора, это юный артинец несется без шлема посередине проезжей части на мини-мотоцикле. Родители ему пообещали технику и ее купили. Молодцы, или нет? Я думаю, что нет. Переживали ли вы момент, о котором говорят, не приведи Господи, когда на тебя выскакивает из-за поворота такой «гонщик», у которого уже от страха глаза велики, потому что он не может контролировать ситуацию. И здесь спасает только опыт водителя, сумевшего избежать столкновения.

А если нет? В июле районный центр взбудоражили два резонансных ДТП с участием несовершеннолетних на питбайке и мотоцикле. Пострадавшие получили серьезные травмы.

Тема детского травматизма сама вышла на повестку дня на встрече нас, представителей СМИ (меня и Андрея Машинкина (радио «Арти FM») с прокурором Артинского района С.В. Медовым.

- Сергей Викторович, в связи с участившимися случаями детского травматизма при пользовании мини-мотоциклами несовершеннолетними какие меры предпринимаются для безопасности на дорогах?

- В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами предоставляется:

- транспортными средствами категории «М» (мопеды) и подкатегории «А1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. см., и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) - лицам, достигшим 16-летнего возраста;

- транспортными средствами категории «А» (мотоциклы с объемом двигателя более 125 куб.см.) - лицам, достигшим 18-летнего возраста;

В соответствии со ст. 25 указанного ФЗ право на управление транспортными средствами (ТС) предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены. Право на управление ТС подтверждается водительским удостоверением. Российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление ТС любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает право на управление ТС категории «М».

В июле сотрудники отдела полиции провели 57 бесед с подростками, раздали памятки, профилактические материалы публикуются в СМИ. Данный вопрос в ближайшее время будет рассматриваться на муниципальной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Обращаются к нам и с жалобами на дороги. Прокуратура района провела проверку по обращению гр. М. о нарушении законодательства в сфере содержания автомобильной дороги по ул. Шутова в п. Арти. После ямочного ремонта (согласно акту выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Артинскому району от 27.04.2022) выявлены недостатки в содержании автомобильной дороги по ул. Шутова в п. Арти.

Ямочный ремонт дороги неэффективен, автомобильная дорога по ул. Шутова в п. Арти находится в неудовлетворительном состоянии, что затрудняет движение транспортных средств с разрешенной скоростью на всем протяжении дороги.

Прокуратура района в порядке ст. 45 ГПК РФ направила исковое в суд заявление об обязании Артинской поселковой администрации за счет средств бюджета Артинского городского округа в срок до 01.11.2023 года, произвести ремонт автомобильной дороги, проходящей по ул. Шутова, привести ее в соответствие с требованиями ГОСТ 50597-2017 «Национальный стандарт РФ. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля».

Решением Артинского районного суда от 09.08.2022 года исковые требования удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу.

- Стоит ли запретить использование без прав питбайков и других мотоциклов несовершеннолетними на любых дорогах (и лесных в том числе), кроме специально оборудованных мототрасс?

- Питбайк относится к категории спортивного инвентаря, используется для мотогонок на специализированных площадках, езда на питбайке по дорогам общего пользования в оригинальной комплектации невозможна, так как у них нет необходимого электронного оборудования: спидометра, габаритных фонарей, поворотников и прочего. Для них изначально не делают технических паспортов, которые необходимы для постановки на учет в ГИБДД. Поэтому ездить на питбайке по городу, даже по обочине или тротуару, изначально незаконно, если ездить на нем только по полям и горам, то можно обойтись и без прав, при условии, что за пределы населенного пункта вы его будете доставлять в кузове грузовика или на прицепе.

Согласно судебной практике и постановлению Верховного Суда РФ питбайк относится к категории иных транспортных средств и в зависимости от своих технических характеристик относится либо к категории «А», «А1», «М», поэтому, чтобы ездить на питбайке нужны: специальная площадка для езды; права категории «А», «А1», «М», в зависимости от технических характеристик.

Самокаты и другие средства индивидуальной подвижности (роликовые коньки, самокат, сегвей, моноколесо), при условии, что максимальная мощность не превышает 250 Вт, должны использоваться в специально отведенных местах – в данном случае управляющее им лицо приравнивается к пешеходу. Лицам, достигшим 14-летнего возраста, разрешается двигаться по велосипедным зонам и дорожкам, либо вело-пешеходным дорожкам. При их отсутствии - по тротуару или пешеходной дорожке, при их отсутствии - по обочине либо по правому краю проезжей части в населенном пункте.

Мощность электродвигателя от 250 до 350 Вт – мопед, необходимо водительское удостоверение категории «М».

