Все мы читали книги о сыщиках и полицейских, смотрели фильмы и сериалы, к героям которых, сильным и мужественным представителям правоохранительных органов, мы проникались особой симпатией и уважением.

Помните, как с экранов телевизоров звучало: «На спящий город опускается туман, шалят ветра по подворотням и дворам, а нам всё это не впервой, а нам доверено судьбой оберегать на здешних улицах покой»?

Но и рядом с нами в реальной жизни существуют полицейские, которые, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, возложили на себя непомерный груз, сопряжённый с огромной ответственностью. Об одном из них, Сергее Юрьевиче Брызгунове, заместителе начальника полиции по оперативной работе, я и поведу свой рассказ.

В подчинении Сергея Юрьевича находятся оперативные подразделения ОМВД России по Артинскому району. Это группа уголовного розыска, группа экономической безопасности и противодействия коррупции, группа по контролю за оборотом наркотиков и, конечно, в его ведении направление оперативно-розыскной информации. Приказом начальника ОМВД Сергей Юрьевич возглавляет группу по противодействию экстремизму и терроризму.

О своей деятельности Сергей Юрьевич говорит лаконично:

- Раскрытие преступлений и борьба с преступностью!

Общаясь с подполковником полиции и ощущая на себе его глубокий, пытливый взгляд, ловлю себя на мысли, что некоторые мои вопросы звучат по-детски, ведь не расскажешь в двух словах о сложном процессе розыскной деятельности, да и специфика работы требует некой секретности.

- Нужно уметь мыслить в нужном направлении, - говорит Сергей Юрьевич, - принимать быстро и правильно необходимые решения.

Вспоминаю своё детство, когда зачитывалась детективами, овеянными героизмом суровых будней милиционеров. Ещё наша семья выписывала популярный в те годы журнал «Человек и закон». Мне казалось, что стоять на страже интересов людей - самое важное дело. Более того, завидев участкового, который жил с нами по соседству, я рисовала в детском воображении себя на его месте. Поэтому мне стало интересно, а какие факторы повлияли на выбор профессии моего героя?

Родился Сергей Юрьевич в 1976 году в с. Поташке. Его дед, Иван Васильевич, донской казак. В Артинский район он приехал как специалист молочного производства, где и осел, возглавив Поташкинский молзавод. Отец, Юрий Иванович, был дружен с начальником ОВД Артинского района Виталием Евстафьевичем Снегирёвым, который в 1971 году предложил ему поработать участковым на своей территории, включающей Поташку, Сухановку, Берёзовку, Артя-Шигири и Черкасовку. Отец, только что отслуживший в армии, полный сил и молодого задора, согласился.

Сергей Юрьевич рассказывает о нём:

- Папа был человеком немаленьким, имел высокий рост и полноту, которые прибавляли ему солидности. Обладал он волевым характером, был строг и справедлив, за что снискал уважение людей. Запомнился мне особенно ярко и отчётливо один случай, может, потому, что сюжет словно сошёл из фильма про участкового Анискина. Мы с отцом в воскресный день пилили дрова около дома, вдруг подбегает местная женщина:

- Родненький, Иваныч, помоги, усмири ты моего. Напился, дебош устроил, на меня кидается.

- Так выходной, справляйся уж сама как-нибудь со своим мужиком, - отвечает отец.

Та в слёзы. И тогда отец вынес ей из дома свою милицейскую фуражку:

- Вот возьми и покажи её своему мужику, да скажи, мол, если не успокоишься, придёт сам. Там уж держись!

Немного погодя женщина приносит обратно фуражку, уже довольная:

- Вот спасибо, Иваныч, выручил, присмирел ведь.

Помню отца на мотоцикле «Урал». В ливень ли, в мороз ли - участковый в дороге. Редко мы видели его дома.

Мама, Валентина Владимировна, работала врачом. Она старалась одарить Сергея и его старшего брата Олега нежностью и теплотой. Вместе с ней братья много трудились. Семья держала скотину и имела большой огород. Сергей, будучи ребёнком, литовкой обкашивал кусты. Да и все виды крестьянской работы были ему знакомы.

Очень любил прибегать к совхозной проходной, откуда выезжали на поля трактора. Помашет рукой, тракторист притормозит, а Серёжа - в кабину. Так целый день и катался в тракторе, наблюдая, как работают агрегаты, а то и сам дёргал рычаги.

Механизаторы не отгоняли мальчишек, а, наоборот, брали с собой, многому обучали, прививая любовь к технике и земле. Не зря среди самодельных деревянных игрушек у каждого пацана были трактора и комбайны. Помнит Сергей Юрьевич и небывалые ощущения восторга, когда также напросился, но уже в кабину огромного КрАЗа. Руль казался размером с обруч.

Детство деревенских мальчишек проходило на полях с куузикой и горохом, слаще которых ничего и не было. А в долговязой кукурузе играли в войнушки, стреляя из самодельных деревянных автоматов. Бегали на речку, где ловили маломальской веткой с голым крючком краснопёрок. В лесу рыли землянки, собирали черёмуху, объедаясь терпкой вязкой ягодой. Став старше, Сергей увлёкся мотоциклами, ведь у каждого порядочного парня был свой «козёл», так звучно назывались в народе «Минск» и «Аист». Сергей увлечённо разбирал и собирал технику.

