И ВЕЕТ ОТ КОЛОСЬЕВ СТАРИНОЙ

Как-то летом, остановившись у пшеничного поля, я залюбовалась его бескрайними просторами. Созревшие колосья, которые ласкал легкий ветерок, колыхались, создавая золотые волны, мягко перекатывающиеся и качающие синие крапинки васильков. Где-то рядом пролетела звенящая пчела, и, казалось, вторя ей, зазвенели и колоски. Я собрала букет из пшеницы. Духмяный запах зерна проникал в самые глубины памяти, рисуя картины прошлого: бабы с суслонами да с широкими лопатами, подбрасывающими зерно; первые комбайны «Сталинцы», колхозный ток… - все родное, чем из века в век жило крестьянство.

 

ХЛЕБ НА КОРНЮ - ЕЩЕ НЕ ХЛЕБ, ОН ХЛЕБОМ БУДЕТ ЛИШЬ В СУСЕКЕ

Но вернемся в современные реалии зернопроизводства. Об этом важном процессе мне рассказали заведующий КЗС ООО «Агрофирма Манчажская» В.В. Овчинников и его заместитель М.И. Швабауэр. Виктор Васильевич начинает:

- Важно не только получить хороший урожай зерновых, но и подготовить качественный семенной материал и сохранить его. В зимнее время мы в три смены сортировали семена зерновых и масленичных культур: ячменя «Абалак» и «Памяти Чепелева», овса «Урал-2» и «Стайер», пшеницы «Ирень» и «Гренада», льна, рапса, гороха… На трех сортировальных линиях трудились аппаратчики обработки зерна В.Ю. Дмитриев, П.Г. Романов, М.Ю. Лашин, Н.Г. Немкин, И.Г. Романов. Это трудоемкая работа: зерно грузится со складов и доставляется в завальную яму, оттуда поступает в норию, которая его поднимает и направляет на сортировочную линию, где материал уже делится на две фракции: семена и фураж.

Семена, хранящиеся на складах, находятся под постоянным контролем. Наш лаборант И.В. Нилова регулярно берет пробы и проводит анализы, измеряя их влажность.

Весной семенной материал обработали протравителями ПС-10 и ПС-20, что надежно защитило его от возможных повреждений паразитами, грызунами и болезнями.

В посевную кампанию на погрузке семян трудились Г.С. Ханипов, А.А. Мельников, А.А. Изгагин, Е.В. Путилов, Н.Г. Суворов; в Кадочниковском подразделении КЗС - Н.А. Омельков, А.С. Катырев, С.В. Чухарев. Также семенной материал кантарили в «биг бэги» (большие мешки). Большую работу осуществляла весовщик Л.К. Жиганова.

В летний период была проведена химическая обработка складов и побелка. Здесь трудились Н.Г. Немкин и М.Ю. Лашин. За чистотой в складах следила Н.И. Бесперстова. На территории КЗС выкосили траву. Провели ремонтные работы: зерносушильных линий, площадок активной вентиляции.

Об уборочной кампании рассказала Марина Идияловна:

- В этом сезоне уборка началась в ранние сроки, благодаря погодным условиям, основная масса зерна шла сухая, поэтому сушили вентиляторами без включения топок. Простоев не было - зерно сушилось в семенном режиме. Таким образом, основной процент прошел в сжатые сроки - за месяц.

Все рабочие добросовестно отнеслись к процессу приема зерна. Нужно отметить и водителей ЗИЛов, осуществляющих внутреннюю перевозку зерна на территории КЗС, В.А. Чебыкина, Ф.Н. Мишина, А.Г. Зимина; трактористов А.Н. Трифонова, Е.И. Аликиева.

В настоящее время мы почистили все сушилки, завальные ямы и приступили к подготовке семян к посевной следующего года. Функционирует у нас и мельница под руководством С.В. Овчинникова. Здесь осуществляется, согласно рациону, приготовление комбикорма. Мельником является А.А. Красинский, рабочим - С.Н. Немкин.

Виктор Васильевич подытожил:

- КЗС - это сложный механизм, состоящий из узлов зерноочистительно-сушильного комплекса, но их четкое функционирование немыслимо без рабочих, благодаря слаженному труду которых мы и получаем кондиционное зерно, имеющее наивысший класс для посева, - первый.

