На фото Игаст Себастья Шульц


Гость праздника из Германии,

силач Игаст Себастьян Шульц,

тоже рухнул на траву, дотащив «Киа» до финиша

Я застала еще те времена, когда в организациях и на предприятиях проводилась утренняя зарядка. В цехах, на полевых станах – как только по радио раздавалось: «На зарядку становись!», рабочие останавливали производство и начинали разминку суставов, позвонков. В СССР были убеждены, что физзарядка необходима каждому человеку, она дает здоровье, сохраняет тонус тела, поднимает настроение. И сегодня физкультура и спорт являются неотъемлемой частью жизни людей, которые хотят быть сильными, красивыми и здоровыми. С 1980 года в стране официально отмечается День физкультурника, но начало ему положено еще в 30-40-е годы прошлого века.

В Артинском районе, в поселке множество истинных приверженцев спорта, тренеров, преподавателей физкультуры, которые с любовью прививают спортивные навыки подрастающему поколению, занимаются с детьми, школьниками, с людьми пожилого возраста – ветеранами, пенсионерами. На празднике, посвященном Дню физкультурника, который проходил в МБУ «Старт» в воскресенье, 11 августа, можно было встретить и спортсменов-ветеранов, и молодых ребят-физкультурников, и детишек, которых привели с собой родители. На удивление (думали, что лето больше не вернется) день выдался солнечным, летним, даже жарким. Трибуны были заполнены зрителями, и я, оглядывая ряды, с удовольствием подходила к тем, для кого занятия физкультурой и спортом – важный этап в жизни. Вот, например, Людмила Ивановна Кашина. Она еще в 50-60-е годы прошлого века занималась фехтованием (авт. - была в первой школе секция фехтования, и артинские фехтовальщики занимали призовые места в областных и союзных соревнованиях), также занималась баскетболом и лыжным спортом. Нынче её дочь, Ольга Мелехова, руководитель танцевальных коллективов, обучает детей и взрослых и спортивным танцам.

С удовольствием подхожу к супругам Ф.Ф. и И.Н. Бугуевым, они отдали физкультуре и спорту многие годы своей жизни, начинали заниматься легкой атлетикой, лыжами, баскетболом еще в 60-е годы и на протяжении всей жизни не оставляют спорт. Иван Николаевич длительное время возглавлял спорткомитет в п. Арти, да и сейчас работает в Артинском лицее, отвечает за стадион, ведет большую общественную работу в районном Совете ветеранов в комиссии по спорту. Фаина Федоровна 24 года возглавляет Артинский лицей. Эта образовательная организация использует здоровьесберегающие технологии при воспитании подрастающего поколения. Сын Бугуевых, Николай, тоже спортсмен, футболист, тренер по футболу в лицее, а еще он внештатный корреспондент газеты «Артинские вести», пишет материалы на спортивные темы.

В.М. Самылова в 1972 году пришла работать в школу №1 пионервожатой, многие годы проработала там, а потом 27 лет - учителем физкультуры в Артинском лицее, можно себе представить, сколько любителей спорта и физкультуры воспитала она за эти годы, но и сейчас Вера Моисеевна работает тренером в МБУ «Старт». А бывшие ученики до сих пор присылают ей открытки со словами благодарности.

В.И. Сыропятова встречаю вместе с Д.В. Сыропятовым, они шутят: «Напиши: Сыропятовы – пристанинцы». Сколько лет отдано спорту Виктором Ивановичем? Да всю жизнь он идет в ногу со спортом. И тоже был еще в 70-е годы руководителем райспорткомитета.

В.А. Сороколетовских с С.В. Паначевым – старые друзья, с молодости, им есть что вспомнить, потому что оба с юности занимались спортом, а Вячеслав Александрович и сейчас ведет огромную работу в Совете ветеранов, он отвечает за организационный и спортивный секторы.

Праздничное мероприятие в «Старте» началось с флэшмоба, который провела Н.А. Уткина, инструктор МБУ «Старт». А затем состоялся парад спортсменов: мимо зрителей проходили лыжники, футболисты, волейболисты, самбисты, участники секции бадминтона, ракетомоделисты, участники фитнес-группы, а также адаптивной группы. Ведущий мероприятия Андрей Машинкин знакомит зрителей с их достижениями, с руководителями секций. Например, постоянно занимают призовые места на соревнованиях в Западном управленческом округе лыжники Виктория Бочкарева, София Сарапулова, Егор Шорин, Николай Казаков, Екатерина Иванова и Ксения Сыропятова. В секции футбола занимается 23 спортсмена. Руководитель А.И. Желтышев является также тренером сборной округа по футболу, и все мы знаем, что наши футболисты нередко возвращаются с победами с различных соревнований. Секция волейбола существует в «Старте» с 1993 года, здесь занимается, причем, довольно плодотворно, женская сборная, в которой 13 женщин-спортсменок, они защищают честь района на областных и региональных соревнованиях. В «Старте» и в СОЦе села Манчаж работают фитнес-группы. Считается, что фитнес-тренировки - отличный способ избавления от лишнего веса, способствуют физической выносливости, укрепляют мышцы, устраняют проблемы со здоровьем из-за малоподвижного образа жизни. Их полюбили представительницы прекрасного пола.

