Участники туристического сплава

С 28 июня по 6 июля прошел Межрегиональный туристический сплав среди молодых инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата УФО по реке Вишере в Пермском крае, одной из самых полноводных рек края. Истоки реки Вишеры теряются в горах Северного Урала на высоте более километра над уровнем моря. Оттуда и несет свои полные воды Вишера на протяжении 415 километров до впадения в Каму. На всем протяжении реки встречаются скалы и камни, много перекатов.

В сплаве на катамаранах участвовали команды «Пальма» из Челябинской области, «Суета» из Тюменской области, из Свердловской области «БЭМС», с капитаном Эдуардом Алексановым, инструктором по адаптивной физической культуре МБУ «Старт», а также команды Перми и Башкирии. Маршрут начинался от поселка Мутихи, а заканчивался в г. Красновишерске и составил 88 километров. За девять дней маршрута 32 участника наслаждались поразительной красотой природы Урала и многочисленными камнями на реке. Названия камней звучат как песня: Писаный, Бычок, Дыроватый, Говорливый и Ветлан. Увидели участники бывший поселок алмазодобытчиков Большой Щугор, и поднимались по деревянной лестнице на смотровую площадку камня Ветлан высотой 263 метра. Сплав проходил и в сильную жару, и под проливными дождями и грозами.

Помимо сплава участники соревновались в фигурном вождении катамарана между контрольными буями, сборе палатки на скорость и конкурсе туристической песни. Команда Свердловской области в этих конкурсах заняла второе место. Команды по очереди дежурили на полевой кухне, пели песни у костра, грелись в походной бане-палатке. Новички сплава прошли обряд посвящения в речники. Эдуард Вячеславович стал самым опытным капитаном и был отмечен специальным сувениром. Это третье водное путешествие Эдуарда с начала этого года, и он достойно представляет наш район и Свердловскую область на региональных соревнованиях, несмотря на то, что у него отсутствует коленная чашечка на одной ноге. Во время сплава участники обрели новых друзей, получили массу впечатлений и готовятся к очередным путешествиям. А Эдуард Вячеславович стал настоящим речным капитаном, шкипером и лоцманом!
Владимир ФЕФЕЛОВ