В планах артинских стоматологов - освоить новую технологию - остеопластику

В продолжение темы об оказании гражданам медицинской стоматологической помощи в рамках госпрограммы ОМС («АВ» №40, 17 мая 2019 года), согласно областному закону «О социальной поддержке ветеранов Свердловской области», установлен специальный порядок по льготному зубопротезированию. Моя очередная встреча с Алексеем Владимировичем Худяковым, заведующим стоматологическим отделением Артинской ЦРБ, имела тематический характер.

Я продолжила с ним разговор:

- Что является основанием для предоставления бесплатной медицинской услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов?

- Льгота пациента, подтвержденная удостоверением федерального образца, дающее право на получение мер социальной поддержки, а также наличие медицинских показаний для зубопротезирования по заключению врача-стоматолога.

- Каков порядок записи пациентов на зубопротезирование?

- При обследовании врач-ортопед дает заключение о состоянии полости рта. Если есть необходимость в протезировании - проводит выбор ортопедической конструкции, планирует подготовку полости рта и направляет пациента на регистрацию в журнале очередности, где он должен предъявить паспорт, документ подтверждающий льготу, СНИЛС. Медицинский регистратор заносит данные гражданина в журнал установленной формы и в электронную базу данных, затем выдает на руки выписку из журнала о присвоении номера очереди. Журналы ведутся отдельно по каждой льготной категории.

- Кто относится к ней?

- Меры социальной поддержки действуют только для ветеранов труда (с льготой, подтвержденной удостоверением федерального значения), тружеников тыла, реабилитированных лиц, ветеранов боевых действий, получивших увечье или заболевание, не повлекшее инвалидности.

- Если человек имеет несколько льгот, то как ему быть?

- В таком случае регистрация в очереди осуществляется по его выбору и только по одной льготе.

- Человек записался в очередь, каковы дальнейшие действия?

- При движении очереди мы вызываем в пределах десяти-двадцати человек. Определяем их готовность, если готов – оформляем необходимые документы, осуществляем протезирование, а, если не готов - даем повторные рекомендации. Мы можем три раза откладывать очередь пациента без уважительной причины, после чего она просто аннулируется. Значит, человек не желает протезироваться. Он вправе повторно обратиться в стоматологическое отделение и вновь будет зарегистрирован в журнале.

- Бывают ли у вас какие-либо сложности с пациентами?

- Как правило, они следуют рекомендациям, начинают подготовку полости рта, и на момент вызова она готова. Но есть категория людей, которые не желают готовиться заранее, мотивируя тем, что они не знают, когда их будут зубопротезировать. При выделении финансовых средств мы начинаем вызывать пациентов, и получается, что половина сразу «отсеивается». В этот период опять же начинается нехватка талонов. Следующий момент - не всегда соглашаются пациенты с вариантами протезирования. Тут тоже есть строгие рамки, которых мы должны придерживаться.

- Как часто после протезирования пациент должен приходить в стоматологию к врачу на осмотр?

- Идеальный вариант - каждые полгода. Если он будет выполнять рекомендации врача - своевременно приходить на осмотр, то при необходимости мы его вовремя сможем поставить на очередь. Но, как показывает практика: протезы получили, показались два-три раза, и лет пять-шесть мы их не видим. Приходят, когда уже проблем много, решать их сложно и по времени для пациента длительно.

- Алексей Владимирович, прогресс не стоит на месте, в том числе и в стоматологии. Какие сейчас новые технологии применяются?

- Стоматологическая помощь условно делится на хирургическую, ортопедическую и терапевтическую. Что касаемо хирургической, то с 2012 года проводим операции по удалению ретенированных зубов: зуб растет в неправильном направлении или не может прорезаться. Также осуществляем операции: резекция верхушки корня (что позволяет сохранить зуб); удаление ретенционной кисты слюнной железы. Это заболевание, как правило, встречается в детском и юношеском возрасте, когда вредная привычка - кусать себе губы, щеки - приводит к травмам мелких слюнных желез.

Осуществляем имплантацию, лечим переломы челюстей. Все перечисленные операции до 2011 года проводились только в стоматологиях Екатеринбурга, и пациенты направлялись туда. Но сейчас мы имеем возможность проводить их на месте. Что касается остеопластики, целью которой является увеличение объема костной ткани. Методиками наши врачи владеют, но для проведения этого вида операции необходимо дополнительное оборудование и опыт, а это, как всё новое, требует значительных финансовых затрат. В планах - провести обучение и освоить эту технологию здесь. Основной целью ортопедической стоматологии является восстановление целостности зубных рядов.

Остеопластика подразделяется на съемное зубопротезирование - изготовление простых съемных пластиночных протезов, бюгельных протезов на замковой и кламерной фиксации, протезов на телескопических коронках, и несъемное - коронки и мосты с опорой на собственный зуб либо имплантат, изготовленные из пластмассы, нержавеющей стали, прессованной керамики, металлокерамики, диоксида циркония.

В терапевтическом лечении зубов используем современные стоматологические материалы, машинные и ручные эндодонтические инструменты. Это позволяет проводить реставрационные мероприятия, а также сохранять зубы с воспалительным очагом.

- Алексей Владимирович, спасибо, что нашли время для встречи. Думаю, эта информация будет интересна всем жителям района.

Наталья ЗУЕВА

Обновлено ( 13.06.2019 16:10 )