На фото здесь подняли трех


 "Меня нашли... искать уже не нужно"

Для названия и подзаголовков предлагаемой читателям статьи не случайно взяты слова из стихов командира одного из поисковых отрядов Московской области С. Белкина, написанные им за одну ночь, в ноябре 2014 года. Таким необычным образом Сергей решил сообщить родным найденного отрядом погибшего бойца Красной Армии (кто заинтересуется этой историей, может прочитать её в интернете).

Впервые услышав эти строки четыре года назад, ещё не осознавая, как это будет, я понял, что стихи повлияют на мою жизнь. Так оно и случилось: во-первых, они стали своеобразным эпиграфом, титульным листом в документах, рассказывающих о судьбах наших земляков, которые вместе с крупицами земли Совет ветеранов вот уже восемь лет передаёт родственникам погибших; во-вторых, проникновенно в исполнении моей младшей внучки Полины прозвучали в прошлом году у обелиска на торжественно-траурном митинге по захоронению красноармейцев Е.М. Власова и В.П. Лобова. И, наконец, в-третьих, именно они окончательно подвигли меня принять решение по важнейшему вопросу, о котором многие годы мечтал даже втайне от себя – посмотреть своими глазами, пощупать своими руками, почувствовать сердцем то, что чувствуют они, поисковики.

В конце мая, уже точно зная, что проведу отпуск на летней вахте, я только думал над вопросом: «Куда?» В областной организации «Возвращение» на выбор предложили Карелию, Московскую, Ленинградскую, Псковскую и ещё ряд областей, куда в июле-августе отправлялись поисковые отряды из нашей области. Среди предложенных не было ни одного места, где бы не погибли, пропали без вести и не были захоронены наши земляки.

«ОТРЯД НЕРАВНОДУШНЫХ»

С командиром отряда «Держава» из Невьянска Максимом Фефеловым я познакомился по телефону в начале июня. Прежде, чем приобрести проездные билеты на поезд, необходимо было заручиться его согласием-гарантией по трём вопросам: о свободном для меня спальном месте в палатке, о наличии свободного кресла в заказном автобусе от Москвы до Зубцова, а главное, что командир готов взять на себя ответственность за абсолютно незнакомого, достаточно пожилого новичка в своём отряде. На все эти вопросы после незначительной паузы я получил положительные ответы.

Так состоялось моё, сначала телефонное, а затем и очное общение с немногословным влюблённым в своё дело человеком, назначенным командиром сводного поискового отряда, в который, кроме «Державы», вошли «Ратник» из Нижнего Тагила, «Пепел» из Верхнего Дуброво и «Возрождение» (Уральский государственный аграрный университет). Всего в 39-й поисковой экспедиции поискового объединения «Тризна» (так официально называлась наша летняя вахта-2019) приняли участие 42 поисковика из Свердловской области. К таковым причисляю и себя. Ведь накануне отъезда из полевого лагеря наравне с пятнадцатилетними подростками я сдал традиционный экзамен, пройдя все этапы нелёгкой дистанции начинающего поисковика.

Возможно, читатель понял, что местом «отдыха» в отпуске я избрал город Зубцов. Это Тверская область в 30 километрах от Ржева, на границе с Московской областью. Выбор не случайный, попробую очень кратко объяснить почему, хотя в радиусе 100-150 километров отсюда что ни город, то история боевого пути воинских соединений, сформированных в УрВО, и непосредственно – в наших местах.

Так 82-я кавалерийская дивизия (Красноуфимск) начала беспрецедентный рейд по немецкому тылу 6 декабря 1941 года из-под Волоколамска, 64-я отдельная морская бригада (Нижние Серги) приняла первый бой под Дмитровом, 365-я стрелковая дивизия (Камышлов) за два месяца боёв в Клинском районе потеряла 90% личного состава, в результате окружения уничтожены почти все штабные документы, и сегодня нет ни малейших сведений о погибших. И, наконец, 164-я стрелковая дивизия (Ачит) 23 августа 1942 года освобождала Зубцов от фашистов. Сегодня эта дата отмечается как День города, и жители возлагают цветы к мемориалу «Московская Гора», где на мраморных плитах в числе более одиннадцати тысяч погибших, увековечены имена двадцати артинцев.

Думаю, что приведено достаточно доводов в пользу того района, где предстояло в течение двух недель вести поисковые работы нашему сводному отряду, который по прибытии 8 августа в урочище Черкасово, на место одноимённой деревни, до основания сожжённой во время войны, разделился на две группы, одну из которых возглавил Максим. В неё вошли 19 человек, в том числе опытные поисковики из «Державы», впервые участвующие в раскопках «Ратники» и ваш покорный слуга из отряда «Ветеран» (под таким названием числится наша архивная группа в списках областной поисковой ассоциации).