В школе Сергей получил права тракториста и, чувствуя тягу к земле, решил, что станет механизатором, но, отучившись от военкомата на водителя, в армии занимался перевозкой на грузовых автомобилях, а, вернувшись в родной совхоз, получил автомобиль ЗИЛ, на котором и начал трудиться.

Только что это будет за судьба, если она не поспорит с сыном участкового, собравшимся крутить баранку? В.Е. Снегирёв и отец уговорили Сергея пойти служить в милицию, что он и сделал, и в 1996 году приступил к обязанностям конвоира в изоляторе временного содержания ОВД по Артинскому району. Через год перевёлся инспектором в ГАИ, где прослужил шесть лет, исколесив все дороги Артинского района и познакомившись со всеми населёнными пунктами.

И при этом всё же заочно заканчивает Красноуфимский аграрный колледж, факультет механизации сельского хозяйства. В 2002 году получает первое офицерское звание - младший лейтенант.

В 2003 году назначается участковым уполномоченным Староартинской сельской администрации. А через год начальник уголовного розыска Андрей Петрович Власов приглашает его на должность оперуполномоченного, а впоследствии назначает и старшим «опером». В 2007 году он поступает учиться в Уральский юридический институт, который успешно закончит через шесть лет. В 2010 году Сергей Юрьевич назначается начальником уголовного розыска, а в 2011 году в связи с реформой его должность получает новый статус - заместитель начальника полиции по оперативной работе.

На мой вопрос:

- Чем занимаются оперуполномоченные уголовного розыска?

Сергей Юрьевич отвечает:

- В первую очередь, раскрытием различных видов преступлений, в основном тяжких и неочевидных, таких как кражи с проникновением в жилища, грабежи, разбои, убийства, изнасилования, угоны транспорта и многим другим. Оперативники собирают информацию (в нее входят опрос очевидцев, свидетелей, наведение справок по имеющимся базам данных), улики, изымают вещественные доказательства. Это все собирается, анализируется, и вырабатываются определенные версии, направленные на раскрытие преступлений. Каждая версия должна быть отработана в полном объеме. Проверяются лица, недавно освободившиеся из мест лишения свободы, где отбывали наказание за совершение тех или иных преступлений. У каждого преступника свой «почерк», и сотрудник угрозыска должен уметь определить по нему лицо, совершившее преступление. В своей работе мы тесно взаимодействуем со следствием. Разыскиваем злоумышленников, а потом идет долгая и не менее кропотливая работа по сопровождению уголовного дела вплоть до направления в суд.

- Сергей Юрьевич, расскажите какую-то необычную, яркую историю, в которой вам лично приходилось участвовать, связанную с поимкой преступников.

В ответ на эту просьбу мой собеседник улыбается:

- Вся наша работа - сплошные истории. У меня в голове информация с начала двухтысячных по всему району, вот так сразу и не расскажешь. Могу лишь отметить, что в последнее время участились «нанопреступления», которые появились благодаря внедрению в повседневную жизнь современных технологий, таких, как интернет, сотовая связь, онлайн-шопинг и банкинг. Это мошенничество через электронную почту, фишинг, махинации с интернет-кошельками, по телефону…

Слушая подполковника Брызгунова, «опера» со стажем, понимаю, почему сотрудников уголовного розыска называют гвардейцами российской полиции, что абсолютно оправданно из-за того объёма работы, который возложен на них. В связи с этим задаю следующий вопрос:

- Ваш рабочий день ненормированный. Как ваша семья реагирует на то, что Вы редко бываете дома?

- Не каждая женщина выдержит такую семейную жизнь. Я благодарен судьбе, что супруга Елена меня понимает и поддерживает. Огромную радость дарят мне дети Матвейка и Машенька.

Не зря говорят, что сотрудник полиции - это не только призвание, но и образ жизни. И здесь очень важна поддержка надёжных сослуживцев, помогающих в решении поставленных задач. Это Раиль Габдулхаев, Вячеслав Русинов, Иван Власов, Евгений Жеребцов, Юра Кензин, Роман Акимченков.

Благодаря их слаженной работе, высокому профессионализму, чётким и грамотным действиям виден результат. Раскрываемость преступлений по итогам девяти месяцев 2017 года составила 85,2%, что на 2,6% больше чем в прошлом году. За этими двумя процентами – огромная работа, это сотни преступлений.

Мне вспоминается культовый фильм «Место встречи изменить нельзя», где уголовный розыск характеризуется ёмкой фразой: «Здесь МУР, а не институт благородных девиц!» А ещё в фильме есть момент, где идут размышления о всечеловеческом зле: «Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а он дракон о трёх головах, и головы эти - хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла». Вот и стоят на страже нашего благополучия сотрудники уголовного розыска, сражаясь с пороками человечества.

А закончить свой материал хочется строками всё из той же песни группы «Любэ»:

Да! А пожелай ты им ни пуха, ни пера.

Да! Пусть не по правилам игра.

Да! И, если завтра

будет круче, чем вчера,

«Прорвёмся!» - ответят опера.

Татьяна Костырева

Обновлено ( 09.11.2017 10:47 )