Мощность электродвигателя более 350 Вт и менее 11000 Вт – мотоцикл, необходимо водительское удостоверение категории «А1». Мощность электродвигателя более 11000 Вт – мотоцикл, необходимо водительское удостоверение категории «А».

На самом деле, вряд ли можно сказать, что из них более опасно. Начнем с того, что тот же квадроцикл и питбайк - это транспортные средства с повышенным риском. Более того, что касается питбайка и квадроцикла, то они не допускаются для использования по дорогам общего пользования. И это даже несмотря на тот факт, что на квадроцикл нужны права. Опасность для себя и окружающих создает не сам питбайк или квадроцикл, а то, как они используются владельцем. Как ни крути, но они просто инструмент достижения тех или иных целей. И какие конкретные цели преследует владелец - это вопрос открытый, поэтому хотелось бы обратиться к родителям, дедушкам, бабушкам и другим лицам, которые покупают и продают такую технику, а вы не задумывались, к чему может привести такая покупка? Стоят ли маленькие радости катания на питбайках и мопедах тех физических и нравственных страданий детей, полученных ими в результате ДТП?

Приведу печальную статистику. В текущем году допущено два ДТП с участием водителей мототранспортных средств, в которых пострадали трое несовершеннолетних. Первое произошло 21 июля в 22.35. А., 2001 г.р., управляя автомобилем ВАЗ-21074, при совершении маневра – поворота налево по ходу движения на парковочное место у ТЦ «РИМ» - не предоставил преимущество в движении встречному питбайку под управлением несовершеннолетнего Б. 2008 г.р. и допустил с ним столкновение.

Пострадавший доставлен в АЦРБ, получил телесные повреждения в виде открытого оскольчатого перелома большеберцовой и малоберцовых костей левой голени со смещением, ушиб левой стопы, травматический шок первой степени. Второе ДТП случилось 29 июля в 20.05, на 1-м км а/д «Обход п. Арти». Водитель мопеда М., 2008 г.р., при пересечении автомобильной дороги, двигаясь со стороны п. Арти в сторону д. Чекмаш по полевой дороге, не убедившись в безопасности совершаемого маневра, приступил к пересечению проезжей части, тем самым создал помехи для движения автомобиля «ГАЗель», приближающегося слева, и допустил с ним столкновение.

Пострадавший М. находился в мотошлеме, в результате ДТП получил телесные повреждения в виде СГМ, ЗЧМТ, открытого перелома левой стопы. Пассажир мопеда несовершеннолетний Р. находился без мотошлема, получил телесные повреждения в виде СГМ, ЗЧМТ, перелома левой голени со смещением. Установлено, что ключи от мопеда находились в свободном доступе.

Из общего количества нарушений ПДД совершено лицами, не достигшими 16-летнего возраста - 8. Из общего количества нарушений совершено лицами в возрасте от 16 до 18 лет – 6, из них управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения – 1 нарушение, управление транспортным средством без водительского удостоверения – 4.

- Сергей Викторович, каковы последствия для подростков и их законных представителей в случае аварийной ситуации с участием подростков на мотоцикле без прав?

- Наступает административная ответственность. Статья 5.35. КоАП РФ. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей». Статья 12.6. КоАП РФ. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов: «Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей». Ст. 12.7. КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), - влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб. Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, - влечет наложение административного штрафа в размере 30 тыс. руб». Ст. 12.8. КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения: «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере 30 тыс. руб.

Но не только на дорогах имеется детский травматизм.

Так, прокуратурой района проведена проверка по обращению гр. М. по факту получения травмы ее малолетним сыном Т., 2015 г.р., на территории МАДОУ «Детский сад «Капелька», которому был поставлен диагноз: закрытый чрезмыщелковый перелом дистального эпифиза левой плечевой кости со смещением с травматическим отеком мягких тканей левого плечевого сустава.

Из акта о расследовании несчастного случая следует, что причиной несчастного случая явилось нарушение инструкции по охране труда должностными лицами, поскольку они обязаны: «Контролировать пребывание детей на территории: следить за игрой детей. Разрешать конфликтные ситуации, не допускать травмирования детей и ухода их с территории детского сада».

Вина МАДОУ «Детский сад «Капелька» заключается в необеспечении охраны жизни и здоровья малолетнего М. в период образовательного процесса, в результате чего стало возможным наступление вреда его здоровью.

В связи с изложенным, прокуратурой района в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд направлено исковое заявление о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного малолетнему.

Решением Артинского районного суда исковые требования удовлетворены, в пользу малолетнего М. взысканы компенсация морального вреда в размере 100 000 руб., расходы, вызванные повреждением здоровья в размере 3 032,20 руб., с перечислением на лицевой счет ребенка. Решение суда вступило в законную силу.

Подготовила Светлана Балашова