Не растут фиалки возле нашей… свалки

Накопилось достаточно много вопросов у населения поселка (читатели обращаются в редакцию), и связаны они с вывозом твердых коммунальных отходов. Новые правила и особый противопожарный режим нам запрещают теперь сжигать мусор на своем приусадебном участке: то расстояние до забора соседа не позволяет, то квадрокоптерами пугают, то штрафами грозят… На ум приходят сакраментальные вопросы: «что делать?» и «кто виноват?»

За ответами я отправилась к Виталию Владимировичу Жукову, представителю ООО «ТБО «Экосервис» в Артинском районе:

- С началом огородного сезона образовалось много мусора в связи с обрезкой кустарников и деревьев, кто-то корчевал деревья, и вынесли все это к площадкам ТКО. Эти отходы порой долго лежат, и их никто не убирает. Что делать?

- Ветки - это не твердые коммунальные отходы. Их нужно самостоятельно утилизировать на полигоне, который принадлежит МУП «Уют-сервис», но надо заключить с ним договор на реализацию этих дополнительных отходов, которые образуются не в процессе жизнедеятельности, а в результате какого-либо производства частным или юридическим лицом. Мусор от капитального ремонта дома, от утилизации покрышек авто, отходы с приусадебного участка и тому подобное – это все не ТКО. Мелкие ветки можно сжигать в бане, в печке. На самом деле, мусор, не относящийся к ТКО, мы вывозить не обязаны, но 90% таких отходов мы все равно вывозим, и денег из бюджета выделяется на это крайне мало. На субботники в поселке Арти нам выделили 100 тысяч рублей, и мы их отработали еще в начале мая. Работаем без выходных, в день мы можем вывезти около пяти крупногабаритных машин, то есть около 150 кубических метров мусора.

- А, если нет бани, и летом в жару, как в этом году, нет возможности топить печи в доме, у кого-то стоит котел, что же делать?

- Мы входим в положение и вывозим многое из того, что оставляют на площадках. Если уж говорить о подрезке кустарника, то мы это забираем, а вот деревья, бревна, доски мы не можем убирать.

- Вы сказали, что мусор от капитального ремонта – это не ТКО?

- Да, от капитального ремонта – это не наш мусор, но мусор от текущего (мелкого) ремонта – старая мебель, старая сантехника, остатки обоев и тому подобное – это ТКО, и мы их обязаны увезти. А вот, например, ремонт полов, стен, замена крыши – это уже капитальный ремонт, и мусор после такого ремонта вывозить обязаны сами хозяева этих отходов: самостоятельно довезти до полигона, заключить договор, заплатить за утилизацию промотходов.

За содержание площадок ТКО отвечает муниципалитет. К примеру, на улице Паначева недавно не могли вывезти один контейнер, его просто не могли поднять, что туда положили - мы не знаем, придется вызывать кран. Или площадка у «Автотранспорта» по ул. Фрунзе, недавно туда вывезли остатки от сгоревшего дома. Мы об этих случаях сообщили главе поселковой администрации П.В. Кетову. Кроме того, что мы тратим деньги и время на вывоз промотходов, мы еще и платим полигону за них.

- Если у людей сгорел дом, то они остаются без всего, и каждая копейка на счету, денег может совсем не быть – у людей беда. На что они будут нанимать машину, вывозить и платить полигону? В жизни всякое бывает, и ставить людей в такие жестокие рамки, я думаю, нельзя.

- Недавно к нам приходили погорельцы, просили помочь вывезти сгоревшие остатки, мы, что могли, сделали, но возможности вывезти весь дом у нас нет.

- Есть несколько улиц в поселке, на которых я не видела площадок ТКО. Почему?

- Есть возможность построить новые площадки, но новые СанПин установили ряд ограничений, и теперь площадки ТКО должны стоять не ближе 20 метров от границы земельного участка. И получается, что внутри поселка мы лишены возможности поставить дополнительные площадки, отвечающие современным требованиям. В этом году построили несколько новых, но они все на окраинах.

- Это все очень хорошо, но тут встает еще один вопрос: а как быть пожилым одиноким людям, которым трудно дойти и донести мусор куда-то далеко?

- В этой ситуации необходима помощь социальных работников.

- А мусор с кладбища кто должен вывозить?

- За него отвечает муниципалитет, но в этом году поселковая администрация с нами заключила договор, и мы уже вывезли четыре машины. На кладбище тоже ряд своих проблем. Там есть площадка, но мусор складывают стихийно, где попало, выбрасывают за забор, а там склоны, куда мы технически не можем подъехать. Посередине кладбища проходит кабель связи, и тот мусор, который складывают под ним, мы тоже не можем убрать. Пришлось П.В. Кетову привлекать работников, и они перетаскивали этот мусор к установленным местам сбора. Эти места, кстати, отмечены табличками. Именно в них мы технически можем убрать мусор, поэтому я призываю жителей ответственно относиться к местам складирования отходов на кладбище.

- Как людям побольше узнать о том, что же относится к ТКО, а что нет, где прочитать про нормативы и вообще ознакомиться с текущим законодательством по вывозу мусора?

- На сайте ЕМУП «Спецавтобаза» (https://sab-ekb.ru/) много актуальной информации, и есть рубрика «Вопросы и ответы».

Разъяснение Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области:

- Согласно пункту 3 Правил определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 №269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов» в целях определения нормативов накопления ТКО в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории. При проведении замеров массы и объема ТКО по четырем сезонам от индивидуальных жилых домов учитывались суммарные объемы и масса ТКО, образующиеся непосредственно в жилом доме, на приусадебном земельном участке, а также от надворных построек (бани, гаражи, теплицы и т.д.). Таким образом, виды отходов: растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками - относятся к ТКО и учитываются при определении нормативов накопления ТКО для жителей частного сектора и жителей многоквартирных домов с придомовыми территориями. Следовательно, данные виды отходов подлежат складированию на общих контейнерных площадках для потребителей. Вывоз и захоронение таких отходов входят в услугу регионального оператора.

Татьяна ЖИДКИХ


Обновлено ( 17.06.2021 09:57 )