С высоты своего возраста я прекрасно видел и понимал, как шаг за шагом опытные товарищи передают свои знания младшим, учат и многократно напоминают, что нужно делать, если в раскопе вдруг обнаружатся даже малейшие признаки опасного или незнакомого предмета. День за днём прошла неделя. Отряд нашёл и передал сапёрам неразорвавшиеся ракетный снаряд и две крупные мины, обезвредил десятки гранат, взрывателей к ним и патронов, но не было того результата, ради которого мы приехали: поднять бойцов Красной Армии. Чувствовалось, как падает настроение ребят. Не помогла даже хитрость с раскопками на тех позициях, которые во время войны неоднократно переходили из рук в руки и были богаты находками очень интересными для музеев и личных коллекций.

«НУ, ВОТ И ВСЁ, ЗЕМЛЯ НА ГРУДЬ НЕ ДАВИТ…»

Всё началось на второй неделе поиска, 15 августа. Это был день плановой экскурсии в город Ржев, откуда мы вернулись после обеда. Было уже 16 часов, и руководство отряда приняло решение не тратить время на переход, а до ужина выйти на разведку прямо в пятнадцати метрах от наших палаток.

Тёплая солнечная погода благоприятствовала поиску, и после построения и обязательного инструктажа мы дружно принялись укладывать траву, приминая к земле полутораметровый бурьян из крапивы и лопухов, устраняя помехи для работы прибора, с которым за нами шёл командир. Следом, сантиметр за сантиметром протыкая землю специальными щупами на глубину до двух метров, двигались самые опытные поисковики.

Они очень тонко чувствуют провалы (а это значит, что внизу может быть окоп, часть траншеи, блиндажа или раньше лежало то, что со временем сгнило), по хрусту, остаткам частиц на кончике щупа могут точно сказать, что в глубине есть косточки. Словом, без их опыта отряд не имел бы тех результатов, о которых скажу ниже.

К слову сказать, был в отряде молодой человек, отслуживший срочную в поисковом батальоне. От него мы узнали возможности отличить останки мужчины от женщины, молодого бойца от более пожилого, как рисунок на кости может «сказать» даже о расовой принадлежности её хозяина.

Благодаря металлоискателю, щупам и человеческому опыту уже через полчаса работы были обнаружены признаки залегания останков, а в сумерках отряд поднял первого бойца. На другой день в нескольких метрах от первого найден второй. А вот из третьего раскопа, над которым два дня постоянно по очереди работали семь-восемь поисковиков, подняли сразу четверых красноармейцев, среди которых по всем признакам была женщина. Отмечу, что как только обнаруживаются малейшие признаки возможного залегания останков (найдена каска, обувь, оружие, фляжка или любые другие личные вещи), лопата откладывается в сторону, а вся дальнейшая копка ведётся только ножом, чтобы не повредить находки. Земля (чаще всего горстями) передаётся наверх, где каждая крупица прощупывается и просматривается на наличие медальона или любых предметов, которые хотя бы как-то могут раскрыть имя хозяина.Забегая вперёд, скажу, что за пять дней наш отряд из 19 человек поднял 11 бойцов Красной Армии. Среди личных вещей были котелки, ложка, кружки, фляжки и многое другое. Удивительно, но один из котелков, фляжка и кружка оказались полными жирного супа с картошкой (разлива 1942 года).

Все вещи оказались без малейших признаков надписей. И всё же в специальную группу расшифровки были переданы две гильзы с подозрением на самодельные медальоны и опасная бритва с инициалами «Б.А.Н.» на ручке, завёрнутая в газету, строки из которой были видны очень чётко. Уже через неделю после возвращения домой я получил сообщение от Максима Фефелова, что по записке из гильзы и бритве опознаны два бойца. Оба они из Башкирии, а воевали в той самой 164-й дивизии (я её условно называю «Ачитской», хотя в 1943 году она получила специальное название «Витебская»).

«ОТКЛИКНИСЬ, ПРАВНУК! ЭТО ПРАДЕД ТВОЙ УБИТЫЙ!»

Наша вахта в урочище Черкасово заканчивалась 23 августа, а накануне к вечеру туда, прямо к палаточному городку подъехал легковой автомобиль из администрации нашего округа. Его водителям Константину Сыропятову и Сергею Малышеву вместе со мной по распоряжению Главы городского округа Алексея Андреевича Константинова предстояло выполнить ответственное поручение по доставке на родину погибшего в августе 1942 года нижнебардымца Николая Янбердина.

Но об этом я расскажу в следующем выпуске газеты.

А. ПЕЧЕРСКИХ, председатель районного Совета ветеранов

Обновлено ( 13.09.2019 11:04 )