«НА ВОЙНЕ  НЕ СТАВЯТ ДВОЙКИ»

На встрече с молодежью поселка побывал Герой России О.А. Касков

9 декабря. Очень красивая, трогательная, до слез торжественная дата. С 2007 года в этот день мы вспоминаем всех Героев нашего Отечества – живущих рядом с нами и тех, кто погиб в сражениях. В нашем поселке стало доброй традицией накануне праздника проводить встречи молодого поколения с Героями России. 23 ноября к нам приехал Олег Александрович Касков.

Организаторы мероприятия - А.В. Сириков, председатель Союза офицеров запаса г. Полевского, администрация округа и местное отделение Совета ветеранов. Вместе с О.А. Касковым приехали еще два Героя РФ – Р.А. Шадрин и Е.В. Бушмелев, и на двух автобусах - более 50 кадетов из городов Полевского, Дегтярска и Первоуральска. Делегацию встречали у парка Победы С.А. Токарев, замглавы округа, А.М. Печерских, представители Совета ветеранов, Н.Е. Богатырева, начальник УКСТ и МП, В.И. Овчинников, директор Артинского агропромышленного техникума, ветеран афганской войны. К подножию памятных знаков все (за исключением кадетов – их отправили на обед) возложили гвоздики, преклонили головы, отдав дань памяти героям. Живые цветы также были возложены и к обелиску погибшим в годы Великой Отечественной войны в центре поселка.

А в это время зрительный зал ЦКД и НТ уже наполнился школьниками, кадетами, ветеранами поселка, представителями различных организаций. Надо отдать должное педагогам и школьникам – им пришлось ждать, так как начало мероприятия задерживалось, но они молодцы – достойно встретили О.А. Каскова. Два других гостя – Р.А. Шадрин и Е.В. Бушмелев уехали в село Малые Карзи для решения важного вопроса (об этом мы напишем позже).

К ЗАЩИТЕ РОДИНЫ ГОТОВЫ

Мероприятие началось с выступления внучки Героя Советского Союза М.П. Шарова, который жил в Сажино, И.М. Мотыхляевой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Артинского агротехникума. Она подготовила доклад о патриотической работе в техникуме, а также рассказала об уроке мужества, который она проводит в техникуме с учащимися. Выступление сопровождалось слайдами. В агротехникуме реализуется модуль «Гражданин – патриот», работа осуществляется через организацию ежегодных основных мероприятий. Приведу несколько цитат из выступления:

- Волонтерский отряд «Поколение» реализует социальные проекты и акции «10000 добрых дел», «Поздравь ветерана», «Георгиевская ленточка». Ведется шефство над парком Победы. Наиболее значимым направлением работы отряда является проект «Вспомним всех поименно» совместно с Советом ветеранов округа.

На базе техникума по инициативе ОДПМК созданы клубы «Игра» и «Патриот». Основной состав «Патриота» - это знаменная группа и почетный караул, принимающие участие во всех районных и общетехникумовских мероприятиях патриотической направленности, в том числе и во Всероссийской акции «Дорога домой».

«Традиционно два-три раза в год проводятся военно-спортивные соревнования «День призывника», «Снайпер», «К защите Родины готовы».

Мероприятие продолжилось просмотром видеофильма о создании в 2016 году в п. Арти юнармии. Организация имеет свой флаг, эмблему, отличительный знак - ярко-красный берет, гимн «Служить России» (в зале находились представители юнармии, их видно по красным беретам). Юнармия считается школой патриотизма. В видеоролике, созданном Николаем и Ириной Бугуевыми, прослежены стадии развития организации, мероприятия, которые проводятся в школах поселка с юнармейцами. Начальник штаба местного отделения юнармии – В.А. Нужин, замначальника – А.А. Чебыкин; учредитель – Н.И. Бологова. Артинские жители часто видят юнармейцев на различных мероприятиях и уже оценили работу руководителей юнармейских отрядов: это просто здорово!

О ГЕРОЕ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Все это было интересно, но собравшиеся в зале дети и взрослые ждали встречи с Героем России, и вот, наконец, Олег Александрович поднялся на сцену, а потом спустился по ступенькам поближе к зрителям. Его биография в начале жизни ничем не отличалась от биографий парней, родившихся в начале 70-х. Окончил восемь классов, поступил в Кыштымский радиомеханический техникум (там, где родился и вырос), но мечтал о военной судьбе, поэтому поступил в Челябинское высшее танковое училище, которое окончил в 1995 году. А вскоре в составе 276-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа был отправлен на первую Чеченскую войну. С декабря 1995 года по май 1996 года Касков неоднократно участвовал в боевых действиях против незаконных формирований. Он рассказал о том дне, по окончании которого ему было присвоено звание Героя России.

4 апреля 1996 года мотострелковая колонна с танковым охранением под командованием лейтенанта Каскова, выдвинувшаяся в направлении города Ведено, попала в засаду. Выстрелом ПТУРа был подбит головной танк с тралом и танк Каскова. Командир танка был контужен, наводчик Д. Гранкин и механик-водитель А. Бабин тяжело ранены. Касков вытащил раненых, оказал им первую помощь, ликвидировал пожар в боевом отделении танка, занял место наводчика и прямым паданием поразил огневую точку, откуда наиболее интенсивно велся огонь по колонне. Но вот оружие заклинило, и ему вместе с механиком удалось ликвидировать неисправность, и потом Касков до последнего снаряда прикрывал выход колонны из опасной зоны обстрела. Этот рассказ Олега Александровича был эмоциональным и взволновал всех, кто сидел в зале.

После рассказа о трагических событиях Чеченской войны прошла демонстрация видеофильма, где показаны фотографии самого Героя во время чеченских событий, его друзей, мы увидели маму, семью Олега Александровича, его поездки в Москву. И после видеофильма – снова рассказ о чеченских событиях, о том, что «на войне не ставят двойки», что «не надо противников недооценивать», что «жизнь каждого российского офицера оценивалась в валюте, боевики получали за головы офицеров большие деньги», что «танкисты давали танкам имена своих любимых девушек, у них танк носил имя Лиза»...

Звание Героя России с вручением медали Золотая Звезда Указом Президента РФ присвоено О.А. Каскову 14 июля 1997 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания». В то время старшему лейтенанту Каскову было 23 года.

После чеченских событий военная служба О.А. Каскова продолжилась, в 2000 году он окончил общевойсковую академию Вооруженных сил Российской Федерации, в настоящее время имеет звание полковника, живет в Екатеринбурге.

Мы преклоняем головы перед нашими Героями, мы чтим их подвиги. И вот такие встречи надолго останутся в памяти молодежи. А после окончания мероприятия можно было сфотографироваться с Героем на память, что и сделали все желающие.

 Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Обновлено ( 06.12.2019 12:22 )