Безмолвные свидетели войны


И снова из «Искры» возгорится пламя

Районная ветеранская организация создала

еще один поисковый отряд: «Искатели секретов Красной Армии»

За эти три месяца самоизоляции мы научились многому. И работать дома, на удаленке, и праздники встречать, в самых различных акциях участвовать, не говоря уже о том, что многим из пожилых людей даже продукты и лекарства доставлялись домой. И все-таки, какими бы ни были условия, многие предприятия, организации не останавливали работу, справлялись с планами и заданиями. Сегодня мы разговариваем с председателем районного Совета ветеранов А.М. Печерских. Ветераны в нашем районе – самый активный народ, у них всегда много идей.

- Анатолий Михайлович, чем живет сейчас районный Совет ветеранов?

- Ветераны - народ неугомонный. Чем только они ни занимаются: в акциях онлайн участвуют, клипы снимают, даже волонтерами пытаются работать, в областных конкурсах побеждают, но все соскучились по живому общению.

У нас к 75-летию Великой Победы были грандиозные мероприятия запланированы. В этом году должен был состояться юбилейный 20-й автопробег. Мы давно начали к нему готовиться. Собраны материалы по погибшим в Харьковской области воинам, подготовлены документы для передачи родственникам, установлены точные места захоронений, награды некоторых воинов. В прошлом году нам из Харьковской области поисковики передали землю с мест захоронений. Мы хотели в основном этому и посвятить автопробег. Теперь наши планы корректируются. Автопробег обязательно состоится, в этом нет сомнений. Но скорее всего проведём его по местам воинских захоронений. Побываем в Стадухино, Сухановке, Нижнем Бардыме, посмотрим, как сохранились захоронения, если есть необходимость, подправим их, подремонтируем.

В августе мы всегда принимаем участие в проведении фестиваля «За тех парней», днем в рамках фестиваля проводится волейбольный турнир на базе Поташкинской школы, а вечером – конкурс патриотической песни. Очень надеемся, что к началу августа появится возможность принять в нём участие.

Но самое главное – нам нужно провести отчетно-выборную конференцию до начала сентября, потому что в октябре – уже областная конференция, а в ноябре – Всероссийская.

К 75-летию Победы планировали выпустить третий том книги «Поколение бойцов». Работа по созданию книги была поручена Елизавете Анатольевне Трапезниковой, и она справилась с поставленной задачей. Книга отпечатана в апреле тиражом 150 экземпляров. Мы раздадим ее в библиотеки, сельские администрации, в школы и, конечно же, в ветеранские организации для работы.

- В прошлом году Вы участвовали в поисках погибших в боях под Ржевом, привезли с раскопок немало экспонатов для выставки, а также приняли участие в приёме останков солдата Янбердина, погибшего при освобождении города Зубцова, которые затем были торжественно захоронены в Нижнем Бардыме. А в этом году Вы собираетесь принять участие в раскопках?

- Это была моя самая большая мечта: побывать на местах боёв Великой Отечественной войны, принять участие в поиске погибших, рад, что она осуществилась. И хотим выехать снова в Зубцовский район. Там сражалась 164-я дивизия, сформированная в Ачите, в ней воевали и наши земляки. Но в этом году я уже не один, а с молодёжным отрядом. Он носит название «Искра», его можно расшифровать как «Искатели секретов Красной Армии». Мы вели большую подготовку по созданию отряда, в него первоначально входит 16 человек, но в связи с коронавирусом не все смогут поехать. Да, кстати сказать, поисковую «Вахту памяти-2020» никто не отменял, она состоится. Для нас самая большая проблема – финансовая. В основном расчёт только на собственные средства (хотя ещё надеюсь, что хоть небольшая часть затрат будет профинансирована). Билеты мы уже купили до Москвы, там отряд заберут автобусами до места раскопок, и на обратный путь билеты тоже приобрели. Выезд предполагается 7 августа, а обратно – 24 августа.

Но, кроме билетов, необходимы снаряжение, оборудование, единая форма. Нужны специальные лопаты, каждая из которых стоит, как минимум 950 рублей, поисковые щупы, туристические рюкзаки литров на 60-80, а еще множество разных вещей и инструментов. Пять лопат нам пообещал приобрести в качестве благотворительности один из артинских предпринимателей, щупы тоже помогут приобрести. Расходы огромные, но шесть членов отряда все-таки твердо намерены поехать.

В этом году я еду как руководитель отряда, в прошлом году был простым рабочим. В отряде должно быть все свое. Например, металлоискатель. В прошлом году в том отряде, где я работал, было три металлоискателя. Это непросто: собраться и поехать. Работаю над поездкой ежедневно.

Планируем в последний день вахты еще побывать в Москве на Поклонной горе и в Парке «Патриот».

Я проанализировал множество документов. Под Ржевом в Зубцовском районе среди погибших фигурируют 42 воина из 164-й дивизии, из населенных пунктов есть деревня Черкасово, как раз ее и освобождали наши земляки.

Много лет назад появилась у меня задумка горсткой земли вернуть на родину погибших артинцев, и в 2010 году мы начали акцию «Возвращение». Именно тогда я решил сам побывать в тех местах, где шли бои, а сейчас вот осуществляется мечта по раскопкам. Молодежный отряд – это наше будущее. Ветераны не всегда смогут поехать на раскопки, пусть молодежь учится этому делу и перенимает опыт.

- Насколько я знаю, даже в условиях карантинных мероприятий ветеранский поисковый отряд «Ветеран» продолжал работу и отсылал фотодокументы в Москву, в мемориал «Дорога памяти».

- Да, фотографии принимает Любовь Михайловна Ватлина, она отправляет их по интернету. Отправлено около 1700 фотографий артинских участников Великой Отечественной войны в единую базу, имена их будут увековечены у главного храма Вооруженных Сил. «Ветеран» - это архивная поисковая группа, а «Искра» - молодежная группа по раскопкам.

...В Совете ветеранов оформлено несколько выставок, посвященных защитникам нашей Родины. Это и выставка с прошлогодних раскопок в Зубцовском районе, где экспонируются личные вещи и снаряжение как бойцов Красной Армии, так и военные трофеи – снаряжение солдат вермахта. Выставку ветераны показывали в с. Манчаже и д. Юве, когда совершали зимний автопробег-2020. Также в помещении Совета ветеранов работают выставки «Защитники Ленинграда», «Акция «Возвращение», «Передача останков солдата Янбердина», «Сертификаты земли с мест захоронений», за выставками следят члены районного Совета ветеранов, в помещении всегда чисто и уютно. Все активисты ветеранского движения ожидают окончания карантинных мероприятий, чтобы начать работу в Совете с новыми силами и планами. А я вот что подумала: возможно, ещё найдутся благотворители, которые смогут оказать финансовую помощь в приобретении снаряжения для отряда «Искра»? Ведь память народная – это пока все, что мы можем оставить, сформировать для будущего поколения. Если поисковики найдут еще останки погибших солдат и поднимут их для захоронения - это будет то самое пламя, которое должно возгореться из искры.

Вопросы задавала Татьяна ЧЕРЕПАНОВА

Обновлено ( 03.07.2020 10:32 )