Комбайнер Александр Вохмяков

Надеемся на второй укос

Засуха – испытание для аграриев

В этом году сельскохозяйственный сезон начался раньше, жара и отсутствие дождей – испытание для наших аграриев, но все же кормозаготовку откладывать нельзя.

16 июня я побывала на полях ООО «Ударник» в с. Сажино.

О процессе работы мне рассказал начальник агрономической службы ООО «Ударник» Михаил Геннадьевич Светлолобов:

- По плану нам предстоит заготовить 30 тысяч тонн сенажа, примерно пять тысяч тонн сена. Озимую рожь начали убирать с 28 мая с площади 363 гектара, урожайность – 70 центнеров зеленой массы с гектара. Козлятник убран с площади 160 гектаров, урожайность – 52 центнера с гектара, клевер – с площади 534 гектара (план – 1063 гектара), урожайность - от 30 до 50 центнеров с гектара. По плану мы должны убрать люцерну с 711 гектаров.

Всего нужно заготовить 30 ц кормовых единиц на одну условную голову, стремимся к этому показателю. В том году мы сделали два укоса, в этом году надеемся на второй укос тоже, лишь бы погода не подвела.

В прошлом году хозяйство приобрело кормоуборочный комбайн фирмы «New Holland». Комбайнер Александр Сергеевич Вохмяков второй год трудится на этой современной технике:

- Очень комфортно работать, тихо, все компьютеризировано, на экране монитора я полностью контролирую процесс уборки. Комбайн подбирает траву, мельчит и сразу смешивает ее с консервантами. Производительность комбайна очень высокая.

В нашем сельскохозяйственном районе мы все переживаем за своих аграриев и понимаем, что не случайно бытует поговорка «Летний день год кормит».

Татьяна ЖИДКИХ