«Не сидят в «он-лайнах», а вкалывают на комбайнах»

Далеко от больших городов,

Там, где нет дорогих бутиков,

Там другие люди живут,

О которых совсем не поют.

И. Растеряев

Миновали десять праздничных выходных дней, кто-то отдыхал, а кто-то пахал и сеял с раннего утра и до позднего вечера. В Артинском районе к моменту моей поездки на поля сев завершило крестьянское (фермерское) хозяйство В.Н. Вятченникова. На финишной прямой – ООО «Черепановское».

11 мая я отправилась в СПК «Искра», чтобы своими глазами увидеть, как работают механизаторы, управляя огромными современными тракторами. Красиво идут «Кировцы» по полю, легко бороня мягкую землю и укладывая в нее центнеры драгоценных зерен! Тысячи гектаров обработанной пашни! Деревни словно в «изумрудной оправе» из полей с озимой рожью!

Алексей Иванович Чебыкин, управляющий отделением, и Дмитрий Анатольевич Лесников, агроном СПК «Искра», рассказали о предварительных результатах работы. Остановились на поле, где земля сухая как пыль:

- Дождя нам надо. Посевы всходят, а им пить нужно. Сегодня вы попали на посев ячменя, а так мы сеем еще пшеницу, овес, рапс, кукурузу, горох, однолетние травы. Посевная площадь зерновых в СПК - 3200 га, кукурузы - 220 га, рапса - 120 га, гороха - 102 га. Мы полностью обеспечиваем свое хозяйство кормами, излишки, если бывают, продаем.

В прошлом году урожай был «средний», но за шесть лет, что я работаю агрономом, - рассказывает Дмитрий Анатольевич, - мы полностью сохраняем урожай, у нас ничего не теряется. Сейчас уже отсеялись на 60 процентов, рано в этом году все.

Семена в основном свои, пшеница у нас сорта «Ирень» - хороший пластичный сорт. Под многолетками около двух тысяч гектаров. Вообще, вся посевная площадь в СПК - 7408 га. Хозяйство старается перейти на заготовку сенажа, который более питателен для скота.

Кругом кипит работа: на одних полях идет культивация, на других - сеют, на третьих - обработка от сорняка. Трактора выходят на работу мощные - «Кировцы», Т-150. Если погода позволит, то через неделю уже закончат посевную.

- Как у вас обстоит дело с работниками?

- Не хватает механизаторов, хотелось бы, чтобы в сельское хозяйство шла молодежь, - поделился Алексей Иванович. - Сегодня в поле Александр Власов сеет, Олег Рамазанов культивирует, а за ним Евгений Гусев боронит. На КАМАЗах работают Эдуард Русинов и Иван Туканов подвозят семена и удобрения.

На другом поле сейчас - Олег Вопилов и Иван Бузмаков. Работают с раннего утра и до позднего вечера. Время теперь горячее.

В мыслях промелькнули строчки из песни Игоря Растеряева «Комбайнеры» (хотя до уборки еще далеко, но они актуальны):

Не сидят «В контактах», в «онлайнах» —

Они вкалывают на комбайнах!

Конечно, неожиданный приезд корреспондента несколько сбил с ритма механизаторов, у них другие заботы: проверить технику, сделать суточный план работ, забот полно, но я все-таки очень им благодарна за уделенное время.

Татьяна ЖИДКИХ