Состоялось торжественное вручение Золотых знаков ГТО. Нормативы сдали О.А. Кузнецова, О.И. Козлова и И.Н. Бугуев. Поздравляем!

В 11 часов утра здесь, в «Старте», проходили соревнования по волейболу. О победителях этого вида спорта я скажу чуть позже, а сейчас начинается детский забег на роликах (несколько возрастных категорий). Детишки давно уже катаются по асфальтированной дорожке, разминаются, да и просто наслаждаются этим занятием. И смотреть на них очень приятно, ну, а как было интересно смотреть, когда дали старт забегу! Ролики и экипировку к ним дети принесли свои, молодцы их родители, что дают возможность детям заниматься этим интересным видом спорта.

Восторг зрителей вызвало следующее «Нас не догонишь!» - это забег женщин на шпильках, каблуки должны быть не менее восьми сантиметров. Нашим, артинским, женщинам нет равных! Их, действительно, не догонишь. Как они бежали! Даже когда туфли некрепко держались на ногах – все равно до финиша добежали. А первой легко пронеслась Ольга Анатольевна Кузнецова, зам. директора ЦКД и НТ.

Очень интересным было соревнование по силовому экстриму. В нем приняло участие шесть силачей, которые прошли 400-метровую дистанцию из нескольких силовых этапов за очень короткое время. Назову фамилии силачей: В.Н. Круглов, М.И. Панов, М.В. Кашин, А.В. Шистеров, В.Е. Парамонов и гость из Германии Игаст Себастьян Шульц. Первым по этапам пошел В.Н. Круглов, учитель физкультуры из первой школы. Ну, настоящий силач, - даже на вид! Он легко преодолел все трудности, а первым был довольно сложный этап – надо было с помощью переворота огромного колеса доставить его от одной точки до другой. Самым трудным был последний – на веревках дотащить до финиша (несколько метров) джип «Киа». Не каждый мужик её и с места сдвинет, а молодые парни тащат, да еще и бегом. Второй и третий участники, как я потом узнала, когда познакомилась с ними, были ученики первой школы, ребята - одноклассники, они перешли в 10 класс, Максим Кашин и Максим Панов, а какие уже сильные! Автомашину оба доставили к финишу. Чувствуется, что гость из Германии занимается легкой атлетикой, наверное, бегает по утрам, потому что все движения отработаны. Выполнил все этапы, и автомашину с места сдвинул, и дотащил её до финиша легко. Но это только нам так показалось, потому что после прохождения соревнования мужчина просто рухнул на траву. Да, предложенные этапы забирают много энергии, сил, здесь нагрузка на все группы мышц.

Массовым мероприятием стали «Веселые старты», в которых приняло участие несколько команд. Прошли они весело, бойко, зрелищно. Все участники придумали интересные названия и девизы, такие, как «Клеопатра» («Клеопатра – лучше всех, нас ждет слава и успех!»), «Пельмешки» («Мы пельмешки - просто класс, кто не верит – тому в глаз!» В команде «Оптимисты» принял участие 80-летний житель Артей А.И. Бузмаков.

Во время всех соревнований зрителей порадовали песнями и танцами творческие коллективы, Алексей Кичигин, Ирина Константинова, Ольга Могутова, а шутками – ведущий Андрей Машинкин, звуковым оформлением занимался Дмитрий Малышев.

Итоги соревнований таковы: «Забег на роликах» (младшая группа): А. Кузнецова (1-е место), П. Чистякова (2-е), М. Климова (3-е); ст. группа: С. Сарапулова, А. Кватернюк, В. Бочкарева; мальчики: Н. Булатов, К. Сарапулов, М. Пантелеев; юноши: М. Уткин. В конкурсе рисунков победили: (ст. группа) А. Епанчинцева, Е. Иванова, В. Бочкарева; 6-10 лет: А. Королева, Д. Середа, М. Пантелеев. В забеге колясочников стали победителями все трое: А. Пастухов, И. Ершов. А. Разумков. В шахматном турнире победили: А. Распопин, А. Глушков. П. Шорин. Победителями в армспорте стали: С. Волков, В. Круглов, В. Панов. В забеге на шпильках: О. Кузнецова, И. Шульц, Е. Просвирнина. Силовой экстрим: А. Шистеров, В. Парамонов, В. Круглов. «Веселые старты»: секция волейбола, «Клеопатра», группа здоровья с. Манчаж. В турнире по волейболу победили сборные команды из п. Арти «Пчелка» и «Победители».

Солнце стало жарить не на шутку, но и праздник подошел к концу. Зрители и участники соревнований начали расходиться, а женщины из группы здоровья «Живинка» с удовольствием подхватили песню ведущих праздника «Герои спорта»». Специалисты утверждают, что занятия физической культурой не только укрепляют здоровье, они также увеличивают в человеке моральные силы и развивают духовные способности. И сегодня мы убедились в этом.

Татьяна ЧЕРЕПАНОВА