На фото: доярки Л.А. Илюшкина, С.С. Ильмикеева и Е.В. Кирина


Когда перешли на летний режим? Еще в мае

Среднесуточный надой немного выше прошлогоднего результата

и составляет 20-20,5 литра на одну корову

Наступила пора пастбищного содержания сельскохозяйственных животных, которая играет большую роль в повышении продуктивности и укреплении их здоровья.

О процессе перевода крупного рогатого скота на летний режим в ИП ГКФХ Иванов К.Н. при встрече со мной рассказал Константин Николаевич Иванов:

- Ежегодно КРС мы постепенно переводим на летний режим в мае: сначала выгоняем на два-три часа на пастбище, а примерно с 20 мая - полностью. С рассветом скотники выгоняют коров пасти до утренней дойки, которая начинается в шесть утра, затем снова на пастбище до шести вечера, вечерняя дойка, и до темноты коровы находятся на пастбище.

- Как долго будет длиться пастбищное содержание животных?

- Пасти будем примерно до середины августа, в крайнем случае - до первого сентября. И на стойловое содержание снова будем переводить коров постепенно, чтобы не было резких перепадов в кормлении: днем - на пастбище, ночью - в корпусе.

- Набор кормов в летний период остается такой же, как в зимнем рационе?

- Нет. Летом в основном подножный корм. Нынче комбикорм делаем сами и состав немного изменили: ячмень, овес, пшеница, кукуруза, жмых, добавляем кормовую добавку «Премикс» для летне-пастбищного периода.

- Сколько составляет общее поголовье КРС?

- Всего 477 голов, дойное - 221. Среднесуточный надой составляет 20-20,5 литра на одну корову. Это немного выше прошлогоднего результата. И надеюсь, что показатель годового надоя на одну фуражную корову тоже будет выше, в прошлом году он составил 5470 литров.

- Константин Николаевич, какие работы сейчас ведутся в освободившихся помещениях после стойлового периода КРС?

- Мы делаем небольшой ремонт в помещениях, техремонт молочного оборудования, транспортеров, также очищаем и промываем все от грязи, проводим дезинфекцию.

Вместе с Константином Николаевичем мы прошли в новый корпус, где полным ходом идут ремонтные работы.

- Здесь уже начали побелку, - продолжает беседу Константин Николаевич, - посмотрите. Закончим в этом корпусе и перейдем в другой. Также уже все почистили и провели дезинфекцию в родильном отделении. План работ намечен. Скучать некогда.

- Ежегодно конкурсная комиссия Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области проводит отбор крестьянских (фермерских) хозяйств на право получения гранта на развитие семейной животноводческой фермы. Ваш новый корпус, насколько я знаю, построен не так давно, за счет гранта. Как это было, расскажите?

- Да. Начали строить в 2014 году, а закончили в конце 2015 года, в эксплуатации помещение пять лет. Он рассчитан на 191 голову. Корпус обошелся в 25 миллионов рублей - это вместе с учетом проектирования, со строительно-монтажными работами, с благоустройством, с оснащением оборудования и так далее.

- В этом году Министерство вновь принимало заявки на получение грантов «Семейная ферма». Заявилось ли Ваше хозяйство?

- Да. Мы снова подали документы на грант на восстановление старого корпуса. Проект уже готов. И, если все получится, корпус будет рассчитан на 370 голов.

Грант «Семейная ферма» рассчитан на крестьянские фермерские хозяйства, которые зарегистрированы не менее двух лет назад. Средства до 30 млн рублей можно потратить на разные цели: от приобретения сельхозживотных до строительства объектов производства и переработки сельхозпродукции, не менее 40% от суммы проекта должен вложить сам фермер. В год получения господдержки необходимо создать минимум три новых рабочих места. Конкурс и прием заявок проводит Министерство АПК Свердловской области при участии Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации региона в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Наталья ЗУЕВА

Обновлено ( 03.07.2020 09:38 )