Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отслужил Великопостную архиерейскую службу в храме «Во имя Пророка Илии» п. Арти

Пятого апреля прихожане всех артинских храмов ожидали приезда в поселок митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Владыка уже не однажды приезжал в наш поселок: в 2014 году он освящал церковь «Во имя страстотерпца царя Николая», я помню, как делала репортаж с этого события и была приятно удивлена простотой, доступностью и добротой этого человека, имеющего высокий церковный сан. В 2016 году Митрополит Кирилл освящал храм «Во имя пророка Илии» и позже был еще несколько раз на службах.

Храм Пророка Илии – светлый и уютный, верующие, получая Божию благодать, выходят из него одухотворенными. Вот и в этот день храм принял всех, кто пожелал присутствовать на службе. Также приехали на Великопостную службу все священники: отец Максим (храм «Введение Пресвятой Богородицы во храм Божий»), отец Игорь («Во имя страстотерпца царя Николая»), отец Роман («Во имя Иверской иконы Божией матери», с. Старые Арти), отец Павел («Во имя Апостола Иоанна Богослова», с. Манчаж), отец Александр («Во имя иконы Божией матери «Троеручица», с. Сажино), и всех встречал на правах настоятеля храма Илии Пророка отец Антоний. Почти все священники окормляют по нескольку приходов в нашем районе.

Чуть пораньше прибыли священники из Екатеринбурга, чтобы приготовить все необходимое для ведения службы. Вместе с Владыкой приехал хор, сотрудники пресс-службы епархии. Литургия «Преждеосвященных Даров» - Великопостная литургия – самая торжественная и красивая, она имеет огромную силу, и все верующие это знают. Почему она называется «Преждеосвященная»? Потому что во время причастия верующим предлагают святые дары, освященные прежде – на предыдущей полной литургии по чину св. Василия Великого или Иоанна Златоуста и сохраняемые в ковчежце или на жертвеннике. Сегодняшняя литургия проходит в последние дни крестопреклонной недели, совершается коленопреклонная молитва. Верующие во время службы несколько раз встают на колени.

Сегодня Владыка награждает священников храмов поселка Арти. Патриаршую награду получает отец Антоний, настоятель храма Пророка Илии, ему вручается Палица, она надевается на Богослужения. Это знак заслуг перед святой церковью, и все прихожане счастливы вместе со священником, все любят и уважают его, это добрый, отзывчивый человек.

Вторую награду получает отец Игорь – нагрудный крест с украшениями. Говорят, что в Артинском районе после 1917 года еще ни один священник не получал такую высокую награду. Многие верующие заплакали, а батюшка Игорь позже объяснил мне их слезы: верующие восприняли награду как общую – всем миром строили деревянный храм, облагораживали его, и вот святое вознаграждение за их труды.

Вместе с собой Владыка привез сына отца Игоря – Алексея, который учится в Екатеринбургской духовной семинарии на четвертом курсе. Алексей не знал, по какой причине его вызвали из семинарии, а узнал о награждении своего отца уже здесь, и это был сюрприз для всех. Алексей добровольно, по зову сердца, отслужил в армии на Дальнем Востоке, вернувшись, продолжил обучение. Он прекрасно поет в архиерейском хоре, занимается научными трудами.

На Великопостную службу также приехали монахини из Боголюбского женского монастыря (село Сарсы), я встретила среди них знакомую мне уже матушку Питириму. В короткой беседе она рассказала, что живут они хорошо, сейчас в монастыре 10 монахинь. А в начале создания монастыря их было только четверо.

Прощаясь с прихожанами, Владыка пообещал приехать летом. Он намерен провести Божественную службу у нового иконостаса, который на днях был установлен в храме «Во имя царя Николая». Очень красивый четырехэтажный иконостас изготовили мастера-краснодеревщики из Екатеринбургской епархии. Также в планах митрополита посетить церковь в селе Березовке. Здание храма «Архангела Михаила» 20 лет назад вернули верующим в разрушенном состоянии, его отстраивали неравнодушные люди. Большую работу в березовском храме ведет староста Георгий Васильевич Кукушкин, а священник приезжает из Михайловска.

Одна из самых красивых, величественных служб закончилась приложением верующих к святому Кресту, и уходили из храма все с Богом в душе, очищенные молитвами и святым причастием. Уходили с благодарностью в душе Владыке Кириллу, всем священникам, которые приехали вместе с ним, у каждого верующего в мыслях еще звучали Божественные напутствия Владыки и прекрасные песнопения чудесного хора.

Татьяна Черепанова

Обновлено ( 18.04.2019 16:10 )