Директор В. Савинский и тренер С. Жеребцов



Я выбираю самбо


18 ноября под председательством директора Департамента стратегического и территориального развития Министерства экономики и территориального развития Свердловской области, заместителя председателя комиссии Александра Немтинова состоялось дополнительное заседание региональной конкурсной комиссии по отбору проектов инициативного бюджетирования, реализуемых на территории Свердловской области.

Комиссия распределила средства, освободившиеся по объективным причинам, между проектами, не ставшими победителями первого и дополнительного конкурсных отборов текущего года.

По результатам заочного голосования членов комиссии с учетом полученных баллов по каждому проекту и информации, поступившей от администраций муниципальных образований о готовности реализовать проект до конца текущего года, большинством голосов было поддержано четыре проекта, общей стоимостью 1 млн. 402 тыс. рублей. Распределено 700,9 тыс. рублей субсидий из областного бюджета на их реализацию. В среднем доля вклада населения и бизнеса в софинансировании проектов составит 15,4 процента от их общей стоимости.

В число победителей второго дополнительного конкурсного отбора вошли два проекта нашего района: «Музыкальные инструменты талантливым детям» МБУ ДО «Артинская ДШИ» и «Я выбираю самбо» МАУ ДО «Артинская ДЮСШ им. ЗТ России Ю.В. Мельцова».

Я побеседовала об участии в конкурсе с Валерием Станиславовичем Савинским, директором ДЮСШ:

- Мы принимаем участие уже второй год. В прошлом году у нас проект назывался «Приобретение спортивно-информативного оборудования для МАУ ДО «Артинская ДЮСШ им. ЗТ России Ю.В. Мельцова». До пандемии мы ежегодно проводили региональный турнир на базе Манчажского СОЦа и приглашали спортсменов из соседних областей. У нас не было нужного оборудования, но проект нам в этом помог: мы приобрели два телевизора, два нетбука (для выведения результатов на табло), новый ковер, маты.

Еще в 2019 году депутат Законодательного Собрания А.Ф. Абзалов выделял нам деньги на экипировку (куртки и обувь), также мы приобрели некоторый инвентарь. Форма – ее срок годности полгода, даже при самом деликатном обращении с ней может продержаться только год-два.

Целью нынешнего проекта является приобретение 40 лицензионных курток, 30 облегченных - для малышей и 100 пар борцовок (специальной обуви). Чтобы одеть спортсмена, нужно десять тысяч.

Конечно, проводили собрания с родителями, обсуждали проект. Собрали подписи. В итоге у нас получилось 100 тысяч рублей (12 тысяч - родители, 22 тысячи - спонсоры и 66 тысяч - местный бюджет), и 100 тысяч из областного бюджета ждем со дня на день. Проект предполагает софинансирование.

Группы самбо набираем со школьного возраста. В этом году у нас появилось отделение бокса в Старых Артях, ребята ездят туда.

Во время дистанта старались как-то поддерживать ребят, проводили каждый месяц соревнования, отправляли грамоты, все по видеосвязи. Уровень физической подготовки упал, но тот, кто осознал, что ему это нужно, тренировался дома, бегал.

Также участвуем в вебинарах, проходим профессиональную переподготовку, повышаем квалификацию.

В сентябре съездили на соревнования, раньше каждые выходные были какие-нибудь соревнования. Нужны выезды, для развития спортсмена нужны спарринги, нужно больше опыта. К сожалению, пока эпидемиологическая обстановка неблагополучная.

На следующий год вновь готовы принять участие в областном конкурсе проектов инициативного бюджетирования. В планах ДЮСШ обновить тренажеры.

Елизавета КРЮЧКОВА