Цепилов Владимир Александрович

Профессия в наследство

В призывном документе стоял штамп, и была запись: «Может служить в условиях жаркого климата»

В советское время большое внимание уделялось трудовым династиям. На предприятиях района, особенно на Артинском заводе, в деятельности профсоюза, комсомола направление «трудовые династии» было приоритетным. Напомним читателям, что династии – это связь поколений: дед – сын – внук; бабушка - дочь – внучка. В их преемственности, в передаче традиций, семейных ценностей, наследовании рода занятий – профессии.

Наше учебное заведение – агропромышленный техникум – готовит рабочую смену: трактористов-машинистов, строителей, продавцов, поваров и т.д. Многие ли наши воспитанники наследуют, продолжают дело отцов и дедов? Мой опрос показал, что многие. В некоторых группах 30 процентов обучающихся пошли по стопам предков. Так, волею случая я натолкнулся на факт наследия профессии механизатора. Андрей Цепилов пришел получать эту специальность из Березовки. Отец его – Владимир Александрович – механизатор со стажем.

Я беседую с Владимиром Александровичем.

- После окончания школы по направлению совхоза «Березовский», - рассказывает В.А. Цепилов, - я учился в Артинском учебно-курсовом комбинате. И до призыва в армию трудился в совхозе. Владимир Игнатьевич Брагин, директор совхоза, доверял мне, тогда еще «зеленому» парню, хорошие трактора.

В призывном документе, я как сейчас помню, стоял штамп, и была запись: «Может служить в условиях жаркого климата».

13 апреля 1984 года (война в Афганистане шла пятый год) я был призван… Попал в учебную роту саперов (г. Термез, Узбекистан). Нас учили управлять саперно-инженерными землеройными машинами (ПЗМ) три месяца.

Нас не муштровали, как показано в фильме Ф. Бондарчука «Девятая рота». После курса молодого бойца на вертолете МИ-6 нас перебросили через границу. Через реку Аму-Дарья. Мы к Аму-Дарье, к Мосту Дружбы за время всей службы возвращались шесть раз. Там находились техника, запчасти. Наш мотострелковый 395-й полк 201-й мотострелковой дивизии дислоцировался в 300-х километрах от границы. Мы охраняли дорогу на г. Кабул и трубопровод, по которому перекачивалось топливо. Охраняли насосные станции.

В нашей роте были взводы «чистых саперов», а наш взвод обслуживал землеройные машины-тральщики. Рыли окопы, обезвреживали мины. Особенно «вредоносные» - итальянские (пластмассовые).

Я был водителем танкового тральщика – ликвидатором противотанковых мин. Помню случай: мы расчистили колонне дорогу для прохождения техники. Прошла машина БТР, за ней танк, еще машины, а шестая машина взорвалась, так как ее водитель чуть уклонился от дороги в сторону. Погиб наш солдат.

Владимир Александрович считает, что со службой в Афганистане ему повезло. Остался живым, без ранений и контузий. Из шести уральцев, воевавших вместе с ним с душманами, погиб один.

Вернулся сержант Цепилов домой в Березовку в 1986 году. До окончания афганской войны оставалось еще три года. Владимиру никак нельзя было погибнуть, ведь был он один сын у матери Анны Петровны.

После службы, как водится, женился. Затем родилось двое детей. О сыне Андрее, который учится в нашем техникуме, я уже упоминал. Дочь Лиля учится в 11 классе.

После афганской службы Владимир Александрович снова управляет техникой, теперь уже мирной, К-701.

После распада совхоза «Березовский» работал в дорожных организациях «Жасмин», ДСПМК-13. Затем трудился в Березовке, в частном предприятии. Сейчас Цепилов «служит» в Сухановке на предприятии «Чусовское озеро». Правда, зимой работы почти нет.

На вопрос: «Поддерживаете ли связь с сослуживцами?» мой собеседник охотно отвечает, что «афганцы крепко дружат». Они встречаются ежегодно 2 августа, в День десантника, на фестивалях. Особенно дорожит дружбой с однополчанами: Олегом Яшкиным (д. Андрейково), Евгением Могильниковым (с. Свердловское). Афганское братство, скрепленное потом и кровью, несокрушимо!

Обновлено ( 09.02.2017 13:59 )