 

И ПАХНЕТ ЗЕРНО

РОДНЫМИ ПОЛЯМИ

Мне удалось пообщаться со старожилами производства. На зерносушильном комплексе д. Кадочниково многие годы трудится В.Е. Булатов, отвечающий за отделение, где в среднем производят 17-19 ц зерна (сушат, сортируют, хранят). Мы обходим территорию: с одной стороны вплотную к постройкам КЗС подступает поле, словно скатывающееся с пригорка черными, блестящими от дождя, пластами земли. И вспоминаются мне строки А. Преловского:

Зерно, я уверен, что помнит

Натруженный посвист серпа,

Родные пригорки и поймы,

О трудная память зерна!

Лежит у меня на ладони

Осеннее это зерно,

Похоже на каплю латуни,

Но много весомей оно.

Я сею зерно и снимаю,

В амбарах храню по рядам,

Тугими, как дробь, семенами

Потомку его передам.

А Василий Ефимович вспоминает родительский дом, свое послевоенное детство:

- Родился я в 1954 году в семье фронтовика. Отец, Ефим Федорович, прошел через всю войну. А на фронт его забрали прямо с трактора - пахал в поле за лесом. Вернувшись с войны, отец устроился вновь трактористом, трудился и старшим смены на КЗС. Мама, Ольга Матвеевна, была и разнорабочей, и скотницей на ферме. Жизнь ей трудная досталось: родила шестерку детей, правда, две девочки умерли в военные годы. А так родители вывели в люди, помимо меня, братьев Александра и Анатолия, сестру Марию. Жили мы дружно, много трудились.

Окончив четыре класса в нашей деревенской школе, продолжил дальнейшую учебу в Манчаже. Школьная жизнь партой не огородилась - по всему лету работали в трудовом лагере: пропалывали лесные посадки, поля с куузикой. В школе я получил и права тракториста. Успевали мы и в лесах землянки рыть, вечерами картошку печь на углях. Зимой все горы да холмы на лыжах обкатывали. Время было доброе, веселое. Была у нас в деревне и футбольная команда: А. Колыпин, Б. Подьячев, В. Боталов, В. Икрин… - всего 11 пацанов. Тренировались, ездили в Манчаж, Юву на соревнования.

После окончания десятилетки Василий Ефимович устроился в Кадочниковское отделение механизатором. Достался ему старенький гусеняга «Казахстан» (легендарный трактор времен СССР). На нем он чистил дороги от снега. Затем была служба в ракетных войсках стратегического назначения. А в 1974 году, Василий Ефимович, отслужив, устраивается в родное отделение механизатором. Теперь ему дают уже новенький ДТ-75, а чуть позже К-700. С теплотой вспоминает мужчина управляющего В.И. Кустова, трактористов П.И. Шульгина, И. К. Булатова, В.Ф. Колыпина, А. Ватлина… В то время в отделении трудилось 15 механизаторов, обрабатывали более двух тысяч гектаров посевных земель.

За свою трудовую жизнь Василий Ефимович был и учетчиком, и бригадиром тракторной бригады, трудился и на свиноферме. В 1990 году начал работать на КЗС.

- У меня очень хорошие помощники, - утверждает мой седовласый собеседник, - трудолюбивые и ответственные рабочие Н.А. Омельков, С.В. Чухарев, А.С. Катырев, А.А. Булатов. Сколько зерна через нас прошло! Нынче мы сушили лен и подсолнечник. А ведь еще и ремонта немерено, и за чистотой следим. Зачерпнешь так зерна в ладони, вдохнешь запах родных полей, словно в молодость возвратишься.

 

НЕ МОНТАЖНИК И НЕ ВЫСОТНИК, А СТРОИТЕЛЬ, ВОДИТЕЛЬ И ПЛОТНИК

Многие годы работает на КЗС Н.Г. Суворов, водитель погрузчика. Его деревенское детство также отложило отпечаток на трудовой судьбе. Родился Николай Григорьевич в 1955 году в д. Мелети Кировской области. Отец был водителем ЗИЛ-157 и возил лес. Вспоминается, как с четырех лет он на коленях отцах уже «рулил» баранкой - садика в деревне не было, так и воспитывался в кабине лесовоза.

