Мы, жители с. Пристань, убедительно просим разобраться с незаконным ввозом на территорию очистных сооружений ЖБО. В октябре 2018 года были зафиксированы фотосъемкой сливы прямо в открытом поле в районе очистных ассенизационными машинами, с регистрацией госномеров данных машин. 22 октября 2018 года мы были на приеме у С.В. Ярушникова с этим вопросом и вновь обращаемся к ним, так как 7 марта 2019 года возобновился слив ЖБО, было осуществлено в течение дня более десяти рейсов у очистных и в поле.

Очистные работают с нарушением технологического процесса, вода хлорируется только в дневное время, раньше - круглосуточно. Слив производится в яму для иловых отложений, она негерметична, жидкость из нее просачивается в близлежащие (в десятках метрах) огороды. Можно представить, какое стоит зловоние.

Село Пристань, кроме ул. Партизанской, без водоснабжения, у многих скважины и колодцы. Напрашивается вопрос о качестве потребляемой воды (образцы забора отправлены в Роспотребнадзор). С наступлением тепла возможны подтопления, почти рядом находится пруд д. Афонасково, далее – Свиридов пруд, река Уфа.

Население обеспокоено за свое здоровье и здоровье своих детей. В этой среде жить и оставаться здоровым невозможно. Мы надеемся, что данные факты будут устранены. Руководству очистных надо бы сделать соответствующие выводы, чем это может обернуться?

Всего 23 подписи жителей с. Пристань, фамилии в редакции

На обращение в редакцию и в адрес Главы Артинского городского округа А.А. Константинова Администрация округа передала ответ и.о. директора МУП АГО «Водоресурс» А.М. Кошкина:

- МУП АГО «Водоресурс» не имеет своих ассенизационных машин. Слив ЖБО производит МУП АГО «Уют-сервис», а также частные предприниматели на основе договоров, заключенных с МУП АГО «Водоресурс». Для слива ЖБО определена КНС, расположенная по адресу: п. Арти, ул. Аносова, 83. Во избежание несанкционированного слива ЖБО на территории очистных сооружений нами установлен шлагбаум.

Хлорирование стоков производится круглосуточно. Доказательством этому служат лабораторные исследования сточной воды по показателям( ОКБ, ТКБ, колифаги, возбудители кишечных инфекций), проводимые аккредитованными лабораториями Центров гигиены и эпидемиологии в г. Первоуральске и Красноуфимске. За 2017, 2018 годы и январь, февраль, март 2019 года несоответствия по данным показателям в выпускаемых сточных водах не установлено.

Иловые площадки необходимы для обезвоживания остатка сточных вод. Только незначительная часть осадка просачивается в грунт, больший ее процент испаряется, поэтому основание этих площадок может быть естественным, и нет необходимости в герметичности. В соответствии с СанПиН 2.2.1./ 2.1.1. 1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» размер санитарно-защитной зоны орт сооружений биологической очистки с иловыми площадками (при производительности очистных сооружений до 0,2 тыс. куб. м в сутки) должен составлять не менее 150 метров. Фактически расстояние до жилых домов составляет около 300 метров, поэтому просачивание сточных вод в огороды жителей, их скважины и колодцы исключено.