Работать совместно и эффективно

11 апреля состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Рассматривалось три вопроса.

Об эпидемической ситуации и эффективности проводимых профилактических мероприятий по острым кишечным инфекциям в округе доложила И.П. Истомина, врач-эпидемиолог АЦРБ:

- Обстановка благоприятная. Предварительно зарегистрировано 26 случаев заболевания ОКИ, диагноз подтвердился у 13 детей. В основном преобладает вирусная этиология. Проблемы с обследованием, конечно, существуют, так как нет собственной лаборатории.

План вакцинации за первый квартал выполнен.

М.Ю. Коробейникова, начальник Красноуфимского ТО Роспотребнадзора, продолжила:

- По статистике 2018 года на первом месте ротоноровирусные инфекции. Они возникают из-за нарушения санитарных правил в некоторых ДОУ п. Арти, использования продуктов с истекшим сроком годности, нарушения требований к обследованию персонала пищеблоков, из-за проблем по организации контроля за водоснабжением, высокий процент загрязнения воды.

Также И.П. Истомина сообщила о профилактике паразитарных инфекций:

- За первый квартал 2019 года они составляют 20 процентов. В основном болеют дети дошкольных образовательных учреждений и учащиеся младших классов. Обследовано 878 детей, выявлены: энтеробиоз – 34 случая, описторхоз – 3, токсокароз – 1.

М.Ю. Коробейникова предложила проводить плановые осмотры совместно Управлению образования и АЦРБ, вести межведомственный обмен информацией.

И.П. Истомина проанализировала ситуацию по онкозаболеваниям за 2016-2018 годы. На учете состоит 612 человек. Ежегодно умирают в среднем 60 онкобольных. По структуре заболеваемости по злокачественным новообразованиям в округе первое место занимает желудочно-кишечный тракт, второе – урологическая система и третье – легочная система. В 2018 году обнаружили по одному случаю злокачественных новообразований у детей от 0 до 14 лет и от 0 до 17 лет.

Комиссия рекомендует всем субъектам профилактики обеспечить выполнение комплексного плана мероприятий по предупреждению эпидемического распространения ОКИ, энтеровирусной инфекции и гепатита А и профилактике паразитарных инфекций на территории округа, а В.А. Худякову, главному врачу АЦРБ, продолжить практику разборов запущенных случаев злокачественных новообразований на заседаниях врачебных комиссий и принять меры по усилению диагностической базы АЦРБ.

Татьяна Митькина

Обновлено ( 18.04.2019 14:17 )