«Перемен! Мы ждем перемен!» И дождя…

Засуха угрожает будущему урожаю. Но грамотная агрономия, благоприятная к посевам погода должны дать результат

На обширной территории региона установилась засушливая погода с ранней весны. «Заметный дефицит осадков наблюдается в Свердловской области, Челябинской, Курганской очень мало осадков выпало в целом за последние два месяца – от 16 до 50% от нормы. Понятно, что сейчас эти регионы будут находиться под пристальным вниманием специалистов, поскольку, начиная примерно с середины июня создаются условия для засухи», - сообщил Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России, в своем интервью для РИА Новости.

Артинский район не стал исключением и тоже очень остро ощущает дефицит влаги. Аграрии готовятся к сложному сценарию развития событий. Урал является зоной рискованного земледелия, и подобные засушливые годы уже были неоднократно, но в этом году засуха наступила достаточно рано. Даже если пойдут дожди, то все равно урожай будет гораздо ниже запланированного.

25 июня, в День поля, Артинское управление АПК подвело итоги посевной компании и приняло посевы сельскохозяйственных предприятий и крупных крестьянских фермерских хозяйств.

Вместе с начальником Артинского управления АПК В.И. Кожевым на осмотр полей выехали глава округа А.А. Константинов, начальник отдела земледелия и растениеводства Министерства АПК области А.Ю. Галицких, главный агроном по защите растений Артинского отдела Россельхозцентра по области Т.А. Ручушкина.

Делегация обследовала посевные площади в хозяйствах центральной, северо-западной, южной и юго-западной части района. О сегодняшней ситуации отчитались руководители и агрономы хозяйств.

Особое внимание было уделено тем хозяйствам, в которых наметились явные проблемы с заготовкой кормов из-за засухи.

Владимир Иванович Кожев прокомментировал сложившуюся ситуацию и подвел итоги посевной компании:

- Мы побывали сегодня во многих хозяйствах нашего района, посмотрели культуру земледелия и растениеводства. Сравнили качество посевов при различных сроках и методах сева. Следует отметить, что культура производства сельскохозяйственных культур с каждым годом улучшается. В большинстве хозяйств уделяется должное внимание подготовке почвы к весеннему севу, качеству семенного материала, контролю за технологическим процессом посева культур. Почти все культуры посеяны с применением минеральных удобрений. Большинство хозяйств на этой неделе заканчивает обработку посевов гербицидами от вредителей и сорняков. Эти мероприятия являются дорогостоящими, но позволяют получить хороший урожай, который при грамотном ведении агрономии и благоприятных погодных условиях перекрывает вложенные затраты и позволяет получить прибыль.

В целом посевная кампания прошла успешно, агротехнические сроки были соблюдены. Общую посевную площадь мы увеличили на 867 га, что составило 50 080 га. Зерновой клин - 28 554 га. По сравнению с прошлым годом он уменьшился на 405 га, это объясняется увеличением посевных площадей под кормовые культуры, поскольку выросло дойное стадо в ООО «А/ф «Манчажская», ООО «Земля Манчажская» и ООО «Ударник». Из-за неблагоприятных погодных условий в августе прошлого года, когда после длительной жары начались затяжные дожди, зерно стало прорастать прямо в колосе, у нас возникла проблема с семенным материалом. Всю зиму и весну хозяйства решали проблему, и это удалось. Часть семян была доведена до кондиции за счет своих семян, часть приобретена в предприятиях АПК Свердловской области и соседних регионах. Дефицит семян наблюдался практически на всей территории области, что подняло спрос, и цены на семена выросли в 2-3 раза. Но, несмотря на это, хозяйства закупили необходимый объем семян, и мы засеяли кондиционными сортовыми семенами порядка 85% посевных площадей, в том числе более четырех тысяч гектаров - элитными семенами. Основная масса сельскохозяйственных культур была посеяна с применением минеральных удобрений, но из-за засухи это не принесло должных результатов. Надеюсь, что на протяжении сезона эффект еще будет. Всего было приобретено 3100 тонн минеральных удобрений или 1100 тонн в действующем веществе. Если данное количество рассчитать на площадь ярового сева, то на один гектар пришлось 94 кг минеральных удобрений в физическом весе.

На проведение посевной кампании, опираясь на цены прошлого года, аграрии в этом году планировали вложить 170 млн. рублей, однако в связи с резким повышением цен на ГСМ, минеральные удобрения, семена, средства защиты, запчасти и другие расходные материалы затраты выросли в разы, что потребовало дополнительных средств.

Ко всему прочему, погода нас в очередной раз подводит, за май и июнь текущего года наблюдается почти полное отсутствие осадков. Ранние посевы, а они в этом году начались в апреле, очень дружно взошли, но из-за отсутствия влаги засохли на корню. Пострадали ранние посевы рапса и ячменя. Из-за дефицита влаги пострадали многолетние травы, достигнув высоты 15-20 см, они прекратили рост и зацвели. Однолетние травы из-за жары и отсутствия влаги тоже низкорослые и пошли в колос.

Было принято решение, не дожидаясь, когда масса на зеленый корм подрастет, начать заготовку кормов. Это единственная возможность действительно что-то заготовить, поскольку масса идет сухая, урожайность составляет 50-70 ц/га зеленой массы, и с каждым днем она падает, потому что трава сохнет на корню. Есть опасения, что мы не сможем набрать необходимый объем кормов. По плану необходимо заготовить 23651 тонну кормовых единиц, что составляет 36,8 центнера кормовых единиц на условную голову. По факту заготовлено 4992 тонны кормовых единиц, или 7,8 центнера кормовых единиц на условную голову, то есть 2,7%. Надеемся на второй укос, опять же, если пойдут дожди. Будем ждать лучшего, но все-таки готовиться к худшему варианту развития событий.

Татьяна ЖИДКИХ