- Едем, бывало, с отцом по лесу, - вспоминает Николай Григорьевич, - а дороги в ухабах, скорость, что пешком иди. Я смотрю по сторонам, а за деревьями, то барсук мелькнет, то лиса…

Ходил Коля и с мамой на ферму, она работала дояркой. Помогал ей во всем. Домашнее хозяйство тоже было немаленькое, да еще и пчел держали. Коля частенько дымарил, помогая отцу. С четвертого класса Коля по всему лету работал на колхозном покосе. Каждое утро шел на конный двор запрягал лошадку и отправлялся возить волокуши. Став старше, пересел на конные грабли, а потом и на тракторные.

Как-то в детстве он увидел, как у них в деревне меняли опоры и тянули линию электропередачи, и в сердце закралась мечта стать монтажником, работать на высоте. Поэтому, окончив восьмилетку, поступил в Свердловское ГПТУ (тем более в городе жила старшая сестра Галина) и получил специальность слесаря-монтажника, сборщика металлоконструкций. Работал на Уралмашзаводе: собирал экскаваторы, буровые установки.

Служил на Камчатке в инженерных войсках. Отслужив, вернулся на завод, окончил вечернюю школу, а еще выучился на шофера. Работал на автобазе: развозил на МАЗе и КамАЗе бетон по строительным площадкам. Затем перевелся в ПМК, откуда его направили на строительство КОЦа в Манчаж, где он и осел. Здесь пришлось потрудиться водителем Урала в «Сельхозхимии», водителем КрАЗа на строительстве карьера, пока в 1995 году он не устроился в Манчажский совхоз, где его определили на КЗС. Потом более десяти лет Николай Григорьевич отработал в строительном цехе, пока вновь в 2017 году не вернулся к погрузчику.

- Очень ответственный, добросовестный, отзывчивый работник, - говорит о Николае Григорьевиче заведующий КЗС В.В. Овчинников, - на него можно положиться во всем: не щадит своего времени, готов помочь в любое время суток.

 

ЗЕРНО, ЗАПЕЧАТЛЕННОЕ В ЦИФРУ

Работу КЗС не представить без деятельности весовщика, в должности которого 22 года трудится Л.К. Жиганова. Окончив в 1977 году десятилетку, Лилия Кутдусовна поступила в Свердловское ГПТУ, где освоила специальность станочника по деревообработке. Работала на оптико-механическом заводе шлифовщицей деревянных деталей. Но жизнь в городе не пришлась по душе, хотелось в деревню, где Лилия мечтала о своем хозяйстве, разбивке цветника.

В 1980 году вернулась в Манчаж и вышла замуж. Устроилась работать на пекарню, где прошла путь от подсобного рабочего до мастера смены. Когда пекарня прекратила свое существование, Лилия Кутдусовна устроилась в Манчажский совхоз, где ей предложили заняться любимым делом: озеленять территорию, разбивать цветники.

- Люблю цветы, - признается женщина, - это мое вдохновение, притяжение и интерес. Особенно нравятся лилии, анютины глазки, петуньи. Всегда поражаюсь, как из маленького семечка вырастает такая удивительная красота!

Во дворе ее дома, на приусадебном участке множество цветов. Клумбы, горшки, вазоны - все благоухает разноцветными композициями.

В 2000 году после того, как некоторое время поработала в совхозном магазине, Лилия Кутдусовна, устраивается весовщиком на КЗС. Постигать тонкости производства ей помогали Л.А. Быкова, С.Ф. Боталова, Т.А. Токарева.

- Работа интересная, - рассказывает Лилия Кутдусовна, - общение с людьми, да и ощущение, что ты в центре - все идет через весы: и на поле, и с поля. А это, в свою очередь, огромная ответственность. Сколько семенного материала ушло на посевную, сколько пришло с полей во время уборочной кампании; какие корма и сколько завезли, а какие вывезли по фермам… - веду учет каждому килограмму, складывающемуся в тонны, а значит,я и в цифры. Люблю свою работу! Сейчас вот радуюсь тому, что идет монтаж новых весов, установкой которых руководит специалист А.Е. Красильников. Новые весы будут 18 метров в длину, четыре метра - в ширину. Они гораздо больше прежних, а значит, вместительней.

И в заключение хочу поблагодарить работников КЗС, решающих задачи сохранности и преумножения зерна, которое во все времена сопровождало человека от всходов до каравая хлеба на столе.

Татьяна КОСТЫРЕВА