Отец и сын - Виктор и Алексей Редких

Кукурузное лето

«Мы справимся!» В «Искре» полным ходом идет уборочная кампания

Лето 2021 года проверяло на крепость наших аграриев, оно пока не собирается ослаблять свою жаркую хватку. Но и наши агрономы и механизаторы объявили засухе войну - не сдаются и борются за урожай. Вместе с агрономом СПК «Искра» Дмитрием Анатольевичем Лесниковым мы отправились на поля. Весной мы были в гостях и попали на посев ячменя, а сейчас приехали на уборку. Уборочная началась в этом году очень рано, 28 июля, и уже многое успели сделать:

- Ожидали лучшего, что и понятно. По многолетним травам не добрали немного, но прошло немного дождей, и будет второй укос. Урожайность клевера составила около 30 центнеров с гектара. Кукуруза радует, будет неплохой урожай - кукурузное лето в этом году. Сено заготовили почти к уровню прошлого года. Зерновые пока идут чуть ниже среднего, ячмень, например, дает 17 центнеров с гектара, овес – 11 в бункерном весе, пшеница - 11. Рапс после редких дождей начал расти, даже там, где думали уже ничего не будет, но сроки созревания будут разные: с одной стороны поле еще цветет, а с другой уже стручки желтеют. Пока все не уберем не сможем дать точных цифр. Одно поле ячменя дало нам 32 центнера с гектара, на других могут быть и другие цифры. Параллельно с уборкой ячменя идет силосование кукурузы. Сейчас дожди уже и не очень нужны. Они прошли, и пошел подгон. Семена овса, пшеницы и ячменя на следующий год у нас будут свои, покупать не придется, и кормов тоже хватит, мы справимся. По приблизительному подсчету две трети площадей уже убрали.

Работа кипит, КамАЗы снуют туда-сюда, только видно пыль столбом позади. Я познакомилась с комбайнерами Виктором Николаевичем Редких и Алексеем Викторовичем Редких – отцом и сыном. Отец «передал по наследству» комбайн «Дон1500 Б» своему сыну, а сам получил новый «ДЕСНА-ПОЛЕСЬЕ GS12». Рабочий день дотемна, потом домой отдыхать, и с утра снова в поле. Виктор Николаевич работает всю жизнь, сейчас бригадир фермы №1, Алексей хороший сварщик, летом работает на косилке КСУ-1, а сейчас вместе с отцом пересел на комбайн.

Уборочная кампания – это всегда горячее время, а уж если погода ставит палки в колеса, то приходится жить в режиме цейтнота, когда каждый день может принести новые испытания. Пусть все усилия наших аграриев увенчаются хорошими результатами!

Татьяна ЖИДКИХ